Работа или кошелек?

Работа или кошелек?

22.07.2004

Редкий бухгалтер может похвастаться тем, что за все время его работы фирма не заплатила ни одного штрафа. По чьей вине пришлось отдать бюджету энную сумму денег, директору неважно. Отвечать все равно будет главбух, которого могут заставить выложить эту сумму из своего кармана.

Козел отпущения

Стать бухгалтером, который на все сто процентов уверен в каждом начисленном налоге и любой проводке, – голубая мечта любого счетовода. Сбыться ей не позволяют две вещи: российские законы и планы директора. Несовершенство первых и грандиозность вторых зачастую оборачиваются для главбуха ошибками, а для фирмы – штрафами и пенями.

Кроме собственных огрехов на совести главбуха часто оказываются недочеты в работе его подчиненных. Или новенькая девочка-оператор ошиблась, когда набивала накладные, или кассир за два года никак не научится Кассовую книгу правильно оформлять. Менеджеры вообще не утруждают себя тем, чтобы правильно заполнять документы, – скажи спасибо, что вообще принесли.

Начальство жить не может без минимизации. Так как самостоятельно разработать схему ухода от налогов директору не под силу, эта почетная обязанность ложится на плечи главбуха. Но это еще не худший вариант, потому что схему может насоветовать боссу кто-то из его знакомых. И он тут же начинает с энтузиазмом ее внедрять без оглядки на специфику деятельности фирмы. А это обычно чревато все новыми и новыми ошибками.

Еще одна типичная ситуация: очередной расход фирмы нельзя трактовать однозначно. Возникает вопрос почти философского масштаба: учесть или не учесть его при расчете налога на прибыль? Бухгалтер скорее решит подстраховаться и переплатить налог. Директор – сэкономить. И даже если закон на стороне фирмы, налоговых инспекторов такая экономия вряд ли обрадует. К тому же на проверку они идут как раз для того, чтобы обнаружить и доначислить.

Не каждый директор готов принимать во внимание все эти обстоятельства. Пока в отношениях фирмы и налоговой инспекции тишь да гладь, он вообще не считает работу бухгалтера чем-то важным. И потому не торопится выделять деньги на приобретение бухгалтерских журналов и правовой базы данных, не говоря уже о консультациях у аудиторов и юристов.

Потом, когда вдруг приходится отдавать налоговикам деньги, директор нервно начинает искать виноватого. И находит главбуха. Действительно, зачем определять степень вины каждого, если есть человек, который отвечает перед директором за весь учет.

«Налоговая проверка пришла к нам, когда я был в отпуске, – вспоминает главный бухгалтер московской фирмы ”Альма” Игорь Пичугин. – ”Прошлись” по всем классическим спорным моментам (типа телефонных переговоров, производственный характер которых не подтвержден) и доначислили гору штрафов. Прихожу из отпуска, а шеф мне заявляет, что все три тысячи долларов я должен погасить в течение года».

«Мой начальник соблюдает Трудовой кодекс, только когда ему это удобно, – рассказывает главбух саратовской фирмы ”Крис” Ирина Скопцева. – Недавно, например, я осталась без трети своей зарплаты. Бухгалтер забила в платежку ошибочную сумму налога, фирме начислили штраф, а отвечать перед фирмой пришлось мне».

Предотвратить

Если вас не привлекает перспектива играть в фирме роль козла отпущения, стоит позаботиться о сохранности своей зарплаты заблаговременно.

Донесите до директора такую мысль: в его интересах, чтобы налоговая проверка проходила в вашем присутствии. Если проверяющие нагрянули во время ваших командировки или отпуска, директор тут же должен позвонить вам. Особенно если сам он в бухгалтерских вопросах некомпетентен и не сможет отбиться от претензий налоговиков.

Все время собирайте письменные доказательства вашей невиновности. Например, перед тем как согласиться с применением в учете тех или иных способов налоговой оптимизации, отдайте предложенную директором схему на экспертизу юристам или аудиторам. А потом ознакомьте шефа с результатами их исследований, попутно высказав и свое мнение по этому вопросу. Ваш руководитель должен осознавать все негативные последствия предложенного им способа ухода от налогов.

«Однажды недели две доказывала своему директору, что схема, которую он предлагает, для нашей фирмы невыгодна, – поделилась своим опытом главный бухгалтер тверской фирмы ”Ирбис” Виктория Мельникова. – Приводила все новые и новые аргументы. Он ни в какую: давай, говорит, внедрять. В конце концов мне это надоело, и я сказала, что сделаю так, как он хочет, но с себя ответственность за это снимаю».

Если схема ну никак вас не устраивает, напишите докладную записку. Пусть она до поры до времени останется внутренним документом, а в экстренном случае сослужит вам добрую службу. Докладные пригодятся вам и в том случае, если по вине кого-то из работников вы не можете «провести» часть затрат. А если босс хочет видеть в декларации «красивый» вычет по НДС, пусть заставит менеджера Петрова привозить правильно оформленные счета-фактуры.

Знакомьте – лучше письменно – директора с каждым возникающим спорным моментом в расчете или перечислении налогов вашей фирмы. Не нужно из лучших побуждений и по душевной скромности экономить деньги фирмы «молчком». Потом это могут истолковать как самоуправство. Директор на основании ваших разъяснений сам решит, что выгоднее фирме. И даже после этого не предпринимайте никаких действий без его письменного распоряжения. Пусть пишет приказ: включить такую-то сумму по такой-то операции в состав расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.

Уговор дороже денег

Аргумент директора в случае спора с главбухом может быть весьма банален: «Договор о полной материальной ответственности подписывала? Тогда давай-ка вноси деньги в кассу, дорогуша».

Статья 243 Трудового кодекса позволяет директору включить в трудовой договор с главным бухгалтером пункт о его полной материальной ответственности. Однако этот пункт всего лишь может быть включен в текст договора с главбухом, но совершенно не является его непременным атрибутом. «Статья 243 Трудового кодекса предполагает, что с установлением материальной ответственности согласны обе стороны договора, – уверен юрист налоговой компании ”Патера” Иван Чемичев. – Поэтому подписывать его главный бухгалтер вовсе не обязан».

Предположим, что работой вы дорожите и решили договор подписать. Не стоит принимать активное участие в его составлении, напоминая директору обо всех случаях ответственности. Пусть шеф пишет все, что ему пришло в голову. Если вдруг дело дойдет до суда, пункты договора, противоречащие законам, судьи признают недействующими.

Когда договор будет готов, внимательно изучите его содержание. Прежде всего, в нем должно быть перечислено все, за что вы будете отвечать своими кровными. Кроме имущества фирмы, которым вы пользуетесь (компьютер, стол или факс), это могут быть и ее деньги. Что касается последних, в договоре должно быть четко расписано, в каких случаях главный бухгалтер несет за них ответственность.

Договор – еще не повод

Когда предотвращать «штрафные» претензии директора уже поздно, то возможность законным путем «отмазаться» от возмещения сумм начисленных фирме санкций есть только у главбухов, волею судеб попавших в фирму с «белой» зарплатой.

Теоретически фирма имеет право удержать из зарплаты главбуха сумму начисленных ей пеней и штрафов. «Они подходят под определение прямого действительного ущерба, – считает Иван Чемичев. – Причинив фирме такой ущерб, работник обязан его возместить по статье 238 Трудового кодекса».

Однако, если бухгалтер с таким положением вещей не согласится и пойдет в суд, можно почти не сомневаться, что фирму обяжут вернуть ему эти деньги. Ведь доказать судьям, что он из корыстных побуждений, специально «сделал гадость», недоплатив налоги, практически нереально. Иван Чемичев отмечает, что это возможно только при наличии целого ряда обстоятельств, да еще довольно специфических.

Например, бухгалтер применил спорную льготу, чтобы уменьшить базу по налогу, и включил получившуюся сумму в декларацию. Директор подписывать ее не стал, решив не рисковать. Но бухгалтеру стало лень переделывать отчет, и он отправил его налоговикам в прежнем виде. А вместо подписи директора поставил факсимиле. Здесь доказательствами будут декларация, служебная записка директора с требованием исправить декларацию, а также возможные свидетельские показания. Согласитесь, что такие случаи – большая редкость.

Сам же директор в суд может так и не собраться. Бухгалтер – опасный человек: он «слишком много знает».

Впрочем, «белые» зарплаты бухгалтеров сегодня – скорее исключение, чем правило. Директор среднестатистической фирмы не издает приказ об удержании. Ему достаточно распорядиться, чтобы в ваш конверт вложили денег меньше, чем обычно. Здесь у бухгалтера всего два варианта – увольняться или убедить директора умерить свои амбиции. Поэтому, если решение спорных вопросов вы согласовывали с директором, напомните ему об этом. Не помешает и намекнуть, что он сам не без греха (буквально на прошлой неделе опять пару «черных» документов для обналички подкинул).

Еще постарайтесь популярно объяснить своему шефу, что налоговики всегда найдут, к чему привязаться. Раз уж они пришли, то акт обязательно составят: у них план, как всегда, горит, а за проверку без доначислений их наказывают. Размер «штрафных» расходов фирмы зависит в этом случае лишь от желания или нежелания директора судиться с контролерами. Объясните, что, отправившись в суд, вы скорее всего выиграли бы дело.

Если шеф, несмотря ни на что, настаивает на том, чтобы вы погасили начисленные налоговиками суммы, а расставаться с этим местом работы не хочется, есть смысл пойти ему навстречу. Но только в части штрафов и пеней. Ведь доначисленный налог фирма и так бы заплатила, если бы не «ошибка» главбуха. Но прежде задумайтесь: а стоит ли работать с таким директором?

Джентль- менское соглашение

Я считаю, что главбух должен отвечать рублем за свои ошибки. Только ответственность эта должна быть разумной.

Когда я устраивался на свою нынешнюю работу, задача передо мной была поставлена очень «просто»: чтобы и инспекции было не к чему придраться, и налоги фирма не переплачивала. Обычная, в общем, для главбуха задача. Но, начав работать, я очень скоро обнаружил, что мой шеф в налоговые дела фирмы вникать не очень-то собирается. В ответ на попытки обсудить и совместно с ним выбрать решение спорного вопроса я слышал, что это целиком моя забота.

К тому времени я уже знал, что в этой компании принято наказывать работников рублем, и призадумался. Получалось, что я могу оказаться виноватым в любом случае. Решу спорный налоговый вопрос по закону – придерутся налоговики. Сделаю так, как хотят в инспекции, – аудиторы заявят директору, что из-за меня фирма переплачивает налоги.

Тогда я пошел к директору и предложил ему такое «джентльменское соглашение». Я не тормошу его по каждой налоговой проблеме, а решаю их сам. Оптимальность моего решения для компании мы обеспечиваем так: все претензии инспекторов я берусь оспаривать в суде. Если это удается, то в качестве премии я получаю энный процент от «отбитой» у налоговиков суммы штрафов и пеней. Если не удается – точно такую же сумму директор вычитает из моей зарплаты. Таким образом, к деньгам фирмы я отношусь как и к своим и трезво оцениваю риски каждого из принимаемых мною решений. А совместно с директором мы решаем только стратегические вопросы – вроде использования той или иной схемы налоговой оптимизации.

Осознав это, шеф согласился. С тех пор так и работаем. Отдавать фирме зарплату мне не приходилось еще ни разу.

Михаил Матюхин, главный бухгалтер, Москва

Какая проверка без штрафа!

Проверка закончилась начислением штрафов, несмотря на то, что у вас в учете комар носа не подточит? Убедите директора в том, что даже если у фирмы все «чисто», то без «улова» налоговики с проверки не уйдут.

Чтобы не выглядеть голословными, сошлитесь на слова руководителя департамента организации налогового контроля МНС Виктора Сашичева. На пресс-конференции в конце апреля главный начальник всех выездников и камеральщиков страны высказался довольно откровенно.

«В 2004 году перед нами поставлена задача добиться ликвидации безрезультатных выездных проверок, – сказал он. – По каждой неудачной проверке будет проводиться анализ, будут выявляться лица, ответственные за неэффективное использование рабочего времени, и к ним будут применяться дисциплинарные взыскания».

Спросите директора, какой инспектор после такого напутствия от большого начальника решится составить акт без пеней и штрафов?

Светлана МАТВЕЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA