Пришли двое и все унесли, или Как поставка превратилась в перевозку

Пришли двое и все унесли, или Как поставка превратилась в перевозку

09.04.2004

Вы думаете, что товарно-транспортную накладную нужно составлять лишь при договоре перевозки? Как бы не так! У налоговой инспекции и суда на этот счет совсем другое мнение.

В редакцию нашего журнала обратился бухгалтер, который рассказал, что налоговая инспекция отказалась принять НДС к вычету по договору поставки. Все документы были оформлены как положено: договор, накладная (Торг-12), счет-фактура и квитанция. Однако, как ни странно, инспекция исключила из вычетов сумму налога, подтвержденную этими бумагами.

Налоговики потребовали предъявить товарно-транспортную накладную (далее – ТТН). Основанием для этого послужил тот факт, что в договоре поставки содержалась фраза: «Доставка товара осуществляется транспортом поставщика». Кстати, инспекторы ссылались на статью 785 Гражданского кодекса.

Нетрудно заметить, что речь идет о договоре поставки, а не о перевозке. Но налоговики считают, что если поставщик доставляет товар покупателю (автомобилем), то между ними помимо поставки заключен еще и договор перевозки. Ну, или один смешанный договор.

СВОБОДА ДОГОВОРА

Между тем позиция налоговых инспекторов, мягко говоря, не соответствует Гражданскому кодексу. Договор перевозки имеет несколько существенных условий. В частности, перевозка осуществляется за плату. Иначе говоря, стороны должны обговорить цену услуги. В договор поставки такое условие никто не включает.

Однако в данном случае ни о какой перевозке речь не идет, а только говорится о ТТН. В свою очередь по договору поставки продавец обязуется «передать товар покупателю» (ст. 506 ГК РФ). А «передать» может означать и довезти товар до склада или другого оговоренного места.

Однако налоговики стоят на своем. Заметим, что никаких официальных разъяснений по этому вопросу как от Управления по г. Москве, так и от МНС не было. Кстати, как и столичной арбитражной практики.

Тем не менее подобное дело уже рассматривал ФАС Северо-Кавказского округа (см. вставку). И, что самое интересное, суд вынес решение не в пользу налогоплательщика.

НЕ СТОИТ СПОРИТЬ?

Конечно, составить ТТН несложно. Но плодить и без того многочисленные бумаги нет смысла. К тому же открытым остается вопрос о том, что делать фирмам, которые уже получили доставленный им товар и приняли НДС к вычету.

Для тех, кто уже получил товар без ТТН и опасается штрафов со стороны налоговиков, а также отказа в возмещении НДС, есть несколько выходов.

Во-первых, можно уточнить у поставщика, не выписывал ли он накладную для собственных нужд. Довольно часто компании, которые осуществляют доставку своей продукции, оформляют ТТН для водителей. Прежде всего для того, чтобы привлечь последнего к материальной ответственности в случае порчи или потери груза. Тогда можно просто получить копию документа и подшить его в папку – для спокойствия.

Во-вторых, из договора поставки можно исключить все упоминания о доставке товара покупателю. Ведь то, как поставщик передаст товар клиенту, не является существенным условием договора. Причем это можно сделать и задним числом, заключив дополнительное соглашение. К тому же в договоре можно сделать пометку о том, что доставка осуществляется силами покупателя.

Кстати, стоит отметить: если груз доставили автомобилем, но у компании не будет ТТН, то обманывать налоговиков и отрицать факт использования машины не стоит. Налоговики легко могут провести встречную проверку фирмы-поставщика и по первичным документам (например, по путевым листам) установить истину.

И последнее. Несмотря на мнение налоговиков и не очень приятную (для фирм) арбитражную практику, все-таки стоит попробовать отстоять свою правоту в суде. Ведь довольно часто в разных федеральных округах судьи принимают противоположные решения. К тому же даже в нашем примере первые две инстанции поддержали компанию. Другими словами, однозначно смотреть на эту проблему нельзя.

Для справки

Статья 785 Гражданского кодекса РФ:

  1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его правомочному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
  2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Так решил суд

Фирма получила и оприходовала товар на основании договора поставки, накладной, счета-фактуры и акта приемки-передачи. На основании этих документов компания включила уплаченный НДС в состав вычетов по налогу. Однако ИМНС не только не приняла этот НДС, но и по результатам камеральной проверки привлекла компанию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса – за нарушение правил учета (отсутствие первичных документов). Поводом для этого послужило то, что фирма не смогла доказать, на основании каких документов ей был доставлен товар. В частности, не представила ТТН.

Компания ссылалась на то, что при поставке товара у продавца нет обязанности составлять ТТН.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали фирму. Однако кассационная инстанция вынесла постановление в пользу налоговиков.

ФАС настоял на том, что факт получения товара автомобильным транспортом (!) от грузоотправителя грузополучателем (вне зависимости от того, какой договор заключен между ними) нужно подтверждать ТТН.

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа № Ф08-2904/2003-1079А)

Что такое ТТН?

Товарно-транспортная накладная – документ довольно древний, он принят еще в 1983 году и с не очень существенными изменениями дожил до наших дней (инструкция Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 156, 30, 354/7, 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (в ред. постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78)).

В ТТН необходимо указать данные продавца, покупателя и транспортной компании, сведения об автомобиле и товаре. Кроме того, в документе нужно описать погрузочно-разгрузочные операции и иные сведения.

Георгий ШВЕЦ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное