Столичные игры с налогами

Столичные игры с налогами

13.07.2004

Все что ни делается – к лучшему, гласит народная мудрость. Но, как показывает практика, это утверждение может работать где угодно, только не в делах бухгалтерских.... Конечно, кому-то может показаться, что все изменения в нашем законодательстве действительно позитивны. Но посмотрим на них с другой стороны.

Прошло полгода – самое время подводить итоги. Чиновники всех уровней и рангов не устают рассказывать о том, как власти хотят улучшить нашу жизнь. Налоги неумолимо снижаются, учет на глазах упрощается, а проверок почти не стало. И все они в основном камеральные, чтобы доставить компании как можно меньше неприятностей.

На самом деле почему-то рядовые счетоводы не очень ощущают это на себе. Как раз снизу все выглядит с точностью до наоборот. Декларации толстеют прямо на глазах, у инспекторов появляются все новые и новые требования, а ряды проверяющих то и дело пополняют свежие кадры. То миграционная полиция, то экологический контроль – и у каждых свои требования, свои инструкции.

Но картина была бы неполной без примеров. Если свести воедино все последние законы, приказы и изменения, добавить заявления чиновников и законодательные инициативы депутатов, все встает на свои места.

Снижение?

Одно из самых громких событий последнего времени – снижение единого социального налога. Напомним, что Государственная Дума одобрила поправки в Налоговый кодекс, призванные снизить максимальную ставку ЕСН с 35,6 до 26 процентов.

Вполне положительное нововведение. Особенно если учесть, что высокая ставка ЕСН – главный тормоз на пути вывода зарплат из тени. Однако не стоит думать, что государство так просто расстанется с собственными доходами.

Чиновники уже придумали, за счет кого они будут компенсировать выбывающие доходы. Среди жертв оказался малый бизнес, то есть все небольшие предприятия и предприниматели. Речь идет о тех, кто применяет упрощенку.

Причем снова заставить малые фирмы платить ЕСН могут уже в следующем году. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, Минфин уже подготовил соответствующие предложения.

Пытаясь оправдать столь непопулярное решение, сотрудники Минфина говорят о том, что под малый бизнес стали «перекрашиваться» крупные компании.

Однако вполне понятно, что государство просто решило не терять доходов. Никто не спорит, что, если ряд крупных фирм использует упрощенку для ухода от налогов, с этим нужно бороться. Причем средств у чиновников более чем достаточно. Фискалы могут, к примеру, провести выездную проверку компании, которую подозревают в уклонении от налогов. Но вот почему должны страдать добросовестные налогоплательщики, не совсем понятно.

Ведь упрощенку применяют не только мошенники, но и просто малые фирмы. В итоге единственный вывод – государство хочет компенсировать потери от снижения единого социального налога за счет упрощенцев.

Снова бухучет

Беды фирм-упрощенцев на этом не заканчиваются. Чиновники непрерывно заявляют, что отечественная упрощенная система самая упрощенная в мире. Аналогов столь льготной и дешевой формы уплаты налогов нет нигде. В частности, фирмы, перешедшие на упрощенку, освобождены от бухгалтерского учета.

Но между тем уже готовы изменения в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так вот в соответствии с нововведениями изменяются понятие «прибыль» и порядок ее определения.

Совсем пустяковая, даже, можно сказать, «техническая» правка документа может обернуться катастрофой для упрощенцев. По новому закону прибыль в обществе с ограниченной ответственностью – а таких компаний большинство – можно определить только по данным бухгалтерского учета. А как же быть упрощенцам, которые не ведут бухгалтерский учет?

Ответ один – вести бухгалтерский учет. Причем столичные фискалы уже открыто об этом заявляют. Например, главный государственный инспектор столичного Управления МНС Тамара Ухина заметила, что, конечно, это доставит фирмам определенные неудобства, но никуда от этого не деться. К тому же акционерные общества давно так живут. И, видимо, совсем неплохо...

Учитывая все вышесказанное, получается, что упрощенка не такая уж и простая, да и к тому же имеет тенденцию к усложнению.

А возмещают все меньше

Но, наверное, любую новость затмевают сообщения о налоге на добавленную стоимость. Этот налог вызывает самое большее количество споров. А главные пострадавшие, конечно, бухгалтеры.

Вот, к примеру, в середине июня Минфин отрапортовал о том, что бюджет не досчитался средств по НДС. Причина в экспортерах, которые стали более активно возмещать налог на добавленную стоимость.

Между тем, по подсчетам независимых экспертов, суммы возвращаемого налога неуклонно снижаются. И это совсем неудивительно. Возьмем столичный пример.

В течение этого года почти все московские инспекции лишились права выносить решения о возмещении налога. Теперь окончательное слово, конечно же, за УМНС по г. Москве. Никто из фирм уже давно даже и не заикается о том, что налог должны возмещать в течение месяца. Лишь бы вообще что-нибудь вернули. Кроме этого московский арбитраж буквально завален исками о возврате налога. Только за первые несколько месяцев 2004 года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел порядка полутора тысяч подобных дел.

Поэтому разговоры о том, что государство стало возвращать НДС больше, абсолютно беспочвенны.

Счет-фактура от УМНС

Известный рекламный ролик налогового ведомства «Заплати налоги и спи спокойно» давно пора уже перефразировать в слоган: «Плати налоги и не задавай глупых вопросов». Потому что, когда начинаешь анализировать различные требования фискалов, так и хочется спросить: господа инспекторы, а вы читали Налоговый кодекс?

Есть совсем свежий пример того, что никто ничего никому не собирается возмещать. И опять отличилось столичное налоговое управление. Главные фискалы нашего города выпустили новое письмо о счетах-фактурах.

Изобретательность чиновников просто поражает. Они готовы придираться к каждой закорючке, только бы не принимать НДС к зачету.

Например, в письме от 1 июня 2004 г. № 24-11/36295 УМНС по г. Москве разъяснило, что счет-фактура, в котором стоит печать, есть графа «выдал» и подпись ответственного лица, не может быть основанием для зачета налога. И все потому, что это реквизиты из старой формы счета-фактуры, действовавшей до того, как были внесены изменения в постановление правительства № 914 постановлением № 84.

При этом чиновники в том же письме сообщают, что внесение дополнительных реквизитов в счет-фактуру, согласно кодексу, «не является нарушением, служащим для непринятия к вычету НДС». Таким образом, в одном письме столичное УМНС высказало две противоположные точки зрения: с одной стороны, дополнительные реквизиты вносить можно, с другой – только те, которых не было в старом бланке счета-фактуры. Согласитесь, звучит просто глупо.

Тем не менее, если фискалы не захотят принять налог к вычету, они непременно найдут причину.

Снова платим

Не менее больная тема – восстановление НДС. Речь идет о том, что в определенных случаях фирмы должны вернуть налог, который они уже приняли к зачету.

К примеру, УМНС по Московской области 13 мая 2004 года выпустило письмо № 06-01/10777, касающееся восстановления НДС по основным средствам. Согласно этому документу, при реорганизации компании и передаче основных средств фирмы своему преемнику НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету, нужно восстановить и заплатить в бюджет.

Точно так же МНС в письме № 03-108/876/15 предлагает восстанавливать налог по основным средствам, передаваемым в уставный капитал другой компании.

Московское управление не отстает от своих коллег и предлагает восстанавливать НДС по основным средствам, списываемым с баланса раньше срока.

Заметим, что Высший Арбитражный Суд в решении от 11 ноября 2003 г. № 7473/03 четко разъяснил, что в Налоговом кодексе вообще нет требования восстанавливать НДС по основным средствам, списываемым с баланса раньше срока.

Есть только два допустимых случая, когда налог нужно вернуть в бюджет: если налогоплательщик лишается права на освобождение по НДС (ст. 145 НК) и когда к зачету принимается налог, который на самом деле необходимо учесть в стоимости имущества.

Но, судя по всему, фискалов мало волнует не только мнение Высшего Арбитражного Суда, но и Налоговый кодекс. Поэтому они продолжают настаивать на своем.

Суперкредит

Иногда требования о восстановлении налога на добавленную стоимость принимают очень забавную форму. Речь идет о том, что фискалы требуют восстановить налог «на время».

Например, фирма купила материалы и НДС приняла по ним к зачету. Материалы лежали на складе и никому не мешали. Но, если компания решит использовать их при строительстве основного средства, бухгалтеру придется восстановить и уплатить по ним налог на добавленную стоимость.

Когда основное средство, скажем здание, будет построено и введено в эксплуатацию, фирма снова может принять НДС к зачету.

То, что любое восстановление НДС незаконно, мы уже написали и даже дали этому вполне аргументированное обоснование. Но в этом случае государство берет у фирмы деньги на время. А это называется кредитом.

Получается, что фирма беспроцентно кредитует государство, обслуживая его интересы. Другого логического объяснения просто и быть не может. А зачем еще государству брать у фирмы деньги, обещая их потом снова вернуть?

И напоследок...

Отвлечемся немного от налогов и обратимся к проверкам. То, что фискалы полны изобретательности, уже ни для кого не секрет. Кстати, одно из последних их новшеств – отчетность они стали принимать только в том случае, если бухгалтер предъявит паспорт. Возникает вопрос: а при отправке по почте тоже паспорт вкладывать? Но налоговиков это, видимо, мало волнует. Как, впрочем, и то, что написано в законе.

Кстати, о законах. К началу лета столичные депутаты одобрили Закон «О государственном экологическом контроле». В июне он уже вступил в действие.

Это означает, что московские предприятия могут начинать готовиться к новым проверкам. К многочисленным представителям контрольных служб теперь присоединятся еще и государственные инспекторы города Москвы по охране природы.

Новые контролеры имеют довольно широкий перечень полномочий. Они могут проверять фирму тематически, комплексно или совместно. Правда, совместно с кем, в документе не сказано.

Оштрафовать компанию также могут за широкий перечень нарушений. Это и различные загрязнения, и повреждение информационных табличек, и даже незаконное использование знака «экологический продукт».

Пока неясно, как будет работать эта структура. Но, по словам ее представителей, сначала они займутся проверками по заявлениям граждан.

Теперь давайте просто посмотрим, насколько соответствуют многочисленные популистские заявления чиновников их реальным делам. Когда смотришь на подобные факты, начинаешь понимать, что участвуешь в игре, которая идет вовсе не в пользу бухгалтеров...

Константин АРТЕМЬЕВ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное