42% российских менеджеров - женщины

42% российских менеджеров - женщины

09.03.2004

Россией управляет слабый пол

Консалтинговая компания Grant Thornton провела по всему миру опрос и выяснила, что Россия занимает первое место по количеству женщин, работающих в сфере управления. Второе место заняли Филиппины, на третьем — США. Самые низкие результаты были зарегистрированы в Японии и Нидерландах. В Японии женщины представляют только 8% руководящего состава, в Нидерландах — 9%.

Между тем российские феминистки утверждают, что наши женщины почти не имеют постов в высших эшелонах власти, что не они руководят компаниями, что традиционно женские отрасли — самые бедные и что повышают по службе в основном мужчин. Чтобы разобраться с этим противоречием, мы обратились к отечественной статистике. И что же выяснилось: права компания Grant Thornton!

Органы государственной власти — это женское царство. Вот данные Госкомстата за 2003 год. Если взять все федеральные государственные должности, то 69.5% тех, кто там трудится, — женщины. Больше всего их в органах исполнительной власти — 70.7%. Законодательная власть выступила жиже: только 50.4% — дамы. А власть судебная и прокуратура — опять женское царство: здесь слабого пола насчитывается 65.6%.

На региональном и муниципальном уровне картина еще более замечательная. В органах государственной власти субъектов РФ, сообщает Госкомстат, дамы имеют самое что ни на есть большинство — 70.1%. Причем больше всего их во власти судебной — 83%. В законодательной власти дам набралось 58.5%, в исполнительной — 69.6. Муниципальные должности вообще распределяются по принципу "десять девок, один я": 75.2% кресел скрипят под дамскими фигурами.

Но только не надо думать, что настал матриархат, а мы его как-то проглядели. Правы и феминистки: в нашем так называемом традиционном обществе женщины не занимают командных постов. Директор детсада — это да, зам по кадрам или по социалке — это пожалуйста, главный бухгалтер — за милую душу. А вот глава предприятия, министр по каким-нибудь серьезным вопросам, значимый политик — большая редкость.

Может, оно и хорошо, может, оно и правильно. Этолог Виктор Дольник (Зоологический институт РАН) считает, что роли мужчин и женщин обусловлены биологически. Скажем, у высших приматов самцы охраняют территорию, дерутся с конкурентами, устанавливают иерархические отношения. Но тем человек и отличается от обезьяны, что может бороться с инстинктами. Вот и эмансипированные современные женщины конкурируют с мужчинами за место под солнцем и встраиваются в мужскую иерархию. Дается это не всем.

Но тем человек и отличается от обезьяны, что может бороться с инстинктами. Вот и современные женщины конкурируют с мужчинами и встраиваются в мужскую иерархию.

- У женщин нет соответствующих программ доминирования и лидерства, — говорит Виктор Дольник. — Они подражают мужчинам. Мужчины могут сами давать женщинам место в своей иерархии. Это может происходить в спокойном, стабильном обществе. Там это проходит без проблем и без конфликтов, как в некоторых западных странах. Но как только в обществе начинаются волнения, женщины возвращаются к своей подчиненной роли. Каково нынешнее состояние нашего общества? Промежуточное.

Девять процентов мужчин считают женщин хорошими руководителями

Различие во мнении мужчин и женщин о том, кто чаще может быть хорошим работником — лицо женского или мужского пола, гораздо заметнее, чем при ответе на вопрос — кто чаще может быть хорошим руководителем. Две трети опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) мужчин и точно такая же доля женщин считают, что хорошими работниками могут быть и мужчины, и женщины. Предпочтение представителям своего пола отдали 21% опрошенных-мужчин и 26% опрошенных-женщин. А представителей противоположного пола считают потенциально лучшими работниками 14% опрошенных-мужчин и 9% опрошенных-женщин.

Хорошим руководителем может быть в равной степени и мужчина, и женщина, считает примерно половина опрошенных обоего пола (точнее — 46% мужчин и 52% женщин). А вот остальные ответы однозначно сдвигают преимущество в сторону представителей сильного пола. Лучшими руководителями считают своих собратьев 43% опрошенных-мужчин, тогда как признать эту способность за дамами готовы лишь 9% респондентов-мужчин. А вот опрошенные-женщины великодушно поддержали традиции патриархата со счетом 31:15.

Анастасия НАРЫШКИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное