Диплом за три дня

Диплом за три дня

18.05.2004

Рассчитывать на достойную зарплату бухгалтеру со средним специальным, высшим техническим или гуманитарным образованием особо не приходится. Даже несмотря на опыт и знания. В этом случае один из способов добиться успеха в карьере - купить диплом профильного вуза. Возможности и опасности «дипломного» рынка выяснила наш специальный корреспондент Инна СЕДОВА.

Подделки бывают разные

Первым делом я решила провести маркетинговое исследование рынка продажи липовых дипломов. Интернет «выплюнул» кучу сайтов, на которых всем желающим предлагалось купить не только диплом, но и аттестат о среднем образовании, академическую справку, диплом доктора или кандидата наук и даже свидетельство о смерти или рождении.

Тщательно проанализировав полученную информацию, я поняла, что активно продажами документов занимаются пара фирм и с десяток товарищей на вольных хлебах. Я не поленилась и всем им разослала письма со слезной просьбой: «Помогите срочно купить диплом о высшем экономическом образовании. Желательно, чтобы “корочка” была Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации». Почему Финакадемия? Да просто решила, что если уж покупать диплом, то хорошего вуза, «с именем».

Буквально через час я получила ответы на абсолютно все свои запросы. Такая оперативность меня порадовала, стало понятно: ребята не дилетанты и дело свое знают хорошо. Как выяснилось, цена поддельного диплома зависит не от престижности вуза, а от того, на каком бланке он отпечатан. Самые лучшие делают на бланках фабрик Гознака. Именно в этих типографиях печатают все официальные государственные бумаги и денежные купюры.

Оформленный гознаковский бланк со всеми положенными степенями защиты от подделок мне предлагали по цене от 450 до 700 долларов. В эту стоимость входит и приложение к диплому, то самое, в котором выставляют оценки.

Что касается защиты, то меня уверяли, что на бланке будут объемные водяные знаки, защитные цветные волокна (как на бумажных деньгах), микротекст – тоненькие повторяющиеся полоски со словами «высшее образование». Эту надпись видно только под микроскопом. А также флуоресцентные частицы, которые можно проверить детектором валют. Они различимы и под микроскопом, и под лупой, а при ксерокопировании на листе бумаги появляется надпись: «копия, копия, копия».

Другой вариант – левый бланк. Он похож на гознаковский, но отпечатан в другой типографии. На нем самом и на приложении есть имитация водяных знаков и цветных волокон. Стоит он 250–300 долларов.

За 150 «зеленых» мне пообещали диплом, сделанный не в типографии, а в домашних условиях, на офсетной машине.

Все для клиента

Чтобы взглянуть на образцы дипломов и обговорить нюансы сделки, я договорилась с одним из продавцов о встрече.

В назначенный час я стояла у книжного развала в переходе метро и зазывно махала томиком Харуки Мураками, который был выбран в качестве опознавательного знака. Продавец дипломов по имени Остап совершенно неожиданно оказался солидно одетым мужчиной при галстуке и с портфелем. Мне почему-то думалось, что продажей липовых документов должны заниматься люди попроще. Но весь вид моего нового знакомого буквально кричал: «Я работаю в серьезной конторе, мне можно доверять».

Мы отошли в сторонку, и Остап показал мне веер дипломов, которые при более пристальном изучении оказались «корочками» очень даже приличных вузов. Были там дипломы МГУ, и Университета дружбы народов, и вожделенной мною Финансовой академии. Я довольно долго недоверчиво рассматривала дипломы, разве что на зуб их не попробовала. Увидев, что я сомневаюсь, Остап заверил:

– Это не хорошая подделка, это реальные бланки, точно такие же дают во всех вузах.

– Что-то оценки у ваших клиентов не ахти какие.

– Да нам все равно, какие оценки вам поставить, это никак не влияет на стоимость документа, – успокоил продавец. – Имеется даже красный диплом, цена та же.

– Ну, красный мне ни к чему, я не настолько амбициозна, но оценки должны быть хорошие.

– Без проблем. Я сегодня же высылаю на ваш электронный адрес анкету, там есть специальная глава, в ней вы и поставите желаемые оценки в процентном соотношении. Например: «отлично» – 30 процентов, «хорошо» – 60, «удовлетворительно» – 10 процентов.

– Что за анкета?

– Мы же должны получить о вас какую-то информацию, чтобы заполнить диплом. Вы указываете свои фамилию, имя, отчество, год рождения, дату окончания школы, номер аттестата о среднем образовании. Также нам необходимо знать полное название вуза, который вы хотите окончить, факультет, специальность и тему дипломной работы. При этом цена от рейтинга и навороченности института не зависит.

– Пардон, а откуда я знаю тему дипломной работы, если я ее не писала и писать не собираюсь?

– У меня есть список тем, сейчас выберем для вас подходящую. Так, у нас экономический вуз...

– Надо что-то связанное с налогами, – попросила я.

– Вот, нашел: «Учет расчетов с бюджетом по налогам». Подходит?

– Вполне. Но меня беспокоит, что мои данные останутся у вас...

– Мы не ведем клиентской базы, все сведения о вас будут храниться в компании только в течение двух дней на случай, если вы найдете в документах ошибку и их придется переделывать. Потом информацию уничтожим.

– А что, возможны ошибки?

– Все мы люди, – философски заметил Остап, – ошибки случаются. В таких случаях мы бесплатно изготавливаем новый диплом. Конечно, при условии, что ошибка произошла по нашей вине.

Но вы напрасно волнуетесь, – укорил он меня. – У нас есть образцы дипломов практически всех учебных заведений России, поэтому ошибки случаются редко. Оформляем все по официальным формам, соблюдаем особенности каждого вуза: подбираем такой же шрифт, который использует учебное заведение, ставим похожие подписи. Стараемся, чтобы совпадал регистрационный номер диплома. В небольших вузах он двух- или трехзначный, в крупных может быть и шестизначным.

Если вы желаете, мы можем сделать такой же диплом, один к одному, как у ваших близких или знакомых. Изменятся только фамилия и оценки. Для этого достаточно принести ксерокопию диплома, который нужно «срисовать». Да, и имейте в виду: название вуза и имя ректора, с тех пор когда ваш знакомый закончил обучение, могли измениться. Чтобы не было таких ляпов, «окончить» институт лучше в том же году, который стоит в образце.

Для тех, кому за...

– А почему все ваши образцы 2000–2003 годов выпуска? Мне бы хотелось окончить вуз в году, скажем, 1996-м. Все-таки я взрослый человек, и негоже откладывать обучение.

– Вся информация, которую я озвучил выше, относится к дипломам российского образца. Такие бланки выдают с 1997 года. Настоящие гознаковские дипломы советского образца стоят 500–600 долларов. Но у нас есть только дипломы выпуска 1993 и 1996 годов. Имеется красный диплом 1989 года, его цена 800 долларов.

Не верьте тем компаниям, которые предлагают советские гознаковские дипломы всех годов выпуска. Скорее всего эти бланки отпечатаны в другой типографии. Не может быть, чтобы фирма столько лет хранила такие «корочки». А изготовить сейчас диплом 1996 года, как вы понимаете, невозможно. Ведь все бланки Гознак выпускает со своими оригинальными номерами. Каждый – единственный в своем роде.

Кстати, мы тоже продаем дипломы, изготовленные в других типографиях. Они очень хорошо сделаны. Отличить их от настоящих непрофессионал не сможет, разве что изучая два документа одновременно. Очень часто недобросовестные коллеги выдают такие дипломы за оригиналы. Смотрите, не попадитесь на их удочку. Лучше взять в качестве образца настоящий диплом и, прежде чем отдать деньги, сравнить с ним свою покупку.

Когда будут проблемы

– Я хочу устроиться на работу главным бухгалтером, наверное, лучше будет иметь настоящий, гознаковский диплом?

– Вообще-то, смотря куда вы собираетесь устраиваться. Если в крупную компанию с серьезной службой безопасности, то купленный диплом лучше не показывать. Есть риск, что фирма пошлет в Финансовую академию запрос и выяснит, что вы никогда там не учились.

Также, если вы вздумаете выехать на постоянное место жительства за границу, вам никогда не легализовать такой диплом. Минюст, прежде чем поставить апостиль, будет «пробивать» документ по своей базе или сделает запрос в вуз.

– То есть вы не проведете мой диплом по документам академии и не зарегистрируете его?

– Ну ты даешь, – от неожиданности Остап даже перешел на «ты». – Конечно, не зарегистрируем. Сделать задним числом такую регистрацию в государственном учебном заведении, по моему мнению, невозможно. Разве что у тебя есть родственники или близкие знакомые в вузе. Причем связи лучше иметь с руководством института, на уровне секретарш такое не пройдет.

Реальная проводка диплома по документам вуза равноценна стоимости обучения в нем на платной основе плюс комиссионные одному, другому, третьему. В самом простом московском госвузе меньше десяти тысяч долларов эта услуга не может стоить по определению. И то в случае «поступления» на первый курс и получения документа об образовании через 5–6 лет. Проведенный диплом крутого вуза обойдется в 30 тысяч долларов.

Не смотри на меня такими глазами, я не путаю цифры. И если в метро или в интернете тебе предложат за пару тысяч баксов сделать все записи в списках, архивах и супербазах – то тебя скорее всего «кинут». Бывает, что так называемую проводку делают фирмы, подкармливающие институтских секретарш. На самом деле диплом не проводят по документам, и он нигде не зарегистрирован, но секретарши отвечают на запросы работодателей с просьбой подтвердить учебу в вузе положительно. Но где гарантия, что этих дамочек не уволят?

Если ты не метишь на должность главбуха какой-нибудь трансатлантической корпорации и не собираешься продолжить учебу за рубежом, выброси эти глупости из головы. Редко кто проверяет подлинность дипломов своих потенциальных работников.

– Уговорили. И сколько вам понадобится времени?

– Заполнить диплом несложно. На это уйдет не более 1–3 дней. Потом мы высылаем его по предоставленному адресу, и именно «хождение по России» занимает большую часть времени. В среднем диплом «идет» по стране от 7 до 14 дней – это зависит от удаленности региона от Москвы. Но ты же живешь в столице! Тебе диплом будет доставлен курьером дня через три после оформления заказа. Также наши курьеры выезжают в Питер, но в этом случае придется оплатить стоимость проезда.

Товар – деньги

Сказав Остапу, что мой родственник из провинции тоже хочет приобрести диплом, я попросила его рассказать о вариантах обмена товара на деньги для тех, кто не является жителем Санкт-Петербурга или Москвы. Собеседника порадовала перспектива продать еще один диплом, и он охотно поделился информацией. Первый способ – через почту, наложенным платежом. Покупатель оплачивает готовый документ после его получения. Вскрывает посылку, и если его не устраивает содержимое, он может вернуть ее отправителю. «Вам тут же возвратят деньги», – доверительно глядя в глаза, сказал Остап.

Видя мое сомнение, он быстро предложил второй вариант – отправка в кредит.

– В этом случае ты оплачиваешь документ в течение трех дней после его получения. Порядок заказа следующий: мы отправляем тебе по электронной почте договор «возмездного оказания услуг», ты его заполняешь, подписываешь и отправляешь нам.

– И что же написано в этом контракте? Услуги по подделыванию документов?

– Зря смеешься, – обиделся Остап. – По этому документу мы обязуемся оказать услуги по поиску и покупке необходимой бланочной продукции, а клиент должен оплатить нашу работу.

– А что вы сделаете, если клиент вас обманет и, получив диплом, откажется его оплачивать? Ведь на самом деле вы оказываете уголовно наказуемые услуги и в суд, конечно же, не пойдете.

– Не беспокойся, у нас есть свои меры воздействия на нечистоплотных партнеров. Для этого мы требуем приложить к договору копии страниц паспорта с фото и с пропиской.

– Серьезные вы ребята... Значит, заказчик подписывает договор и отправляет его вам, а дальше что?

– В течение двух дней после получения договора мы отправляем клиенту диплом заказным письмом, а клиент должен перечислить нам деньги.

Есть и третий вариант – предоплата. Мы высылаем дипломы экспресс-почтой в любую точку России и мира, но только после того, как заказ будет оплачен. Рассчитаться за документ можно посредством банковского перевода или через Western Union. Отделения этой системы есть в любом крупном банке, за исключением Сберегательного. Ты перечисляешь деньги, пишешь в бланке перевода пароль, звонишь или пишешь мне, мол, деньги переведены, – объяснил Остап. – Я иду в банк, узнаю, есть ли перевод от твоего имени, если все нормально – изготавливаю и высылаю заказ. После получения диплома сообщаешь мне пароль, и только после этого я смогу получить деньги.

Через три дня

Я решила не мелочиться и приобрести гознаковский диплом 1996 года. Придя в офис, заполнила анкету и стала ждать развития событий.

Через три дня Остап позвонил и сказал, что мой заказ готов. Мы договорились встретиться в метро. Для сравнительного анализа я взяла дипломы коллег, честно окончивших Финансовую академию. Моя «корочка» ничем не отличалась от настоящих. «Бери и пользуйся, – улыбнулся Остап. – И поторопи своего родственника из провинции, чтобы заполнял анкету и присылал ее нам».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное