Страховая однодневка

Страховая однодневка

04.08.2004

Практически все крупные предприятия одного поволжского городка стали применять зарплатную схему, предложенную местной страховой компанией. Но не прошло и года, как их уважаемые руководители получили повестки из налоговой полиции.

Уж очень по-черному

Почти все, что касалось оперативной работы налоговых полицейских, всегда оставалось тайной за семью печатями. А вот методы уклонения от налогов и меры по их пресечению нередко становились темой пресс-конференций. Правда, без оглашения имен и названий фирм.

Впрочем, когда в 1999 году заместитель начальника оперативной службы областного управления ФСНП обличал перед местными журналистами «модную» минимизацию фонда оплаты труда, все сразу поняли, о ком идет речь.

«Я хочу предупредить руководителей страховых фирм, – сказал подполковник Григорий Загоруйко, – что, несмотря на получаемую сиюминутную выгоду, потери от проведения таких сомнительных операций могут быть значительными».

В подтверждение своих слов офицер привел красноречивый пример: в 1999 году Управление возбудило уголовное дело в отношении директора одной из местных страховых компаний.

«С целью занижения фонда оплаты труда и уклонения от платежей во внебюджетные фонды страховщик предложил ряду крупных предприятий города схему лжестрахования, – поделился Григорий Загоруйко. – Обычный механизм подобных сделок очень прост: предприятие страхует свои основные фонды, перечисляя прописанные в договоре суммы на счет страховой компании. Параллельно заключаются договоры страхования жизни сотрудников. Страховых случаев по основным фондам не наступает, а вот страховые премии работникам клиента выплачиваются с завидной регулярностью. Это выгодно и предприятию, и страховщику: страховые взносы уменьшают прибыль, выплаты не облагаются налогами и относятся на затратную часть страховой компании.

Мы регулярно выявляем такие операции благодаря оперативно-разыскной и следственной работе. Но в данном случае усилий почти не потребовалось. Мало того, что страховщик не имел лицензии на страхование имущества, так он еще не удосужился заключить договоры с сотрудниками предприятий-клиентов! ”Черная” зарплата выплачивалась без каких-либо оснований!

В результате выявлены огромные суммы занижения налогооблагаемой базы по различным налогам. Материалы в настоящее время находятся в суде».

Ликвидация с продолжением

Организатор страхового бизнеса действительно не особенно раздумывал над схемой. Ему казалось, что будет проще ликвидировать одну компанию и открыть другую.

Так и сделал: ликвидация была начата спустя всего девять месяцев после запуска проекта лжестрахования. Всю немногочисленную первичку свезли на проверку в налоговую.

Инспекторы проверку затягивать не стали. Увидев, что операции по страхованию шиты белыми нитками, тут же отправили сообщение в налоговую полицию. Спустя несколько дней полицейские оформили акт изъятия документов, назначили судебно-бухгалтерскую экспертизу и начали готовить повестки для руководителей крупнейших предприятий города.

Показания клиентов страховой компании похожи даже в мелочах. Да, заключали договоры страхования имущества и не заключали договоры страхования жизни сотрудников. То, что работники получали денежные суммы от страховой компании, знали, но ничего удивительного в этом не видели.

Руководители все как один спокойно поясняли: «Выдача обеспечения работникам гарантировалась до такого-то числа такого-то года и была произведена в срок. Эта гарантия была дана в рекламных целях, для того чтобы стимулировать наше предприятие заключить другие договоры».

На этот раз уважаемые горожане отделались лишь легким испугом. На уже упомянутой пресс-конференции высокий полицейский чин лишь пожурил их, не называя имен. Свое выступление он закончил словами: «Хочу предупредить руководителей предприятий, пользующихся страховыми компаниями только для ”обналички” денег по фиктивным страховым случаям: это до добра не доведет!»

Бухгалтеры невольно подстраховались

Чтобы не мучиться с банковскими карточками подписей, Николай Дундуков, последний генеральный директор злосчастной страховой компании, решил оставить должность главбуха вакантной. Чутье его не подвело: за последние девять месяцев его работы бухгалтеры менялись почти каждый квартал.

Николая это обстоятельство немного раздражало. Ни один бухгалтер никогда не работал в страховом бизнесе, им приходилось все объяснять. Потратив уйму времени на обучение одного, тут же приходилось начинать все сначала с другим.

Зато незнание специфики страхового бизнеса сыграло счетоводам на руку при общении с налоговыми полицейскими. Не кривя душой, рассказ по каждому эпизоду они заканчивали или начинали фразой «по указанию Николая Дундукова».

Под чутким руководством гендиректора бухгалтеры не только готовили акты, составляли ведомости и выплачивали деньги. Без его указаний невозможно даже было сделать бухгалтерскую проводку.

Именно поэтому ничего не ведавшие о рекламных расходах бухгалтеры отразили выплаты работникам клиентов на счете 22 «Выплаты страхового возмещения и страховых сумм по прямому страхованию». Естественно, эксперты посчитали это завышением себестоимости страховых услуг.

Также по указанию гендиректора бухгалтеры не отражали на счете 38 «Страховые премии по прямому страхованию» часть выручки, поступавшей на расчетный счет. Все это привело к доначислению налогов на прибыль, на пользователей автодорог, содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

«Не виновен я!»

Несмотря на неопровержимые доказательства, господин Дундуков и не думал признавать свою вину. По поводу отсутствия лицензии он простодушно пояснил, что она и не требовалась. А договоры с работниками застрахованных предприятий были получены в «перестрахование от страховой компании ”Основа”». Компания под руководством Дундукова, оказывается, всего лишь продлила уже существующие договоры.

Подобное заявление вызвало возмущение даже у клиентов. Один из них, Алексей Трубачев, проректор по экономико-правовым вопросам госуниверситета поволжского города, выступил почти как эксперт: «Чтобы реестры работников можно было рассматривать как договоры перестрахования, они должны содержать существенные условия договора. Это требование страховой компанией не выполнено. Кроме того, если полис передан страховой компанией, то вторая страховая компания не вправе продлевать данный договор, так как имеется в таком случае смена лиц».

Эксперты, проводившие судебно-бухгалтерскую экспертизу, обратили внимание суда также на следующие моменты. В страховой компании и застрахованных предприятиях отсутствовали заявления о наступлении страховых случаев. Это означает, что никаких страховых выплат не могло быть в принципе.

Кроме того, страховая компания вообще «не могла принимать на себя договоры от физических лиц, так как лимит ответственности» не позволял ей этого делать.

Впрочем, можно было обойтись и без теоретических выкладок. Полицейские просто-напросто вызвали по нескольку работников от каждого предприятия. Все свидетели показали, что получали премию по расходным кассовым ордерам страховой компании. При этом никто с ними никаких договоров не заключал и страховых взносов не платил.

Суд согласился со всеми доводами обвинения, но учел ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики, несовершеннолетнего сына и то, что с момента совершенного преступления прошло три года.

Хотя на пресс-конференции и было заявлено о том, что раскрыть это преступление не составило труда, однако сбор доказательств и судебно-бухгалтерская экспертиза растянулись на несколько лет. В итоге в 2000 году, по прошествии более двух лет после начала процесса ликвидации фирмы, Дундукова признали виновным и назначили наказание «в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы...». Впрочем, его тут же освободили по амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA