Областной контроль над рынком

Областной контроль над рынком

21.05.2004

В соответствии с постановлениями правительства Московской области Главное управление по производству и обороту алкогольной продукции преобразовано в Комитет потребительского рынка Московской области. Так у Главного управления появился преемник.

Кроме названия у новой исполнительной структуры появились дополнительные контрольные функции в сфере торговли и общественного питания. Переименование Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции в Комитет потребительского рынка (далее – Комитет) предполагает передачу ему части полномочий областного Министерства экономики. Это указано в утвержденном Положении от 11 марта 2004 г. № 131/5 «О Комитете потребительского рынка Московской области». Появились новые задачи – разработка и реализация государственной политики в сфере торговли и общественного питания, защита потребительского рынка в Подмосковье от некачественных продуктов. Кроме того, Комитет будет контролировать качество пива и табачных изделий в пределах своих полномочий (в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Кстати, отдел контроля за качеством пива и табачных изделий без каких-либо изменений полностью перешел по наследству от Главного управления.

Возглавляет Комитет председатель Фомичев Вячеслав Васильевич, бывший начальник Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области. Структура и штатная численность уже утверждены. По уточненным данным, количество штатных сотрудников определено (72 человека). Местонахождение преобразованного управления не изменилось: 115487, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 26, корп. 2.

О ЛИЦЕНЗИЯХ

Лицензирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируется федеральным законодательством. Однако Комитет уполномочен выдавать кроме федеральных еще и областные лицензии. Областные лицензии выдаются:

  • на производство, оборот, переработку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые не соответствуют госстандартам;
  • на переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью не более 0,02 миллиона декалитров в год;
  • на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.

Кроме того, по решению Минэкономики Комитет будет выдавать лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.

ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ

По-новому намерен работать и отдел контроля. Комитет организует совместные проверки торговых точек с надзорными и правоохранительными органами.

В Подмосковье налажена система проверки качества алкогольной продукции, которая поступает в розничную продажу. На сегодняшний день под проверку попадают как отечественная продукция, так и импортный алкоголь.

У Комитета появилась возможность ходатайствовать о возбуждении дела о банкротстве предприятий в сфере потребительского рынка. Если те в свою очередь имеют приличную задолженность по налогам и сборам перед областным бюджетом.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

В последние годы потребительский рынок Московской области активно развивается. Но по-прежнему неудовлетворительно состояние рынков в области. Пункт 3.2 постановления правительства Московской области «Об упорядочении торговли на рынках Московской области» предусматривает реконструкцию рынков в торговые комплексы. Эта работа проводится постепенно. К 2005 году в Подмосковье не должно остаться ни одного необустроенного рынка.

Чтобы иметь информацию по каждой торговой площади, Комитету переданы функции держателя Реестра объектов потребительского рынка.

Положение о реестре предполагает единую областную информационную систему. Возможно, что подобное сотрудничество станет профилактикой по своевременному пресечению правонарушений и преступлений в сфере потребительского рынка.

Наименование должностей и структурных подразделений
Телефоны
Председатель Комитета
725-10-66
Первый заместитель председателя Комитета
725-10-65
Заместитель председателя Комитета

Управление развития потребительского рынка
Отдел организации торговли

Отдел развития сферы общественного питания

Отдел изучения потребительского рынка

Управление лицензирования, квотирования и декларирования
Отдел лицензирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Отдел лицензирования в сфере заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов

Отдел квотирования и декларирования
Управление организации контроля на потребительском рынке
Отдел организации контроля розничной торговли

Отдел организации контроля производства алкогольной продукции и оптовой торговли

Отдел организации контроля общественного питания

Управление организации контроля за качеством пива и табачной продукции
Отдел организации контроля за качеством пива

Отдел организации контроля за качеством табачной продукции

Общий отдел

Юридический отдел
725-10-60
Отдел бухгалтерского учета

Примечание: поскольку в некоторые отделы пока позвонить нельзя, всю интересующую информацию вы можете узнать по указанным в таблице телефонам.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA