Все зависит от ВАС

Все зависит от ВАС

25.05.2004

Можно ли сразу возместить НДС при покупке оборудования, не дожидаясь ввода его в эксплуатацию? Этот вопрос недавно стал предметом рассмотрения Высшего Арбитражного Суда.

Как учли, так и вычли

Приобретая оборудование, фирмы могут принять НДС к вычету только после того, как это оборудование будет введено в эксплуатацию. Такова позиция налоговиков.

Но мало кто хочет с этим мириться. Ведь между постановкой на баланс и вводом в эксплуатацию могут пройти месяцы, а то и годы. И все это время деньги будут оставаться в бюджете. Учитывая, что однозначно этот вопрос в Налоговом кодексе не урегулирован, некоторые фирмы идут на риск. Они ставят НДС к вычету сразу, как только основное средство будет оплачено и оприходовано.

Так поступила и одна крупная российская компания. Она закупила импортное оборудование и сразу же приняла НДС к вычету. В эксплуатацию это оборудование было введено только через год.

При проверке налоговики насчитали недоимку, пени и штраф за неполную уплату НДС. Всего фирма оказалась должна бюджету около 28 миллионов рублей. Не согласившись с таким решением, она обратилась в арбитражный суд.

За и против

Свою позицию предприятие обосновало так. Налог на добавленную стоимость оно заплатило при ввозе оборудования на таможенную территорию России. Основное средство было принято к учету на счет 07 «Оборудование и установка». Этого было достаточно, чтобы отнести НДС к вычету. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что для вычета НДС основное средство нужно поставить на счет 01.

Представители МНС заявили, что фирма нарушила пункт 5 статьи 172 и пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса. Там написано, что НДС за товары, приобретенные для монтажа оборудования, можно принять к вычету, только когда это оборудование будет введено в эксплуатацию. То есть сначала надо поставить основное средство на счет 01, а потом уже вычитать НДС.

Судьи первой и апелляционной инстанций встали на сторону фирмы. Они решили, что доводы налоговиков не имеют никакого отношения к делу. Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса устанавливает правила вычета по внутреннему НДС. А в данном случае речь шла о вычете налога при ввозе товара на таможенную территорию России.

Судьи привели и другой аргумент. Особые правила вычета НДС предусмотрены только в отношении товаров, которые используют для монтажа. Если же в сборке задействованы основные средства, то пункт 5 статьи 172 не применяется.

Арбитры затронули еще один наболевший вопрос: когда можно считать, что оборудование принято к учету? Они рассудили, что требование налоговиков об отнесении основных средств на счет 01 необоснованно. Ведь Налоговый кодекс не уточняет, что значит «принять к учету».

Но у кассационного суда по этому поводу оказалось свое мнение. Судьи открыли ПБУ «Учет основных средств» и начали разбираться.

Итак, когда основные средства становятся основными средствами? Только с того момента, как они попадают на счет 01. До этого их даже основными средствами нельзя считать. А раз так, то правы налоговики. Ведь в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса ясно сказано, что вычесть НДС по основным средствам можно только после постановки их на учет именно в качестве основных средств.

Совсем запутали...

Но на этом дело не закончилось. Компания подала заявление в Высший Арбитражный Суд. Изучив все материалы, суд пришел к выводу, что в кассации ошиблись (постановление Президиума ВАС от 24 февраля 2004 г. № 10865/03). Решения судей первой и апелляционной инстанций оставили в силе.

Правда, аргументы высших арбитров всех окончательно запутали. Высший Арбитражный Суд тоже внимательно изучил ПБУ «Учет основных средств» и решил, что «оборудование, подлежащее монтажу,.. не относится к основным средствам». Принять к учету оборудование означает отнести его на счет 07 «Оборудование и установка».

Если оборудование не относится к основным средствам, получается, что это – товар. Но тогда как же быть с аргументами первой и апелляционной инстанций? Ведь там-то судьи как раз говорили, что оборудование – это не что иное, как основное средство.

Если оборудование – это товар, то принимать по нему НДС к вычету можно только после ввода в эксплуатацию объектов завершенного капитального строительства (п. 5 ст. 172 НК). По крайней мере, это так, если речь идет о закупке товаров у отечественных поставщиков. Неужели Высший Арбитражный Суд отказал налоговикам только из-за того, что НДС был заплачен не поставщикам, а на таможне? Так, видимо, предпочитают думать сами представители МНС. Но у фирм есть все основания, чтобы с этим не соглашаться.

Подумал одно – написал другое

Во-первых, Высший Арбитражный Суд никак не опроверг выводы судов первой и апелляционной инстанций. Он подчеркнул, что основными условиями, которые определяют право на вычет, являются производственное назначение объекта, его фактическое наличие, учет и оплата. Это правило распространяется на все приобретенные товары, работы и услуги, в том числе и на основные средства.

Кроме того, ВАС указал, что постановление кассации нарушает единообразие арбитражной практики в отношении применения и толкования законов.

Единообразие было нарушено именно в вопросе о том, чем же на самом деле является оборудование, предназначенное для монтажа. Ведь при решении аналогичных споров арбитражные суды относят это оборудование к основным средствам.

Например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 декабря 2002 г. № А74-2422/02-К2-Ф02-3635/ 02-С1. Тогда суд пришел к такому выводу. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» не действует в отношении предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу. Не применяют его и в отношении капитальных и финансовых вложений.

Из этого следует только одно – оборудование и капитальные вложения нельзя учесть на счете 01. Но как при этом они были основными средствами, так ими и остались. А право на вычет предприятия имеют уже тогда, когда оборудование учтено на счете 07 или 08.

Выходит, Высший Арбитражный Суд, написав, что несмонтированное оборудование к основным средствам не относится, просто неправильно выразился...

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное