Жадность налоговика сгубила

Жадность налоговика сгубила

12.06.2004

Налоговики во время проверок выискивают малейшие неточности в работе фирм и неизбежно штрафуют. Однако сами чиновники частенько попадаются на более крупных «делах» и, бывает, даже отправляются в места не столь отдаленные

Последний вечер

Недавно сотрудники прокуратуры и Управления ФСБ задержали за получение крупной взятки руководителя УМНС по Тульской области Валерия Реша (интервью с ним «Расчет» опубликовал в февральском номере в рубрике «Губерния», стр. 37 – прим. ред.). Господина Реша остановили в тот момент, когда он вышел из дверей ресторана «Примо» на Рязанской улице города Тулы и направился к своей машине. При досмотре одежды в кармане пиджака сотрудники ФСБ обнаружили 20 тысяч долларов – взятку, которую он получил в ресторане от некоего предпринимателя.

«В свете ультрафиолетовой лампы деньги начали характерно светиться, – рассказывает Любовь Кузнецова, старший помощник прокурора Тульской области, – доллары заблаговременно пропитали специальным составом. То есть дача взятки была подстроена, всю эту операцию тщательно спланировали работники ФСБ. Позднее при обыске кабинета в ящике рабочего стола Реша были найдены еще 20 тысяч долларов – первая часть взятки, которую он получил неделей раньше».

С таким в разведку не пойдешь

Валерий Реш в силу своего служебного положения имел доступ к налоговой тайне предприятий. У какой фирмы дела идут в гору, а кому светит банкротство, какие слабые места у конкурентов и как получить наибольшую выгоду – все это знал главный тульский налоговик. Он охотно делился своими знаниями со всеми желающими, правда, за определенную плату. Заинтересованных в его советах, надо думать, было предостаточно. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что особенной популярностью г-н Реш пользовался у московских предпринимателей, которые скупали акции тульских компаний.

В прокуратуре эти сведения подтвердить отказались, но и не опровергли. «Вам никто ничего не расскажет ни о покупателях “секретных материалов”, ни о пострадавших фирмах. Эти сведения закрыты, по ним идет следствие», – заявили в прокуратуре.

Также в этом ведомстве не раскрыли секрет, почему у ФСБ возник интерес именно к персоне налогового владыки и подозревался ли он в чем-то ранее.

Однако ничего не скроешь от глаз налогоплательщиков. «Подозрения могли возникнуть не то что у правоохранительных ведомств, а у любого дворника, – считает тульский предприниматель Михаил. – Реш жил на широкую ногу: покупал квартиры всей своей родне, сам поселился в знаменитом в нашем городе “доме с башенками”, где живут другие большие “шишки” Тулы. Он отдыхал на дорогих курортах и даже не скрывал этого. А зарплата-то у него, наверное, не больше 20 тысяч рублей».

Сейчас налоговый руководитель находится в тульском СИЗО. Суд Центрального района Тулы решил во время следствия содержать Валерия Реша под стражей. Его поместили в специальную камеру с улучшенными условиями содержания, предназначенную для высокопоставленных «гостей». В остальном же глава налогового управления ничем не отличается от остальных арестантов. Как и все, ждет посещений близких и общается со своим адвокатом.

Сколько светит?

Сам подсудимый, его родственники и адвокат настаивают на том, что все обвинения ложные и рассчитывают на оправдательный приговор. Обвинители же считают, что доказательства неоспоримы и руководитель налогового управления обязательно будет осужден.

«Валерия Реша обвиняют в получении взятки в крупном размере и в разглашении налоговой тайны. Это 290-я и 83-я статьи Уголовного кодекса соответственно, – говорит Любовь Кузнецова. – Говорить, каков будет срок, еще рано, но при таких доказательствах вины оправдать подозреваемого практически невозможно».

«Здесь более тяжким является получение взятки. Поэтому разглашение налоговой тайны, за которое вообще-то дают до трех лет, просто меркнет на ее фоне, – считает юрист компании “Николаев и партнеры” Константин Зинченко. – Скорее всего г-на Реша могут осудить на срок до десяти лет с крупным штрафом и, возможно, конфискацией имущества. Доказательства вины довольно серьезные – его буквально за руку поймали, поэтому оправдать руководителя УМНС вряд ли сможет даже сильная команда адвокатов. Но все возможно, в нашей жизни еще и не такие чудеса случаются».

Мнения тульских бухгалтеров тоже расходятся. Некоторые считают, что прокуратуре уже давно надо было проявить интерес к персоне налогового управляющего. Кто-то вспоминает о том, что Реш когда-то судился с ОАО «Тулачермет» из-за разглашения коммерческой тайны. Другие же полагают, что Валерия Реша просто «подставили» и все дело подстроено недоброжелателями.

«Он, как умный человек, не стал бы брать деньги сам. Для этого существуют родственники и хорошие знакомые», – делится своими доводами тульский бухгалтер Татьяна Огнева.

Сплошь и рядом

Случай с руководителем УМНС по Тульской области далеко не единственный. Только этой весной за взяточничество были осуждены налоговики из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Саранска.

Инспектор из Москвы очень боялся, что его поймают. Поэтому он придумал собственный «срочный» метод получения взяток: требовал передать деньги буквально в течение 1–2 часов после разговора с плательщиком. Однако один шустрый предприниматель, с которого налоговик собирался получить 500 долларов, успел пожаловаться «куда надо» в течение отведенного часа. Теперь изобретательный инспектор ждет окончания следствия.

В Петербурге на скамье подсудимых оказался сотрудник налоговой инспекции по Адмиралтейскому району. Он пригрозил одной фирме, что подаст иск в суд и приостановит ее деятельность, если ему не заплатят тысячу долларов. Деньги инспектор получил, но тут же был задержан и посажен за решетку.

Считается, что женщины более осторожны. Однако в Нижнем Новгороде именно дама попалась на получении взятки в 30 тысяч рублей. За вознаграждение инспектор обещала одному предпринимателю снизить штраф с 300 000 до 1500 рублей. Теперь ей грозит срок до пяти лет тюрьмы. Причем под следствием оказалась не только сама инспектор, но и ее сын. Она взяла юношу с собой и передала ему конверт с деньгами.

Обиднее всего «предприимчивому» инспектору из Мордовии: он получил три года условно и лишился права в течение двух ближайших лет работать в госпредприятиях за взятку всего лишь в 400 рублей. За эти деньги он решился помочь рыночным торговцам уйти от вмененки, которая составляла 900 рублей в месяц.

Напоследок хочется напомнить: наказание грозит не только взяточнику, но и тому, кто ее предлагает (ст. 291 УК). Однако если вы добровольно сообщили о даче взятки или чиновник вымогал у вас деньги, то «уголовщины» можно избежать.

Анна БИРЮКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное