Нет директора – нет и штрафа, отсюда следует...

Нет директора – нет и штрафа, отсюда следует...

05.04.2004

Вы опоздали с подачей сведений о новом паспорте руководителя? Вообще-то за это штрафуют. Однако санкций можно избежать.

Обменять старые паспорта на новые обязаны все граждане РФ. По идее это надо было сделать еще в прошлом году, но недавно срок обмена продлили до 1 июля 2004 года. Если вдруг ваш руководитель получил новый паспорт, вы должны сообщить об этом в налоговую инспекцию. Этого требует статья 5 Закона РФ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Подать новые паспортные данные необходимо в налоговую инспекцию по форме № Р 14001. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Причем необходимо уложиться в срок – три дня с момента, когда директор получил новый паспорт.

За опоздание на бухгалтера или руководителя могут наложить штраф в размере 5000 рублей. Об этом говорится в статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, посвященной нарушениям законодательства о госрегистрации.

Отметим, что до 2004 года штрафовали по другой статье – 19.7 КоАП «Непредставление сведений (информации)».

Забыли сдать сведения – увольте директора

Однако директора порой забывают, что о новом паспорте надо сказать бухгалтеру. Да и сами бухгалтеры зачастую пропускают трехдневный срок, чтобы сообщить о нем налоговым инспекторам. Неужели придется платить штраф?

Отвечаем: не совсем так, есть способ уйти от него. Он простой. Надо создать видимость того, что директора, у которого сменился паспорт, какое-то время на фирме не было. А после того, как он якобы появился, бухгалтер сразу же подал сведения о паспорте.

Сделать это можно, формально уволив директора задним числом. А в день, когда бухгалтер обнаружил пропуск срока (для подачи сведений), принять его на работу снова. А после этого в течение трех дней надо сдать в налоговую инспекцию новые сведения. В этом случае никакие сроки не нарушаются.

Ведь поводом для обращения в налоговую инспекцию будет не смена паспорта, а сдача сведений о новом директоре.

Пример

Руководитель организации 15 марта получил новый паспорт. Бухгалтер узнал об этом только 19 марта. К этому времени срок подачи сведений об изменении паспортных данных руководителя уже истек. Чтобы не платить пятитысячный штраф, был подготовлен приказ № 12-к об увольнении руководителя задним числом – 15 марта. Его обязанности временно были возложены на бухгалтера (о чем также сказано в приказе). 19 марта бухгалтер подготовил приказ № 13-к о приеме на работу «прежнего» руководителя.

С этой даты у бухгалтера есть еще три дня, чтобы спокойно сообщить сведения о руководителе в налоговую инспекцию.

Об увольнении директора в инспекцию сообщать не нужно. Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц» таких требований не содержит. В приказе об увольнении или в отдельном приказе укажите сотрудника, который будет временно исполнять обязанности директора до назначения нового. Приказ может выглядеть так:

г. Москва ООО «Актив»
20 февраля 2004 г.

Приказ № 77
об увольнении генерального директора

Настоящим приказом снимаю с себя обязанности генерального директора ООО «Актив» с 21 февраля 2004 года и увольняюсь по собственному желанию.

В связи со своим увольнением приказываю назначить временно исполняющим обязанности генерального директора начальника коммерческого отдела Сидорова Алексея Леонидовича на период с 21 февраля 2004 года до даты назначения нового генерального директора.

Генеральный директор Петров /Петров М.М./

Если директор является единственным учредителем, он увольняет и принимает на работу сам себя простым приказом. Если учредителей несколько, то процедура приема и увольнения директора усложняется. Такие вопросы решаются общим собранием и оформляются протоколом.

Начальство отсутствует

Если это вызывает сложности, вы можете обосновать пропуск трехдневного срока уважительной причиной. Например, директор находился в командировке, отпуске, на больничном. Правда, это надо документально подтвердить. Для этого оформите авансовый отчет, командировочное удостоверение, заявление на отпуск и др. Важно, чтобы дата получения паспорта входила в период, когда директора не было на работе. На фирме в это время не должно быть документов с подписью руководителя. Это нужно, чтобы не было недоразумений при выездной проверке. После окончания отпуска или командировки сразу подайте новые паспортные данные директора.

Если инспекция захочет вас оштрафовать, укажите на уважительные причины и предъявите подтверждающие документы. Обычно налоговики с такими доводами соглашаются и идут навстречу. Однако недостаток такого варианта в том, что он подходит для небольшого пропуска срока для сдачи сведений.

Е. Сорокина, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное