Упрощаем Книгу учета для упрощенцев сами

Упрощаем Книгу учета для упрощенцев сами

16.07.2004

конце мая МНС изменило порядок заполнения Книги учета для упрощенной системы. Но, к сожалению, это не те изменения, на которые надеялись многие фирмы.

Упрощенцы вести бухгалтерский учет не должны. И этот факт не дает спокойно спать представителям налогового ведомства. Как это так: все фирмы как фирмы – ведут бухгалтерский учет, отражают методом двойной записи каждый чих. А тут вдруг в огромном количестве стали появляться фирмы-упрощенцы. Мало того, что почти от всех налогов они освобождены, так еще и учет ведут по минимуму. Как можно проконтролировать упрощенцев, если они не отражают и половины всех своих хозяйственных операций!

В итоге совместными усилиями МНС и Минфина выход был найден. Чиновники в марте 2003 года добавили упрощенцам в Книгу доходов и расходов две новые графы: «доходы, всего» и «расходы, всего». Эти графы были нужны для того, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие обязательного бухгалтерского учета. В них бухгалтерам фирм и предпринимателям нужно было отражать в том числе и такую информацию, которая абсолютно не нужна для расчета единого налога.

Но такое развитие событий понравилось далеко не всем. Одно дело, если бы чиновники придумали новые графы только для фирм. Предприятия как-никак привыкли вести бухгалтерский учет. Их двумя лишними столбиками не испугаешь. Так ведь в МНС решили, что и предприниматели тоже должны заполнять все четыре графы.

Вот как раз предприниматель и решил оспорить усложненный вариант Книги учета в Высшем Арбитражном Суде. Главный довод у него был такой: если Налоговый кодекс предусматривает, что Книга учета нужна только для расчета единого налога (ст. 346.24 НК), значит, никаких других сведений, которые к расчету налога отношения не имеют, там быть не должно. И арбитры с этим согласились. Правда, поскольку заявление в суд подал предприниматель, то и две лишние графы в Книге учета перестали существовать только для предпринимателей. А для фирм все осталось без изменений.

Отражаем все

Многие с нетерпением ждали реакции МНС на это судебное решение. Понятно, что предприниматели могли больше не заполнять графы «доходы, всего» и «расходы, всего». Но как быть фирмам? Некоторые надеялись, что налоговики сами, не дожидаясь, пока на них опять подадут в суд, отменят дополнительные графы и для фирм тоже.

Но эти надежды не оправдались. 24 мая 2004 года МНС подтвердило, что предпринимателям нужно заполнять две графы, а бухгалтерам фирм – все четыре (приказ № АЭ-3-22/332@).

Графы «доходы, всего» и «расходы, всего» доставляют проблемы в основном тем фирмам, которые занимаются посреднической деятельностью.

Например, вы реализуете товары по договору комиссии. Ваш доход – это сумма комиссионного вознаграждения, которое вам перечисляют один раз в месяц. Если бы в Книге учета было всего две графы, то вы бы каждый месяц делали только одну запись: получено комиссионное вознаграждение. Но на самом деле этих граф сейчас четыре. Поэтому каждый раз, когда комитент дает вам товар на реализацию, вы должны это отразить как доход (в графе «доходы, всего»). Если вы вернете комитенту непроданный товар обратно, то это будет ваш расход (в графе «расходы, всего»). То же, например, в отношении займов, вкладов в простое товарищество и всех других доходов и расходов, которые для расчета налога совершенно не нужны.

А если деньги поступают с вашего банковского счета в кассу предприятия, и это тоже нужно отражать как доход? Или, может быть, как расход? Так ситуация может дойти до абсурда. Раз нигде не конкретизировано, что такое «доходы, всего» и «расходы, всего», значит, под эти понятия подходит все что угодно.

Получается, что гораздо проще вести учет методом двойной записи, а не в упрощенной Книге доходов и расходов.

Мириться или бороться?

Любая фирма-упрощенец может обратиться в Высший Арбитражный Суд с заявлением об оспаривании приказа МНС, который ввел дополнительные графы в Книгу учета (приказ от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135). К заявлению вам нужно будет приложить копию этого приказа.

Кроме того, придется заплатить госпошлину в размере тысячи рублей. Если вы выиграете, то пошлину вам вернут.

По сути дела, на суде вам нужно будет просто процитировать те выводы, которые Высший Арбитражный Суд уже сделал, рассматривая спор с участием предпринимателя (решение ВАС от 22 января 2004 г. № 14770/03).

Вы должны объяснить, почему считаете наличие дополнительных граф в Книге нарушением прав и интересов вашей фирмы. Разъясните суду, что вашему предприятию пришлось, например, взять на работу еще одного сотрудника, чтобы справляться с ведением учета. Или вы можете просто сказать, что заполнение граф «доходы, всего» и «расходы, всего» отнимает у вас дополнительное время.

Раз Высший Арбитражный Суд уже однажды встал на сторону упрощенцев-предпринимателей, значит, у вас очень неплохие шансы на выигрыш.

Путь наименьшего сопротивления

Если заполнение дополнительных граф в Книге учета доходов и расходов доставляет вам лишние хлопоты, вы можете просто их не заполнять. Для этого вам даже необязательно обращаться в Высший Арбитражный Суд.

В статье 21 Налогового кодекса предусмотрено, что вы можете не выполнять акты чиновников, если они противоречат налоговому законодательству. А приказ МНС в той части, в которой он предписывает заполнять графы «доходы, всего» и «расходы, всего», не соответствует сразу нескольким статьям кодекса (ст. 346.14, 346.15, 346.16 и 346.24 НК). На это указал сам Высший Арбитражный Суд.

И все-таки предположим, что Книгу учета нужно заполнять так, как того требуют налоговики. Какое наказание грозит фирме, если она это требование проигнорирует? Да никакого. Если вы не внесете в Книгу данные, которые никак не могут повлиять на расчет единого налога, то оштрафовать вас нельзя.

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA