КПП и расшифровка подписи – новые условия зачета НДС

КПП и расшифровка подписи – новые условия зачета НДС

21.05.2004

Попытки бухгалтеров поставить налог к вычету на основании старых счетов-фактур решительно пресекают. Выходит, требования Налогового кодекса теперь не являются исчерпывающими

Вспомните, каким безобидным казалось постановление Правительства РФ (от 16 февраля 2004 г. № 84), которым утверждалась новая форма счета-фактуры. Изменения-то незначительные: на бланке появились код причины постановки на учет и фраза «(подпись) (ф.и.о.)». Теперь же отсутствие на документе КПП или расшифровки подписи должностных лиц грозит предприятию отказом в зачете НДС.

Установка «сверху»

Сигналом для размышлений служит недавно вышедшее письмо столичных налоговиков (от 30 марта 2004 г. № 24-11/ 21675). В нем УМНС по г. Москве отрицательно отвечает на поставленный вопрос о возможности зачесть налог по «неправильно оформленному» счету-фактуре.

Комментарий к своему ответу налоговики дали традиционный: указали на «координаты» положения Налогового кодекса (п. 2 ст. 169), из которого вывод явно не следует. Правда, замруководителя департамента косвенных налогов МНС России Всеволод Леви довод нашел: «Мы считаем, что КПП – неотъемлемая часть ИНН, а вот он как раз в счете-фактуре быть обязан». Однако этот аргумент, по меньшей мере, странный. Ведь в приказе МНС России от 27 ноября 1998 г. № ГБ-3-12/309, которым введен код постановки на учет, было определено, что его устанавливают именно в дополнение к ИНН. Иными словами, это независимый код, а вовсе не «неотъемлемая часть» индивидуального номера.

Отчасти позицию налоговиков поддержал Минфин. В своем письме от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54 чиновники пришли к мнению, что без расшифровки подписи директора и главбуха НДС к вычету приниматься не должен. Суть их рассуждений в том, что реквизит счета-фактуры «Подпись», указанный в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса, подразумевает наличие не только росчерка должностного лица, но и его фамилии и инициалов. При этом минфиновцы делают ссылку:

  • на требования к составлению первичных учетных документов (установлены законом «О бухгалтерском учете»). В то время как счет-фактура отнюдь не является таковым;
  • на рекомендательное постановление Госстандарта России об оформлении документов (от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Оппозиция «снизу»

Как видите, аргументация контролеров, мягко говоря, сомнительна. Вспомним известную максиму: только буквальное понимание Налогового кодекса гарантирует исчислить налоги в соответствии с законом. Пункт 5 статьи 169 кодекса о расшифровках подписей и о КПП в счет-фактуре молчит.

Принимая же во внимание то, что перечень обязательных реквизитов закрыт, требовать наличия на счете-фактуре дополнительной информации налоговики не вправе. Об этом прямо говорит сам Налоговый кодекс: «Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом». Кстати, и арбитражная практика по этому вопросу сформировалась в пользу организаций (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2003 г. № КА-А40/1954-03).

Таким образом, действия бухгалтера могут разворачиваться по трем сценариям. Во-первых, он может согласиться с позицией контролеров и не зачитывать НДС, если в счете-фактуре не хватает КПП или не указаны фамилии расписавшихся. В этом случае надо будет приложить все усилия, чтобы поставщик составлял документ, что называется, «от и до». Проблем не будет точно.

Во-вторых, бухгалтер может игнорировать вышеуказанные письма чиновников и делать зачет налога несмотря ни на что. Однако, хотя закон и на его стороне, приведенные нами аргументы могут не впечатлить налогового инспектора. Придется идти в суд, что не может радовать.

Остается третий, рекомендуемый нами, сценарий: заполнить пустующие графы самостоятельно от руки. Фамилию директора и главбуха фирмы-поставщика, а также ее код причины постановки на учет узнайте по телефону. Хотя вы можете его легко вычислить сами.

Напомним, КПП состоит из девяти цифр. Первые четыре из них – это код налоговой инспекции. Они совпадают с первыми четырьмя цифрами ИНН. Следующие две цифры (пятая и шестая) кода обозначают причину постановки на учет. Если ваш поставщик не иностранная организация и не филиал (или представительство), пятой и шестой цифрой КПП будет 01. Последние три цифры кода указывают, сколько раз фирма вставала на учет по данной причине. Учитывая, что подавляющее большинство состоят на учете в одной налоговой и не переходят в другую, данные цифры – «001».

Пример

Работник ЗАО «Актив» вернулся из командировки и представил в бухгалтерию счет-фактуру из гостиницы за проживание. В документе ее код причины постановки на учет не значился. Зато был указан ИНН – 7702138427. Учитывая то, что поставщик услуг – обычная российская организация, бухгалтер «Актива» определил номер КПП – 770201001. Это число он дописал в счете-фактуре от руки. Затем сумма выделенного налога на добавленную стоимость была поставлена к вычету.

Однако большинство счетов-фактур заполняют с помощью бухгалтерских программ. В этой связи следует отметить довольно прохладное отношение московских налоговиков к документам, заполненным смешанным способом – на компьютере и от руки. По их мнению, если в распечатанную счет-фактуру записывают ручкой дополнительные сведения, эти записи должны заверяться подписью главбуха (или руководителя, разумеется) и печатью фирмы (письмо УМНС по г. Москве от 16 января 2004 г. № 24-11/02621). Естественно, никаких аргументов налоговое ведомство не приводит, их попросту нет. Поэтому коммерсанты относятся к этим высказываниям не больше, чем как к пожеланиям. Тем паче что приведенное письмо не запрещает делать вычет НДС, если его требования не соблюдены.

А. Елин, исполнительный директор компании «Академия Аудита», www.academ.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA