Наступательная тактика против «жучков»

Наступательная тактика против «жучков»

30.03.2004

Если фирма корректирует сведения о продажах с помощью кассового «жучка», она должна знать, чем это чревато. При этом неприятных последствий можно избежать, если знать некоторые секреты налоговиков.

По разным данным, от 30 до 80 процентов розничных торговцев прибегают к помощи устройств, корректирующих память кассового аппарата. Разумеется, такая их популярность не могла ускользнуть от внимания налоговых чиновников. Чтобы бороться с «жуками-вредителями», они даже разработали Временные рекомендации по выявлению устройств корректировки информации фискальной памяти контрольно-кассовых машин. У этого документа нет номера, есть только дата – 24 мая 2000 года. Он раскрывает методику выявления «корректировщиков», которой на практике следуют контролеры. Поэтому компании, имеющие дело с этим прибором, должны знать, чего им ждать от проверки и как этого избежать.

Предупрежден – значит, вооружен

Для начала работники МНС определяют круг компаний, которые в принципе могут использовать корректирующие устройства. Особое внимание обращают на те фирмы, которые работают с моделями кассовых аппаратов, наиболее подходящими для использования «жучков». Следует заметить, что в рекомендациях фигурируют такие модели кассовых аппаратов, как «Меркурий-115Ф», «ЭКР 4101.2Ф», Samsung ER-250RF, Samsung ER-4615RF, «АМС-100Ф», «Астра-100Ф», «Касби-02Ф».

Далее налоговикам велено изучать отчетность «подозрительных» фирм уже отдельно. На наш взгляд, это достаточно формальное требование, поскольку вышеперечисленные кассовые аппараты используют повсеместно. Отследить же их все нереально. Контролируют только выборочно. Инспектор из декларации по НДС или налогу на прибыль смотрит, какая выручка у фирмы была раньше, а какая – стала. Если разница существенна, компанию навестит проверяющий.

В первую очередь они обратят внимание на саму ККМ. Этот способ рекомендации именуют визуальным. Он применим к тем устройствам, которые устанавливают внутрь кассового аппарата, и носит ориентировочный характер. Его смысл в том, что внутренние «жучки» несколько замедляют работу ККМ. Внешние признаки: кратковременные изменения по табло, задержка печатающего механизма.

Далее действия налоговиков примерно одинаковы. В течение одного-двух дней налоговики под видом обыкновенных покупателей приобретают различные товары и берут от продавца кассовые чеки. После этого инспекторы приходят к продавцу, показывают удостоверения и сравнивают свои чеки с данными фискальной памяти аппарата. У нарушителей могут выявить следующие расхождения: либо в памяти вообще отсутствуют суммы покупок, либо эти суммы на чеке окажутся меньше той, что в памяти.

Об ответственности

Привлечь фирму к уголовной ответственности не так просто. Если в контрольной ленте отсутствуют некоторые чеки, то это доказывает лишь одно – кассовый аппарат работает неисправно. А за это нарушение предусмотрен только административный штраф – за работу с неисправной кассой

(ст. 14.5 КоАП РФ).

Единственный способ привлечь фирму к уголовной ответственности – это поймать ее, что называется, за руку. То есть в тот момент, когда кассир подключил устройство и изменяет память кассы.

В этом случае кассовый аппарат вместе с «жучком» изымают и отправляют на экспертизу. Там должны выдать заключение о том, что выручку изменяли именно с помощью этого прибора. Только тогда главбуха и руководителя могут подвести под статью 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса. Это грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Однако перед этим следствие должно доказать, что кассовая машина – это компьютер. А сделать это непросто, даже несмотря на то, что аппарат наделен всеми его признаками: процессором, памятью и т. д. В Госстандарт даже направляли по этому поводу запрос, однако ответа не было.

Существует еще один нюанс. Закона, который охранял бы информацию в памяти кассового аппарата, нет. Таким образом, получается, что нарушители изменяют память машины совершенно законно.

Привлечь фирму к ответственности попытаются и за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Но опять-таки доказать свою точку зрения следователь сможет вряд ли.

Дело в том, что по этой статье наказывают, только если фирма уклонялась от уплаты налогов в крупном размере – сумма неуплаченных налогов должна превышать 500 000 рублей за три года. Как же обвинители смогут подсчитать, сколько налогов недоплатил нарушитель? Ведь для этого им придется рассчитать сумму реальной выручки фирмы за три года.

Применяй, но проверяй

Итак, привлечь нарушителя к уголовной ответственности не так просто. Но еще остается административная ответственность: за работу с неисправной кассой. За это фирму могут оштрафовать на 40 000 рублей

(ст. 14.5 КоАП РФ). Отметим несколько любопытных моментов.

Так, в приватной беседе работник отдела выездных налоговых проверок МНС сказал: «...в первую очередь мы стараемся проверить на “жучок” организации, которые используют кассу “АМС-100Ф”. Хоть этот аппарат и самый распространенный, оказывается, он еще и самый любимый аппарат “корректировщиков”». Делайте вывод сами...

Подключая и отключая устройство корректировки, обращайтесь с ним очень осторожно. Важно не оставить на корпусе кассы (возле гнезд) каких бы то ни было царапин или повреждений. Дело в том, что во время предварительной проверки инспекторы обращают внимание на такие характерные отметки.

Также важным является соблюдение фирмой закона о ККТ. Это обусловлено тем, что когда инспекция подбирает «кандидатов» для проверки, то в первую очередь внимание обращает на те компании, у которых отмечались нарушения этого закона. Так что если фирма действует осторожно и осмотрительно, то у нее есть все шансы не попасть в «черный» список налоговиков.

С. Воронин, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное