Средство от ошибочного КБК

Средство от ошибочного КБК

23.03.2004

Чтобы налог дошел до бюджета, правильно укажите в платежке семь заветных цифр – КБК. Иначе у вас...

В январе появился приказ Минфина, который изменил большинство кодов бюджетной классификации (КБК) для уплаты налогов. Так что, заполняя платежки, будьте вдвойне внимательны. Одна ошибка в коде – и налоги уйдут не по назначению. Правда, ничего смертельного в этом нет. Деньги можно «переадресовать».

Для этого выясните, в чем ошибка. Если вы указали КБК не того налога, идите в свою налоговую инспекцию. Если же вы в платежке записали несуществующий КБК, инспекторы не помогут. Надо обращаться в казначейство.

Бюджеты – святая святых

Проще всего исправить ошибку, если перепутаны КБК налогов, зачисляемых в один и тот же бюджет. Все, что нужно сделать, это написать заявление в инспекцию.

Заявление можно составить в произвольной форме, например, так:

Руководителю ИМНС России № 25

ЮАО г. Москвы Петрову В.И. от ЗАО «Актив», ИНН 7729000002

Заявление

о зачете переплаты налога

ЗАО «Актив» в платежном поручении № 345 от 12 марта 2004 г. на сумму 15 000 рублей 00 копеек, направленную в уплату налога на прибыль в федеральный бюджет, в поле «Назначение платежа» ошибочно указало КБК налога на добавленную стоимость. Просим читать данное поле следующим образом: «1010101, 464200002 ТП, МС.02.2004, 0, 29.02.2003, НС» и произвести зачет излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в счет уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет.

Руководитель ОАО «Актив» Иванов /Иванов А.А./

Гл. бухгалтер ОАО «Актив» Петров /Петров П.К./

В течение пяти дней с момента его подачи налоговики должны принять решение о перезачете (ст. 78 НК РФ). Однако кодекс выдвигает одно требование: у фирмы не должно быть задолженности по тому налогу, на счет которого ошибочно поступили деньги.

Иная ситуация, если деньги попали не в тот бюджет. К примеру, вместо кода НДС (зачисляют в федеральный бюджет) вы указали КБК налога на имущество (поступает в региональный бюджет). В этом случае произвести перезачет сумм налогов нельзя (п. 5 ст. 78 НК РФ). Инспекторы потребуют еще раз уплатить НДС, а переплаченный налог на имущество зачтут в счет будущих платежей. Разумеется, вы вправе потребовать возврата переплаты. Но на это уйдет время. Поэтому, если вы не заплатите налог «по-новому», неизбежно набегут пени... Однако способ сделать перезачет есть.

«Потерянные» деньги найдет Минфин

Все налоги поступают на счета федерального казначейства Минфина. Туда мы и обратились с вопросом, как действовать, если в платежке указан несуществующий КБК либо код налога другого бюджета. Такие «заблудшие» деньги, поведали нам в главном управлении казначейства, перенаправить в нужный бюджет можно. Для этого надо подать заявление в местное управление казначейства. Его реквизиты узнайте в своей налоговой. К заявлению приложите копии платежек с неверным КБК. И все. Однако сделать это надо до конца отчетного года. Затем казначейство будет разбираться. Если все произошло так, как написано в заявлении, то налог зачислят на правильный КБК. При этом пени, набежавшие за время просрочки, фирме платить не придется. Провернуть всю операцию чиновники обещают в течение двух недель со дня поступления заявки. А вот саму заявку оформите так же, как и для налоговой инспекции.

О. Корчагина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное