Затраты на сотовую связь

Затраты на сотовую связь

13.08.2004

Актуально на 9.06.2004

Вопрос

Как учитывать расходы на сотовую связь в целях налогообложения прибыли?

Ответ

В соответствии с п.п.25 п.1 ст.264 НК РФ расходы на мобильную (сотовую) связь учитываются при налогообложении прибыли. Здесь возникает важный вопрос: когда учитывать расходы, если оператор связи выставляет счет одним периодом, а услуги оказаны за другой? В Письме Минфина РФ от 12 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/12 указывается, что дата признания расходов на оплату телефонной связи будет определяться в соответствии с порядком оплаты услуг, предусмотренным в договоре оказания услуг телефонной связи. Если, исходя из условий договора оказания услуг телефонной связи, обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета.

Таким образом, при применении метода начисления расходы на оплату услуг телефонной связи будут относиться к тому налоговому (отчетному) периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные оператором связи услуги, в порядке, предусмотренном договором оказания услуг телефонной связи. Иной порядок признания расходов для целей налогообложения определен при использовании налогоплательщиком кассового метода. При кассовом методе затраты признаются расходами для целей налогообложения после их фактической оплаты.

В НК не предусмотрено какое-либо нормирование данных расходов. Однако здесь возникает вопрос с экономической оправданностью затрат. Поскольку фактический размер затрат на связь может сильно варьироваться за один и тот же период времени, то с целью обоснования расходов целесообразно выполнить следующие требования:

  1. sim-карта должна быть зарегистрирована на организацию;
  2. телефон должен учитываться на балансе;
  3. должны быть распечатки по всем разговорам (детализация счета).

Также будет нелишним утвердить приказом руководителя лимит разговоров на конкретный период, например, на месяц. Рассчитать его можно по средней арифметической. При этом для междугородной связи, естественно, лимит необходимо устанавливать отдельно.

Генеральный директор аудиторской компании «АС-АУДИТ»
Сергей Долгалев, info@as-audit.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA