Обеспечьте себе успех

Обеспечьте себе успех

28.05.2004

Выигрыш в суде еще не гарантирует, что решение арбитров будет исполнено. Ведь иногда с ответчика просто нечего взыскивать. Поэтому нужно заранее позаботиться об обеспечении своих исковых требований.

Что можно требовать

Ответчик, узнав, что вы подаете на него в суд, может помешать исполнению судебного решения: продать имущество, перевести деньги на счета других фирм и т. п. Чтобы этого не случилось, нужно подать в суд заявление об обеспечении иска.

В заявлении можно потребовать арестовать деньги или другое имущество ответчика, запретить ему совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (например, не начинать ремонт арендованного здания), или, наоборот, обязать его что-то сделать.

Так, если ваш иск связан с защитой авторских прав, потребуйте арестовать контрафактную продукцию. В исках, связанных с арендой, в качестве обеспечительной меры требуйте, чтобы суд обязал вашего арендодателя не мешать вам использовать помещение (например, запретил отключать электроэнергию).

Если спор идет об имуществе, то суд может запретить ответчику продавать его, сдавать в аренду или передавать в залог.

В Арбитражном процессуальном кодексе не указано, какие обеспечительные меры суд не может принять. Но, судя по сложившейся арбитражной практике, суд вряд ли удовлетворит заявление об аресте денег на счете ответчика, если их там нет: нельзя арестовать суммы, которые поступят на счета в будущем. Арестовать скоропортящиеся товары тоже не получится.

Обеспечительные меры должны быть соразмерны вашим исковым требованиям. Поэтому не удастся запретить отгрузку продукции крупному предприятию, если вы предъявляете иск на небольшую сумму.

Если иск связан с защитой деловой репутации, не требуйте ареста имущества – суд вас не поддержит.

Для убедительности

Чтобы суд назначил обеспечительные меры, о которых вы просите, обоснуйте их необходимость. Для этого нужно убедить судей в том, что без обеспечительных мер исполнение судебного решения может быть затруднено, или в том, что без этих мер вам может быть причинен значительный ущерб.

Затруднение исполнения решения суда помогут доказать любые факты, свидетельствующие о возможной недобросовестности ответчика: ваша переписка, ходатайства ответчика, направленные на затягивание процесса, сведения о продаже имущества или о перечислении денег дочерним компаниям и т. д.

Информацию можно брать из самых различных источников, в том числе и из СМИ. Не надо доказывать, что ответчик непременно будет мешать исполнению судебного решения, достаточно обосновать, что это вполне вероятно (например, на момент вступления решения суда в силу у него может не быть денег).

Иногда проще представить суду доказательства, что без обеспечительной меры вам может быть причинен значительный ущерб. Например, в споре с арендодателем вы просите суд запретить ему отключать в арендуемом вами помещении электричество. Очевидно, что из-за отсутствия электроэнергии у вас будет парализована работа.

Значительность ущерба определит суд в зависимости от конкретных обстоятельств. В обоснование вы можете предъявить выписку со счета, бухгалтерскую или налоговую отчетность: мол, таких доходов из-за возможных действий ответчика (например, отключения электричества) мы уже не получим.

Если суд не сочтет обоснованными обеспечительные меры, он предложит вам предоставить встречное обеспечение. Оно гарантирует возмещение ответчику возможных убытков. Размер встречного обеспечения будет не менее половины размера ваших имущественных требований к ответчику.

В качестве встречного обеспечения можно внести деньги на депозит суда, представить банковскую гарантию или договор поручительства. И тогда суд не имеет права отказать вам в обеспечении иска.

Встречное обеспечение может потребовать и ответчик, когда узнает, что суд удовлетворил ваше заявление об обеспечении иска. Суд в этом случае выносит определение о назначении встречного обеспечения. Его вы можете обжаловать в апелляционную инстанцию. Аргументы излагайте те же, что и в заявлении об обеспечении иска – его будут рассматривать уже другие судьи.

Процедура

Заявление об обеспечении иска можно составить на отдельном листе, а можно включить его в текст искового заявления – как вам больше нравится. В заявлении об обеспечении укажите наименование арбитражного суда, наименование и местонахождение вашей фирмы и ответчика, предмет спора, размер имущественных требований (сколько вы хотите взыскать с ответчика) и обеспечительную меру, о которой вы просите суд.

Подать заявление о назначении обеспечительных мер можно одновременно с предъявлением иска, во время разбирательства в суде первой или апелляционной инстанции, а можно еще и до предъявления иска. В этом случае суд укажет, в течение какого срока вы должны будете подать исковое заявление. Этот срок не может превышать 15 дней. Если не успеете, суд обеспечительную меру отменит.

Суд выносит определение о применении обеспечительных мер без извещения сторон. Определение суда о назначении обеспечительных мер вступает в силу немедленно, и ответчик обязан его выполнить.

В случае удовлетворения вашего иска обеспечительные меры будут действовать до фактического исполнения судебного решения. Если суд в иске откажет, оставит его без рассмотрения или прекратит производство по делу, обеспечительные меры действуют до вступления в силу этого судебного акта (решения, определения, постановления). Уже после того, как этот документ вступит в силу, суд может отменить обеспечительные меры по ходатайству ответчика. Если ответчик ходатайство не подаст, то меры будут продолжать действовать.

В Арбитражный суд г. Москвы
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10

Истец: ООО «Справедливость»
105094, г. Москва, ул. Барклая, д. 7, стр. 2

Ответчик: ОАО «Шанс»
119204, г. Москва, ул. Ботанический сад, д. 17

ЗАЯВЛЕНИЕ
об обеспечении иска

14 мая 2004 года ООО «Справедливость» предъявило к ОАО «Шанс» иск о взыскании неустойки в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей в связи с нарушением ответчиком условий договора поставки.

В настоящее время ответчик уклоняется от уплаты этих сумм в добровольном порядке, а также не считает исковые требования истца обоснованными. На наш взгляд, непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, если оно будет принято в пользу истца.

Кроме того, как стало известно ООО «Справедливость» из средств массовой информации, в настоящее время в арбитражный суд подано еще несколько исков о взыскании с ответчика задолженности.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьями 90–92 АПК РФ, ООО «Справедливость» просит суд принять обеспечительные меры в виде ареста денежных средств ответчика в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей на счете в ОАО «Банк».

17 мая 2004 г.

Генеральный директор ООО «Справедливость»

______________________ Терещенко М.Ю.

Приложение:

1) копия искового заявления;
2) реквизиты счета ответчика в ОАО «Банк»;
3) копия сообщения газеты «Новости» об исковых заявлениях, предъявленных к ОАО «Шанс».

Елизавета МАКАРОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное