У налоговиков взбесилась программа

У налоговиков взбесилась программа

31.05.2004

Всем московским фирмам разосланы уведомления с ошибочно начисленными пенями.

Закончилась горячая пора сдачи отчетности, и инспекторы на местах приступили к камеральным проверкам. Их результатом стала массовая рассылка налогоплательщикам уведомлений об уплате пеней. В некоторых случаях дело доходило даже до выставления инкассовых поручений. Интересен тот факт, что такие уведомления получали даже те фирмы, у которых никогда не было недоимки по налогам.

Мы решили выяснить, в чем же дело. Обзвонив несколько столичных инспекций, мы узнали, что, оказывается, в большинстве случаев пени инспекторы начислили ошибочно. Все дело в том, что абсолютно во всех московских ИМНС вышла из строя программа по обработке отчетности, которая называется АИС «Налог 2 Москва». Поэтому пени начисляются с большими арифметическими погрешностями.

Ошибки в программе вызывают проблемы не только у фирм, но и у самих инспекторов. Они жалуются на то, что работать с программой в лучшем случае удается два часа в день. А то и вовсе из нее постоянно «выкидывает» пользователей. Это, естественно, затрудняет и затягивает процесс обработки сданных отчетов, а в некоторых случаях делает его невозможным.

Интересно, что в столичном УМНС в курсе проблемы. Однако исправить ошибку не так-то просто – потребуется время. А пока большинство фирм города подпадает под определение «злостных неплательщиков».

Отметим, что в некоторых инспекциях ошибку программы заметили, и работники не рассылают фирмам уведомлений. При этом они считают, что поступают правильно, – ведь факт того, что пени начислены ошибочно, налицо.

Однако, если вы все же получили такое уведомление, не спешите сразу же его оплачивать. Оказывается, большинство инспекторов понимают проблему и готовы ее решать. Для этого бухгалтеру нужно обратиться в отдел сверки и попросить провести сверку платежей в бюджет. Как правило, недоразумения улаживаются довольно быстро. Работники инспекции видят, что у фирмы не возникало недоимок по налогам и пеням взяться попросту неоткуда.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное