Матпомощь: «травма» для соцстраха

Матпомощь: «травма» для соцстраха

25.08.2004

Спросите у работника соцстраха, нужно ли платить взносы от несчастных случаев с матпомощи. Наверняка он, ни секунды не сомневаясь, скажет «да». Хотя с точки зрения закона это не столь очевидно

То, что взносы от несчастных случаев и профзаболеваний нужно платить с зарплаты и премий, сомнений не вызывало никогда. Сложнее с другими выплатами: материальной помощью, подарками ко дню рождения, вознаграждениями членам совета директоров и т. д.

Чиновники соцстраха считают, что на суммы таких доходов граждан тоже нужно начислять взносы по травматизму. Логика их проста: не платить эти взносы можно только с выплат из перечня, утвержденного постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765. Доход в перечень не попал – рассчитайся с фондом.

Зацикленные на правительственном постановлении контролеры из соцстраха забыли о существовании федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, который регулирует уплату взносов от несчастных случаев на производстве. А ведь он по своему статусу выше правительственного постановления.

Закон постановлению рознь

При внимательном прочтении закона об обязательном страховании от несчастных случаев оказывается, что о видах выплат, на сумму которых фирма должна начислить взносы, там толком ничего и не сказано. И только по отрывочным фразам из разных статей можно догадаться, что законодатель имел в виду.

В статье 3 сказано, что страховой тариф – это ставка взноса с оплаты труда, начисленной по всем основаниям. На всякий случай в скобках добавлено слово «доход». Затем в пункте 1 статьи 5 читаем, что страхованию от несчастных случаев подлежат те, кто заключил с фирмой трудовой договор. И наконец, пункт 4 статьи 22, где сказано о сроках перечисления взносов, гласит: взносы платит страхователь, заключивший трудовой договор с работником.

О доходах, с которых нужно платить взносы, упоминается и в статье 20 закона об обязательном социальном страховании от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Так, пункт 2 говорит о том, что страховые взносы начисляют на оплату труда и «иные источники доходов, установленные федеральными законами».

Закон № 125-ФЗ в качестве такого дополнительного источника называет лишь доходы по гражданско-правовым договорам между гражданином и фирмой. Получается, что по закону взносы от несчастных случаев нужно начислять только на вознаграждение за работу – по трудовому либо гражданско-правовому договору.

Дополнительное подтверждение тому – постановление Правительства от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 3 этого документа вслед за законом сказано, что фирма начисляет страховые взносы «на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход)».

По закону перечень выплат, на которые не нужно начислять взносы, должно было разработать правительство. Что оно и сделало. Правда, составляя список выплат, правительственные чиновники вышли за установленные законом пределы. В список среди прочих попали суммы, с трудом работника никак не связанные. Например, пособия по временной нетрудоспособности, которые сам соцстрах и оплачивает, или дивиденды, которые часто платят тем, кто на фирме не работает. Попала в этот список и материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами или смертью близких.

Остальные виды матпомощи чиновники обошли молчанием. Что, впрочем, совершенно не говорит о необходимости включать их в базу по «несчастным» взносам.

Есть мнение

Противоречия между законом и постановлением правительства запутали даже судей. В пределах одного федерального округа разные арбитры до сих пор по-разному отвечают на вопрос, на какие же суммы нужно начислять страховые взносы по травматизму.

Одни судьи уверены: взносы нужно начислять на все выплаты работнику, кроме тех, что указаны в перечне правительства. Такой вывод сделан в постановлениях Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского (от 13 мая 2002 г. № Ф04/1564-452/А45-2002) и Дальневосточного округов (от 26 ноября 2003 г. № Ф03-А16/03-2/2806).

Противоположное мнение – в постановлениях Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского (от 20 декабря 2002 г. № А74-2592/02-К2-Ф02-3736/02-С1) и Уральского округов (от 4 марта 2003 г. № Ф09-425/03-АК). Судьи указали, что с материальной помощи на улучшение жилищных условий и лечение, а также выплат к празднику не нужно платить страховые взносы. Ведь основанием для начисления взносов являются выплаты за определенную работу, а не любые доходы, полученные работником от фирмы.

Светлана МАТВЕЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA