Долой «однодневки»!

Долой «однодневки»!

23.02.2004

или Как минимизировать налоги. На одном из специализированных налоговых форумов разгорелась бурная дискуссия на довольно злободневную тему: как лучше оптимизировать налоги – «белыми» способами, ища лазейки в законодательстве, или «по-черному», нарушая закон.

С позволения участников дискуссии мы решили опубликовать доводы каждой стороны. Приверженцев «белых» схем мы условно назвали «Белые», «черных» соответственно «Черные».

При этом мы ни в коем случае не ставили целью склонить уважаемого читателя к какой-либо стороне, и, как говорится, «мнение редакции может не совпадать с изложенным».

ЧЕРНЫЕ

  • «Однодневки» – это реалии нашего времени, и при грамотном администрировании этой системы (обнала) рисков не больше, чем при «белой» оптимизации. Также оптимизация через «помойки», как ни крути, правила делового оборота РФ.
  • «Однодневка» позволяет достичь результата простым и низкозатратным путем, без особого мозгового напряжения.
  • При «белой» оптимизации остаются следы, а налоговые работники (в случае чего) легко руководствуются не законами, а революционным правосознанием.
  • За свою многолетнюю бухгалтерскую практику при проверках ни разу не возникало проблем с «левыми» документами (наверное, потому, что их готовил я и для себя), а вот с «правыми»... То грузоотправитель «он же», то у покупателя ИНН нет и т. д.
  • Конечно, налоговая оптимизация «в белую» позволяет лучше спать, но для управленцев бизнеса (я в основном говорю о малом и среднем) они сложноваты, а схема с обналом (увеличением затрат) – проста и понятна.
  • «Белая» оптимизация есть штука затратная. Разрабатывать и поддерживать качественные схемы не по карману не только малым, но и средним предприятиям. В условиях, когда главным источником беззакония является деятельность коррумпированных чиновников в своих интересах от имени государства, «черная» оптимизация просто необходима для выживания некрупного бизнеса.
  • «Белая» оптимизация – это хорошо только в теории, так как большинство лиц, принимающих решения, НЕ ВЕРЯТ в государственную защиту и в то, что будет применяться ЗАКОН, а не «революционное правосознание».
  • А некоторым не остается ничего другого, как использовать «помойки» (например, когда основная часть сырья для производства закупается у физлиц: если все делать официально, никто к тебе не поедет, а повернет к конкурентам, и производство остановится), – это российская действительность, выбирать особо не приходится.
  • Разработка «белой» схемы требует, во-первых, хорошего знания законов, во-вторых – определенного уровня интеллекта. К сожалению, малый бизнес практически не может похвастаться первым да и вторым тоже (у кого совпадают два элемента, быстренько уходят в средний и крупный) – я говорю про бухгалтеров (в маленьких фирмах они совмещают бухгалтерию, юриста, отдел кадров и все прочее, что непосредственно не связано с продажами). Так что есть и субъективные, и объективные факторы повального использования «темных» схем.
  • Добиться от государства внятной системы налогообложения в ближайшем времени нереально. Государство заинтересовано держать всех на крючке, то есть выпускать законы, которые имеют взаимоисключающие предписания или невозможны к выполнению. Поэтому попытки налогоплательщиков использовать не совсем корректные схемы оптимизации – просто симметричный ответ. Как они к бизнесу, так и бизнес к ним!
  • Обязательно когда-либо, но человек получает зарплату в конверте и не подает декларацию по этой сумме, так как справки о доходах нет. И вот, пожалуйста, готовый преступник (уклонение от уплаты подоходного налога)! А у тех, кто использует легальные схемы, все равно все чисто да гладко не получается. Что-нибудь да нарушат. Ну а про остальных и говорить нечего.
  • Чернушка – составная часть рыночной экономики. Есть она во всех странах, но вся суть – в масштабах. Не платить налоги государству вовсе – безнравственно и пошло, но столько и так платить, как прописали а-ля рус, – глупо и недальновидно, ибо вылетишь в трубу... Это понимают все от брюнетов до академиков. Где-то есть мера, которую трудно определить в каждом конкретном случае...
  • Я в следующем году пойду на УСН 6 процентов и буду спать почти спокойно...

БЕЛЫЕ

  • Оптимизация налогов через «однодневки» – это моветон, такие фирмы рано или поздно вымрут. К тому же они мешают вашей работе и не дают грамотно и законно оптимизировать налоги.
  • Фирма-«однодневка» – это организация, которая создается с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Вместо того чтобы быть созданной, согласно Гражданскому кодексу, для получения прибыли, ее создание изначально имеет другую цель. Уже тут заложены запредельные риски, и при должном качестве правоохранительной работы этот «мизер» ловится.
  • Из-за «однодневок» страдают нормальные налогоплательщики. Вот НДС-счета будут вводить, сколько ж заморочек людям!
  • При относительно (!) незначительных затратах «белая» схема дает возможность действовать длительный срок с одними и теми же партнерами – таким образом издержки по созданию схемы в относительном выражении снижаются.
  • Легально полученный доход может быть использован не только в России, но и за рубежом, что дает дополнительные преимущества при международном бизнесе.
  • При построении нормальной «белой» оптимизации вероятность судебного преследования должна быть сведена к нулю.
  • «Черные» схемы несут в себе довольно существенные риски:
    • быть обманутым при обнале;
    • банк при проверке, чтобы не попасть под пресс, может «сдать» одну из обнальных контор с ее клиентами. Далее фиксируется факт выдачи наличных, и все элементы дела готовы – умысел, действие (факт), нарушение закона и т. д.;
    • существует риск проверки со стороны различных проверяющих органов с длительным мотанием нервов, угрозами уголовного преследования и т. д.;
    • крупные инвестиции из таких средств могут быть проверены и признаны «имеющими сомнительное происхождение» (но это для крупных компаний, у богатых свои проблемы).
  • Не знаю, мы вот трудимся не первый год, а «помойки» никогда не использовали, так как законных методов оптимизации пруд пруди. Всегда наше законодательство, меняющееся с завидным постоянством в среднем раз в полгода, какие-нибудь дырочки-пещерки оставляло. И я не согласен, что законная оптимизация – это неподъемно дорогое удовольствие. Другое дело, что для составления «чистых» схем требуются некоторые интеллектуальные усилия и готовность жертвовать малым, чтобы сохранить больше.
  • Размер «темных» схем в ближайшее время перейдет на иной уровень восприятия, сработает универсальное правило диалектики – перехода количества в качество, поэтому неуплата налогов будет восприниматься как угроза безопасности государства в целом. Будут применены соответствующие меры реагирования государства, которые выразятся в ограничении презумпции невиновности налогоплательщика (ст. 108 НК РФ) и формировании презумпции его виновности.

От редакции. Уважаемые читатели! Если эта дискуссия вас заинтересовала, вы можете прислать свои доводы в пользу той или иной стороны, а может быть, не согласиться с приведенными высказываниями. С нетерпением ждем ваших писем по факсу 363-95-42 или по e-mail: mosbuh@berator.ru (с пометкой «схемы»).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное