Ущербные толкования налоговиков

Ущербные толкования налоговиков

27.07.2004

Налоговики дали разъяснения по спорному вопросу. Вы честно им последовали, а потом из вашей инспекции пришли с проверкой и заявили, что поступать нужно было иначе. В результате вместе с недоимкой с фирмы взыскали еще и пени. Не опускайте руки - сумму пеней можно попытаться вернуть.

Если ваш директор всячески избегает судебных споров с налоговиками, то вы вынуждены следовать их разъяснениям. Казалось бы, в этом случае все налоговые проверки у вас должны заканчиваться без претензий со стороны инспекции. Но не тут-то было. Ведь иногда расчет одного налога может повлиять на величину другого.

«В свою инспекцию мы направили запрос – хотели узнать, можно ли доплаты к больничному включать в расходы по налогу на прибыль. Через некоторое время получили письменный ответ: нельзя. Мы послушались и доплачивали сотрудникам из чистой прибыли. Разумеется, ЕСН на эти суммы начислять не стали, – вспоминает главный бухгалтер новгородской фирмы Елена Смирнова. – Год спустя налоговая устроила нам проверку по единому социальному. Проверяющие нас инспекторы придерживались совершенно иного мнения, чем их коллеги из ”прибыльного” отдела, составлявшие ответ на наш запрос. Поэтому нам насчитали недоимку по ЕСН. Разумеется, вместе с пенями, сумма которых получилась приличной».

Бывает и наоборот. Одной питерской фирме инспекция разъяснила, что с расходов на обучение сотрудников нужно платить ЕСН. Ну, надо так надо. ЕСН заплатили и в расходы по налогу на прибыль списали. А потом по итогам проверки по налогу на прибыль взыскали недоимку и пени. Решили, что оплачивать обучение нужно было из чистой прибыли.

Цена ошибки

Хорошо еще, что штрафовать вас в таком случае не будут. Ведь если фирма выполняла письменные разъяснения чиновников, то привлечь ее к ответственности нельзя (ст. 111 НК). А вот пени мерой ответственности не являются. А значит, их неизбежно придется заплатить в бюджет.

Неужели придется платить за чужие ошибки?

Многие специалисты считают, что, к сожалению, да. Налоговый юрист компании «ПРАДО Аудит» Олег Понамарев рассматривает попытки взыскать с налоговиков сумму убытка, то есть пеней, делом малоперспективным.

«Вы, конечно, можете требовать взыскания ущерба, – говорит он. – Но вот предугадать, встанет ли суд на вашу сторону, невозможно. Если полученные вами разъяснения явно противоречат закону, то шансы на успех есть. Но если суд решит, что вы просто нечетко сформулировали вопрос либо сами неправильно поняли разъяснения, то выиграть дело будет очень сложно». Учитывая слог и стиль, которым обычно изъясняются налоговики в своих официальных документах, сделать такой вывод суду будет несложно.

Но есть и другое мнение. Александр Филимонов, руководитель отдела налогов и права компании «АПH-Аудит», убежден, что взыскать ущерб вполне реально. Правда, практики такой мы не нашли. Не знают о такой и судьи. По словам председателя судебного состава Арбитражного суда г. Москвы Галины Карповой, дела о взыскании ущерба в случае неправильных разъяснений она ни разу не рассматривала. И о спорах по этой проблеме в других судах ей тоже неизвестно.

Получается, что если вы решите судиться за свои деньги, то будете одним из первопроходцев.

Готовимся к суду

«Если вы решите пойти в суд, вам нужно будет составить исковое заявление о взыскании ущерба, который вы понесли из-за неверных разъяснений налоговиков. Размер госпошлины будет не более 5 процентов от цены иска (но не менее 100 рублей). А цена иска – это сумма взысканных пеней, которые по сути являются вашими убытками, – рассказывает Александр Филимонов, руководитель отдела налогов и права компании ”АПН-Аудит”. – К исковому заявлению приложите копию полученных вами письменных разъяснений. Чтобы доказать, что убытки действительно имели место быть, предъявите решение налоговиков о взыскании с вас пеней.

В заявлении сошлитесь на статью 53 Конституции. Там сказано, что каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием государственных структур. Это же право вам предоставлено статьей 21 Налогового кодекса, но уже конкретно в отношении налоговиков. А в 35-й статье кодекса специально оговорено, что они несут ответственность за причиненные убытки».

Убытки или нет?

Специальный порядок возмещения убытков в Налоговом кодексе не предусмотрен. Значит, действуют правила гражданского законодательства (ст. 11 НК).

В статье 16 Гражданского кодекса указано, что бюджет должен возместить вам убытки, которые у вас возникли в результате издания незаконных актов представителей государства. Похожее правило установлено и в статье 1069 кодекса: вред, который вашей фирме причинили чиновники, в том числе если они издали незаконный акт, государство обязано возместить.

Но вам нужно будет доказать, что разъяснения чиновников были незаконными. В этом вам помогут сами налоговики. Ведь они же признали, что налог вы посчитали неверно, то есть в нарушение закона. А сделали вы это потому, что выполняли разъяснения. Значит, разъяснения незаконны.

Есть и еще одно важное обстоятельство. В статье 15 Гражданского кодекса указано, что убытки – это расходы, которые тот, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права.

Значит, вам придется доказать, что незаконные разъяснения нарушили ваши права. И это как раз самое сложное.

Дело в том, что разъяснения налоговиков вы выполнять не обязаны. Это же только рекомендации. Статья 21 Налогового кодекса дает вам право не выполнять незаконные разъяснения налоговиков.

Так что ваши оппоненты в суде наверняка вам возразят, что данные ими разъяснения к нарушению прав не приводят. Выполнять их вас никто не заставлял. А раз права ваши не нарушены, то и ущерб (то есть пени) взыскать с государства нельзя. Получение разъяснений с возникновением убытков никак, дескать, не связано.

Позвольте возразить!

На первый взгляд все действительно так и выглядит. Именно поэтому многие фирмы не хотят идти в суд. Но, по словам Александра Филимонова, вполне можно доказать, что убытки возникли именно из-за ошибочных разъяснений.

Согласно статье 32 Налогового кодекса, налоговики должны соблюдать действующее налоговое законодательство. В этой же статье сказано, что они обязаны давать разъяснения по вопросам применения этого законодательства. Выходит, они обязаны давать только такие разъяснения, которые основаны на законе и ему не противоречат.

А вы вправе получать разъяснения и при этом требовать от налоговиков соблюдения закона. На это специально указано в кодексе (ст. 21 НК). Но вот должны ли вы их выполнять?

Конечно, трудно поспорить с тем, что незаконные решения действительно вы выполнять не обязаны, раз на это прямо указано в кодексе.

Но, раз предполагается, что разъяснение не противоречит закону, значит, его нужно выполнять. Более того, обратите внимание судей, что вы вынуждены его выполнять. Ведь нетрудно предположить, что при проверке налоговики будут придерживаться той же точки зрения, которую они высказали в данных вам разъяснениях. А значит, если вы им не последуете, то проверка для вас обернется пенями и штрафом.

А если налоговики вам дали незаконные разъяснения, а на проверке вдруг одумались, то вины в том нет. Виноваты они.

«В этом случае связь между убытками – то есть пенями – и действиями чиновников – их разъяснениями – сомнений не вызывает, – утверждает Александр Филимонов. – Когда вам пришлось заплатить пени, вы лишились денег, которые вам принадлежали. Нарушено ваше право собственности на них, причем по вине налоговиков, давших вам разъяснения. И теперь вы вправе требовать, чтобы вам восстановили ваше право собственности».

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное