Без надежды на авось

Без надежды на авось

12.06.2004

Когда руководители и бухгалтеры начинают задумываться о том, как им отстаивать свои интересы в суде по той или иной сделке? Наверное, тогда, когда заказчик или поставщик не выполняет своих обещаний... А что, если подумать об этом заранее?

В цивилизованном мире с давними правовыми и судебными традициями каждая компания проводит оценку сделки на предмет последующей защиты своих интересов в суде. Причем над этим работает целая армия юристов. А начинается эта работа с первого телефонного звонка от клиента или поставщика.

У нас же, как правило, о защите своих прав начинают задумываться тогда, кода эти права уже нарушены. И в этот момент выясняются разные подробности отношений с контрагентами и всплывают на поверхность всевозможные неточности договора. В итоге получается, что защитить свои законные интересы в суде не так-то просто. А иногда вообще невозможно.

Есть на этот счет замечательная народная мудрость: знал бы где упасть – соломку б подстелил. Так вот, когда фирма заключает договор, как раз и нужно искать эти самые места, где стелить соломку. А точнее, думать о том, как защитить свои интересы в суде по каждой конкретной сделке.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Гипотетически защитой своих прав в суде нужно озаботиться сразу после начала переговоров с поставщиком или заказчиком. Однако основная работа начинается тогда, когда бухгалтер получит проект соглашения. Причем не случайно именно бухгалтер должен выполнять эту работу. Штатный юрист есть далеко не во всех компаниях, а обращаться в специализированную фирму довольно накладно (см. вставку).

Конечно, в идеале подвергать подобному контролю и анализу нужно каждый договор. Но, дабы не тратить драгоценное время при работе с проверенными контрагентами, этого можно и не делать. В то же время, когда речь идет о новом поставщике, подрядчике или клиенте нужно обезопасить себя по полной программе.

Итак, когда начались переговоры, первое, на что нужно обратить внимание, это форма сделки. Если Гражданский кодекс обязывает заключить договор в письменной форме (например, договор аренды) или сделка требует государственной регистрации (например, купля-продажа недвижимости), то не стоит даже обсуждать иные варианты. Ведь впоследствии сторонам будет довольно сложно доказать что-то в суде. В частности, фирмы, нарушившие установленную форму сделки, не смогут ссылаться в суде на свидетельские показания.

Также на начальном этапе следует проверить, может ли вообще контрагент заключать подобный договор. К примеру, если компания предлагает провести аудиторскую проверку, нужно удостовериться о наличии у нее соответствующей лицензии. Да и вообще посмотреть учредительные документы фирмы будет совсем не лишним. Вполне может оказаться так, что компания выходит за рамки своей правоспособности, то есть занимается деятельностью, которая не закреплена в учредительных документах. Такую сделку суд может признать недействительной.

ПОПОДРОБНЕЕ...

Дальше, конечно, нужно изучать отдельно каждый конкретный договор. Однако можно выделить ряд общих моментов, которые играют огромную роль в суде, а также при досудебной подготовке.

В частности, нужно проверить, содержит ли договор все существенные условия. Иначе говоря, Гражданский кодекс предусматривает ряд требований, которые должны обязательно присутствовать в договоре определенного типа. Например, при купле-продаже нужно договориться о цене товара. В противном случае договор могут переквалифицировать (это повлечет за собой проблемы с налоговой инспекцией) или признать сделку недействительной.

Также стороны должны обсудить размеры штрафных санкций. С одной стороны, при неблагоприятном стечении обстоятельств их размер не должен быть обременительным для фирмы. С другой – он должен обеспечивать выполнение контрагентом своих обязательств, а также максимальную защиту интересов компании. В этом случае по результатам судебного разбирательства фирма сможет получить достойную компенсацию.

Особое внимание стоит уделить замене сторон в договоре. Довольно часто компании эти вопросы вообще не раскрывают. В результате нередко возникают ситуации, когда контрагент меняет одну из сторон в обязательстве. А потом выясняется, что вашим должником стала фирма, зарегистрированная на подставных лиц. И тогда хоть по суду, хоть без суда взыскать ничего не удастся.

Правда, в некоторых случаях это может сыграть на руку самой компании. Ведь и ваша фирма может перевести долг на подставную фирму. С юридической точки зрения, такие действия вполне законны. Конечно, сделать это можно только с согласия кредитора. Однако проверить добросовестность нового должника кредитор практически не может.

И наконец, в договоре можно сделать так называемую арбитражную оговорку. То есть прописать, какой суд будет рассматривать дело в случае спора. Тут фирма может получить ряд преимуществ. В частности, можно проанализировать судебную практику и посмотреть, какие решения принимал тот или иной арбитраж по похожим делам.

Кстати, вообще, анализ судебной практики – вещь крайне полезная. Даже несмотря на то, что судебный прецедент у нас не применяется. Однако анализ помогает понять позицию суда, а также посмотреть, на что арбитражные судьи обращают особое внимание. И естественно, не повторять чужих ошибок.

ПОДПИСАЛИ!

Работа по арбитражной оценке сделки не прекращается и после подписания готового договора. Напротив, с этого этапа начинается ее самая сложная часть.

Во-первых, юрист или бухгалтер компании должен собирать и систематизировать документы, которые фиксируют процесс исполнения сделки. В частности, это различные письма, акты приемки-передачи или акты выполненных работ.

Во-вторых, если появились факты неисполнения сделки, то нужно собирать документы, фиксирующие нарушения. В общем-то, это могут быть абсолютно любые доказательства. Правда, чаще всего это опять-таки различные письма от поставщика или клиентов либо ваши письма им. Кстати, лучше всего направлять корреспонденцию не по электронной почте или факсу, а более традиционным способом и обязательно с уведомлением о вручении.

В общем, именно так нужно строить работу на всех этапах заключения и исполнения договора. Однако более эффективную тактику можно разработать лишь при заключении конкретного соглашения.

Были бы деньги...

Те компании, которые не хотят обременять собственного бухгалтера, по сути, довольно чуждой ему работой, могут обратиться к наемным специалистам. Сейчас на рынке появилось довольно много фирм, которые оказывают подобные юридические услуги.

Специалисты этих юридических компаний предлагают самые разнообразные возможности: начиная с участия в переговорах и заканчивая представительством в суде. Вопрос, естественно, упирается только в цену.

Стоимость подобных услуг оговаривается в каждом случае отдельно. Однако так или иначе заплатить юридической фирме придется несколько тысяч долларов. Цена зависит и от сложности дела, и от размера обязательств по договору. Довольно часто юристы оценивают собственную работу в 5–7 процентов от стоимости сделки или от цены иска.

Так что думайте сами.

Константин АРТЕМЬЕВ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное