Как считать НДФЛ

Как считать НДФЛ

01.09.2004

Недавно подмосковные налоговики ответили сразу на несколько вопросов, присланных налогоплательщиками. Они касаются расчета налога на доходы физических лиц. Разъяснения для налоговых агентов-организаций и предпринимателей вышли в письме областных чиновников от 23 июня 2004 г. № 08-03/08-12/14785

На этот раз инспекторы не стали, как обычно, заставлять удерживать и платить налог во всех случаях, о которых спрашивали фирмы и предприниматели. К налогоплательщикам они отнеслись более благосклонно. К тому же предложили варианты, при которых налога можно будет избежать, например в случае с «автогражданкой». Чиновники указали на следующее.

Если фирма будет арендовать автомобиль у человека, то расходы предприятия на страхование гражданской ответственности (ОСАГО) надо будет включить в доход арендодателя. Ведь выходит, что он получает доход в натуральной форме. Такой вывод они делают на основании статьи 1 Закона от 25 апреля 2004 г. № 40. Ответственность страхуют не только владельцы транспортного средства, но и арендаторы.

Также чиновники посоветовали, как этого избежать: в договоре аренды надо указать, что все расходы по страхованию несет организация. Тогда дохода у арендодателя возникать не будет.

Многие фирмы предоставляют своим сотрудникам дополнительный социальный пакет. В том числе организация покрывает расходы сотрудника на лечение и медицинское обслуживание. Бухгалтерию же мучает «незарплатный» доход в виде страховых взносов, которые фирма платит за своих сотрудников по договорам добровольного медицинского страхования. Вопрос заключается в том, считать ли страховку доходом, если она не предусматривает выплат в деньгах. Ведь сотрудник получает доход в натуральной форме – медицинскую или иную помощь по страховке.

Налоговики успокоили налоговых агентов. В этом случае налог удерживать и платить не надо. Потому что добровольное страхование за счет средств работодателя не будет облагаться НДФЛ, если страховка возместит медицинские расходы работника. На это указывает статья 213 Налогового кодекса.

Вычеты предпринимателей

Большая часть письма посвящена ответам на вопросы предпринимателей. Коммерсанты просят разъяснить, как правильно можно воспользоваться профессиональными вычетами для налога. В первую очередь те, которые занимаются игорным бизнесом. Им неясно – НДФЛ или налог на игорный бизнес им придется платить?

Естественно, налоговики ответили, что такие предприниматели должны заплатить оба налога. Налог на игорный бизнес платят все фирмы и предприниматели, которые осуществляют такую деятельность. Но на сумму этого налога можно будет уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Это является профессиональным вычетом в соответствии со статьей 221 Налогового кодекса.

Также чиновники отметили, что все предприниматели могут уменьшить свой доход на сумму страховых взносов, которые предприниматель вносит в виде фиксированных платежей. Такие платежи не входят в состав ЕСН и не связаны с доходом коммерсанта. Поэтому выплачивать их надо независимо от полученного дохода. Так что 150 рублей в месяц можно смело ставить в уменьшение налоговой базы.

А вот уменьшать свой доход на вознаграждения людям, которые ведут бухгалтерию и составляют декларации, предпринимателям запретили. Чиновники настаивают на том, что совместный приказ Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 обязывает предпринимателя вести учет самостоятельно. К тому же они приводят статью 227 Налогового кодекса, а там прямо сказано: налоги коммерсант рассчитывает сам.

Напомнили чиновники и про ответственность за неподанные вовремя предпринимателями налоговые декларации. Опоздавшего накажут штрафом, размер которого составит 5 процентов от суммы налога за каждый месяц непредставления. Максимальный размер наказания – 30 процентов, минимальный – 100 рублей.

Если же декларацию он не будет подавать более чем полгода, размер штрафа существенно возрастет. Он составит 30 процентов от суммы налога за каждый месяц этого полугодия плюс по 10 процентов со следующих месяцев.

Если же предприниматель не уведомит налоговую инспекцию об открытии или закрытии расчетного счета, его заставят заплатить пять тысяч рублей. Также налоговики сообщили, что Административным кодексом для нерадивого коммерсанта ответственность не установлена.

Напоследок чиновники разъяснили порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ. Точнее, ее приложения «Е», где указываются стандартные налоговые вычеты. Вопрос вызван тем, что в декларации надо отразить те данные, которые документально никак не подтверждаются. А уменьшать налоговую базу предприниматель может только на документально подтвержденные расходы.

Соответственно инспекторы указывают на то, что налоговую базу надо определять на основе данных книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Поэтому стандартные налоговые вычеты надо отразить сначала здесь, причем за каждый месяц по отдельности. Только на основании этих данных предприниматель сможет заполнить приложение «Е» к декларации.

Мнение

Артем Прояев, аудитор:

«С чиновниками спорить в этом случае бесполезно. Всем известно их прямое толкование положений Налогового кодекса. Поэтому лучше поступить следующим образом. В договоре с наемным бухгалтером или специализированной фирмой не упоминайте “услуги по составлению налоговой отчетности и ведение учета”. В актах выполненных работ и договоре укажите, например, “консультационные услуги в сфере законодательства”. Вести учет предприниматель, может быть, и должен самостоятельно, однако консультироваться, как это делать, ему никто не запретит. А на стоимость таких услуг можно уменьшить полученный доход. Ведь предприниматели определяют расходы так, как указывает 25-я глава Налогового кодекса. На это предпринимателям указывает статья 221 кодекса. А там как раз прописаны расходы на консультационные услуги (ст. 264 НК)».

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное