Какой закон сильнее?

Какой закон сильнее?

21.06.2004

Всех, кто не успел до 1 марта сдать отчет по персонифицированному учету, пенсионщики попытаются оштрафовать на 10 процентов от суммы страховых пенсионных взносов, причитающихся с фирмы за прошлый год. Но недавно в одном из окружных судов пришли к выводу, что штраф должен быть другим - всего тысяча рублей

Подготовка и сдача отчетности по персучету – одна из самых неприятных обязанностей бухгалтера. Мало того, что чиновники заставляют формировать этот отчет в электронном виде в навязанной ими корявой программе, так еще и штрафуют за опоздание нещадно.

Попытались они оштрафовать и петербургское предприятие «ЕСАБ-СВЭЛ», бухгалтер которого опоздал со сдачей отчета на два месяца. Сумму штрафа посчитали по статье 17 закона об индивидуальном персонифицированном учете (№ 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.). То есть – как 10 процентов от общей суммы пенсионных взносов, которые фирма заплатила за предыдущий год. Получилось немало – 160 тысяч рублей.

Такого на предприятии никак не ожидали. Там считали, что должны заплатить за опоздание всего тысячу рублей. Именно этот размер штрафа установлен в другом законе – об обязательном пенсионном страховании (№ 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.).

Согласитесь, разница существенная – одна тысяча или 160. Вот компания и обратилась в арбитражный суд, где ее юрист Михаил Пустовалов попытался доказать, что в Пенсионном фонде неправильно посчитали сумму штрафа.

Пусть нас рассудят

Аргументы юрист привел такие. Закон о пенсионном страховании был принят позже, чем закон о персонифицированном учете. А если один закон противоречит другому, то большую силу имеет тот, который издан позднее. На это в свое время указал Конституционный Суд (постановление от 25 июня 2001 г. № 9-П).

Не забыл Михаил Пустовалов и о другом выводе Конституционного Суда: мера ответственности должна быть справедливой и соразмерной допущенному нарушению (постановление от 12 мая 1998 г. № 14-П). Правда, тогда вопрос касался штрафа за неприменение ККМ, но ситуация была похожая.

«Где тут соразмерность ответственности допущенному нарушению, если мы вовремя заплатили все пенсионные взносы, а фирму штрафуют на 160 тысяч рублей лишь за опоздание со сдачей сведений?» – задал судьям вопрос Михаил Пустовалов. Но тогда арбитры к его мнению не прислушались. Они не стали отменять решение чиновников о штрафе.

В своем решении Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области указал, что закон о пенсионном страховании более общий, чем закон о персонифицированном учете. А если одинаковые правила установлены в общем и специальном актах, то применять всегда нужно специальный.

Где такое написано? Да нигде. Просто «исходя из общих принципов права».

Это решение судей не особенно удивило юриста. Арбитражные суды по всей стране уже не раз указывали, что за опоздание нужно заплатить штраф в размере 10 процентов от суммы взносов, а вовсе не тысячу рублей. Например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 января 2004 г. № Ф03-А73/03-2/3628 – именно там судьи за неимением лучшего сослались на «общие принципы права».

Не специальный, а более поздний

Но апелляционную жалобу от имени компании Михаил Пустовалов все-таки подал. И не напрасно. Судьи второй инстанции его требования поддержали.

Арбитры наконец-то прислушались к мнению Конституционного Суда: из двух законов нужно выбирать тот, который принят позднее. Какой из них общий, а какой специальный – значения не имеет. А значит, 10-процентный штраф незаконен!

Пенсионщики, правда, пытались сослаться на то, что в устанавливающую 10-процентный штраф статью закона о персонифицированном учете вносили изменения уже после появления закона об обязательном пенсионном страховании. И раз сам размер штрафа законодатель при этом не исправил, то в этой части более поздним следует считать как раз закон о персонифицированном учете. Но этот аргумент у судей понимания не нашел.

Пожурили они чиновников и за другие нарушения. Как известно, при проведении проверок сотрудники Пенсионного фонда должны соблюдать требования Налогового кодекса (ст. 2 закона № 167-ФЗ).

В 101-й статье Налогового кодекса написано, что решение о привлечении к ответственности должен принимать руководитель или его заместитель. А решение о начислении штрафа компании принял ведущий специалист управления Пенсионного фонда. Кроме того, размер штрафа он написал прямо в акте о проверке, и даже привел там реквизиты банка, куда этот штраф перечислить. Хотя его размер отделение Пенсионного фонда должно было указать в решении по итогам проверки. А вот это решение-то замначальника управления Пенсионного фонда подписал только спустя месяц.

Судьи посчитали, что при таком раскладе официальное решение замначальника управления носило формальный характер. Установленная в Налоговом кодексе процедура принятия решения была нарушена. А поэтому штраф в размере даже тысячи рублей был бы незаконным.

Окончательная победа?

Тут уже управление Пенсионного фонда решило оспорить постановление судей. Но им опять не повезло. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил акт апелляционной инстанции без изменения (постановление от 29 апреля 2004 г. № А56-26913/03).

Михаил Пустовалов сказал нам, что сам был крайне удивлен таким поворотом событий. «Буквально за две недели до рассмотрения нашего дела те же самые судьи вынесли постановление по аналогичному спору, – говорит он. – Так вот там они не отрицали, что штраф нужно рассчитывать исходя из 10-процентного размера страховых взносов. С чем связаны такие перемены во взглядах, непонятно».

К сожалению, такая переменчивость бывает и в обратную сторону. Например, в декабре прошлого года в Дальневосточном округе арбитры федерального суда сначала сочли правильным штраф в одну тысячу (дело № Ф03-А73/03-2/2900). Но не прошло и месяца, как они почему-то передумали и стали соглашаться с пенсионщиками, признавая законность 10-процентного штрафа (постановление от 30 декабря 2003 г. № Ф03-А73/03-2/3230).

Поэтому пока неясно, какой будет дальнейшая практика по этому вопросу. Но одно можно сказать точно: найдутся и такие фирмы, которым фиксированный штраф обойдется дороже 10-процентного. Если работников на предприятии мало, да и официальная зарплата у них небольшая, то платить 10 процентов от общей суммы взносов получается выгоднее. Например, если сотрудников всего пятеро и зарплата каждого – 1000 рублей, то размер процентного штрафа будет 840 рублей. Впрочем, таким маленьким фирмам сделать и вовремя отдать в Пенсионный фонд отчет бывает намного проще. Поэтому и штрафуют их реже.

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное