Будьте с выставками аккуратнее

Будьте с выставками аккуратнее

24.09.2004

Ваша фирма готовится к выставке или презентации? Что ж, вас ждет изрядное количество неоднозначных ситуаций, в которых вам предстоит разобраться.

Стремление показать фирму в выгодном свете живет в каждом вменяемом руководителе. Это стимулирует продажи. Один из способов воплотить желаемое в действительное – организовать выставку или презентацию. Остановимся на их бухгалтерских аспектах.

Аренда не реклама

Являются ли выставочные расходы рекламными? На наш взгляд, да. Понятие «выставка» (или «презентация») под определение рекламы, данное в Законе № 108-ФЗ, полностью подходит. Смотрите сами: реклама – это информация о фирме и ее деятельности, которая предназначена для неопределенного круга лиц, формирует или поддерживает интерес к фирме, способствует продаже товаров.

Соответственно с расходов на проведение выставки бухгалтеру следует начислить налог на рекламу. Казалось бы, в налогооблагаемую базу должны попасть и затраты на аренду выставочной площадки. Но мнения чиновников по этому вопросу разделились. Как и следовало ожидать, столичные налоговики утверждают, что налог с расходов на аренду платить надо. Об этом свидетельствует стародавнее письмо УМНС по г. Москве от 29 ноября 2001 г. № 06-12/6/54949. Противоположную точку зрения в не менее «древнем» письме высказал Минфин (письмо от 16 марта 2001 г. № 04-05-17/7): «...если с организацией заключен договор аренды на право пользования площадями на выставках, то расходы по арендной плате... не могут относиться к расходам на рекламу и включаться в объект обложения налогом на рекламу». Заметьте, ни одно из приведенных писем до сих пор не отменено. Значит, если вы последуете разъяснениям финансовых работников, штрафовать вас не вправе (ст. 111 НК РФ). Это подтверждает и арбитраж (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. № А05-513/03-29/26).

«Рекламная» командировка

Если выставка проходит в другой местности, возникают командировочные расходы. Есть мнение, что их надо облагать налогом на рекламу. Причем это мнение существует по большей части среди бухгалтеров. Однако не лучше ли будет «обозвать» такие расходы как обычные командировочные (а не как расходы на рекламу)? Ведь налог на рекламу в этом случае платить не придется.

Надо сказать, такой же точки зрения придерживаются и столичные инспекторы. Они признали, что командировочные расходы, связанные с поездкой работников на выставку, рекламными не являются. Ведь «...перечень и пределы затрат организации на командировки... указаны в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и не относятся к расходам на рекламу» (письмо УМНС по г. Москве от 17 апреля 2003 г. № 23-10/4/21317).

Теперь самое время открыть главный налоговый документ. Вот что здесь сказано: «...если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы» (п. 4 ст. 252 НК РФ). Как вы видите, в данном случае бухгалтер вправе самостоятельно выбрать, как учесть затраты на «рекламную» командировку.

Но несмотря на эти сильные аргументы, некоторые предпочитают буквоедством не заниматься. Долго не мудрствуют, поступают смело. Так, несколько фривольно на обсуждаемую тему выразилась главный бухгалтер столичной фирмы Елена Николаевна Бакина: «Предпочитаю налоговиков не дразнить. Когда наши сотрудники ездили в Новосибирск, где мы выставлялись, в приказе о направлении в командировку мы написали: мол, “целью поездки является изучение регионального рынка сбыта”. Все просто. Нет в наименовании расходов упоминания о выставке, нет для инспекторов и соблазна обложить их налогом на рекламу...»

Подарок, но не доход

Перейдем к раздаче призов победителям различных конкурсов, проводимых на выставке. Проблем не возникнет, если стоимость этих призов менее 2000 рублей. В этом случае никаких дополнительных сведений в налоговую представлять не надо (подробнее об этом читайте в июльском номере журнала на стр. 24). Иначе дело обстоит, если ценность выигрыша заветный лимит (2000 рублей) превысит. Его вручение уже рассматривают как получение налогооблагаемого дохода (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому организатор розыгрыша становится налоговым агентом.

Поскольку удержать налог, что называется, «у источника выплаты» не получится (как «отломить», скажем, у пылесоса 35%?), бухгалтеру придется на конкурсантов подавать в налоговую сведения. Форма этих сведений (№ 2-НДФЛ) утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583. Чтобы ее заполнить, у «счастливца» нужно попросить паспортные данные. 226-я статья кодекса требует, чтобы сведения были поданы в течение месяца после выдачи подарка. Иначе фирму могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса («Непредставление... сведений...»). Сумма штрафа – по 50 рублей за каждую непредставленную справку.

Теперь поговорим о ЕСН. Так, соцналогом облагаются «...выплаты,... начисляемые... по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг» (п. 1 ст. 236 НК РФ). При выдаче призов, естественно, никакие договоры не заключаются в принципе. Да и призы вручаются не за работу, а за победу в игре. Отсюда вывод: стоимость приза облагаться соцналогом не должна. Того же мнения придерживается и Минфин (письмо от 20 февраля 2002 г. № 04-04-04/24).

Не забудьте, вы агент

Если выставка будет за рубежом, арендовать выставочные площади вам придется у иностранного партнера. То есть фактически фирма будет покупать услуги иностранной компании.

Нередко бухгалтеры забывают, что для расчета НДС местом реализации признается место деятельности покупателя услуг (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). А поскольку в нашем случае покупатель – российская фирма, значит, надо считать, что сделка состоялась на территории России. То есть на сумму договора необходимо начислить 18-процентный НДС. Причем этот налог вы как налоговый агент (ведь иностранный партнер налог не платит) должны удержать и заплатить в бюджет. Таково требование статьи 161 Налогового кодекса. Но это не повод прощаться с деньгами. Перечисленную сумму вы вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Такой порядок еще давно рекомендовал Минфин России в своем письме от 28 декабря 2001 г. № 04-03-08/62.

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное