«Упрощенным» быть не запретишь

«Упрощенным» быть не запретишь

21.07.2004

Фирма теряет право применять «упрощенку», если превышен хотя бы один из лимитов: по остаточной стоимости основных средств или по объему выручки. Так сказано в кодексе. Однако налоговые работники утверждают, что этих оснований несколько больше.

Как известно, в некоторых случаях фирмы теряют право на применение упрощенной системы. Таких случаев всего два: если в течение года доход организации станет больше 15 млн рублей или если остаточная стоимость ее основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн (ст. 346.13 НК РФ).

Однако налоговые инспекторы полагают, что для того, чтобы компания обязана была вернуться к обычному режиму, двух условий маловато. И что фирма должна попрощаться с «упрощенкой» и в других ситуациях. Например, если:

  • в результате изменения состава учредителей доля других участников в уставном капитале «упрощенца» превысит 25 процентов (письмо УМНС по г. Санкт-Петербургу от 24 ноября 2003 г. № 02-05/24139);
  • численность работников организации превысит 100 человек (об этом сказано на официальном сайте МНС*);
  • фирма откроет филиал (письмо УМНС по г. Санкт-Петербургу от 29 июля 2003 г. № 02-05/15452).

При этом МНС указывает на то, что перейти на обычный режим фирма должна начиная с того квартала, в котором она открыла филиал, превысила лимит численности сотрудников и т. д.

Свою позицию инспекторы объясняют тем, что в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса сказано: «Не вправе применять упрощенную систему...», и дальше идет перечень из 16 позиций, среди которых есть условие о филиалах, количестве работников и составе учредителей. Правда, официального мнения налоговиков по поводу остальных 13 пунктов, предусмотренных этой статьей, нет (а она, например, запрещает «упрощенцам» заниматься игорным бизнесом и производить подакцизные товары). Но можно предположить, что это мнение будет таким же.

Две статьи – две светлых повести

На самом деле позиция работников налогового ведомства неправомерна. Судите сами: в своих рассуждениях они обращаются к статье, в которой речь идет только о том, кто не имеет права начать работу на УСН (ст. 346.12 НК РФ). А обстоятельства, при которых организации должны помахать ручкой «упрощенке», предусмотрены исключительно статьей 346.13 Налогового кодекса, в которой про численность сотрудников, филиалы и состав учредителей «упрощенца» ничего не сказано. Зато в ней есть четкое указание: фирмы «не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей». Таким образом, причин для принудительного возврата к обычной системе только две – превышение лимитов выручки и остаточной стоимости основных средств.

Косвенно это подтверждает и форма извещения, которое фирма обязана представить при утрате права на «упрощенку» (утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). В нем предусмотрен только конкретный пункт статьи 346.13 о превышении дохода или стоимости основных средств. И ни малейшего намека на состав учредителей, численность или количество филиалов.

Заметим, что отказываться от УСН вы не обязаны ни в середине, ни в конце года. По итогам года вы сами решаете – продолжать использование упрощенной системы или нет.

ИМНС предупреждает

Тем не менее проблема остается. Если фирма откроет филиал или изменится состав учредителей фирмы, инспекция легко узнает об этих изменениях. Ведь они коснутся устава организации, изменения в котором регистрируют в ИМНС. Поэтому не удивляйтесь, если инспекция пришлет вам уведомление о невозможности применять «упрощенку». На него можно не обращать внимания – фирму оно ни к чему не обязывает. Это подтверждают и арбитражные суды.

Пример

ООО «Земпроект» подало заявление о применении с 1 января 2003 года упрощенной системы налогообложения. Получив «зеленый свет» от налоговой инспекции на использование «упрощенки», фирма стала спокойно работать на УСН. Но недолго. Вскоре из налогового ведомства пришло извещение о невозможности применения упрощенной системы, хотя в лимиты по выручке и стоимости основных средств «Земпроект» укладывался.

Общество посчитало, что такое требование ущемляет ее интересы. Поэтому и обратилось в арбитражный суд с заявлением, чтобы признать уведомление незаконным. Суд постановил, что «налоговая инспекция не имела правовых оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения».

Кроме того, судья указал, что «общество вправе продолжать применять “упрощенку” до наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2004 г. по делу № А33-12530/03-С3-Ф02-757/04-С1).

К такому же выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Центрального округа (постановление от 26 марта 2004 г. по делу № А-62-2457/2003).

Из этого следует, что, если у вас не превышен предельный уровень дохода или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, вы можете продолжать безмятежно работать на «упрощенке». И не имеет значения, сколько человек работают в фирме и появились ли у нее филиалы.

* Адрес интернет-страницы такой: www.nalog.ru/question.php? id=8893. Разъяснения датированы 27 января 2004 года.;

Н. Левенец, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное