Особенности национальных взысканий

Особенности национальных взысканий

12.02.2004

Казалось бы, если у вас есть недоплата по одному налогу и переплата по другому, проблема расчетов с бюджетом решается просто. Но налоговики с этим не всегда согласны.

Лучше, конечно, платить налоги правильно, своевременно и в полном объеме. Но если уж не заплатили в срок, то приготовьтесь к долгим разборкам с налоговой инспекцией. И тут нужно знать все нюансы налогового законодательства, чтобы отстоять свою точку зрения. Иначе – крупный штраф. Именно такая неприятность произошла с пензенской фирмой «Машхим».

Как налог платили

15 декабря прошлого года на «Машхим» с выездной проверкой пришли налоговики. Параллельно с чиновниками бухгалтеры фирмы сами стали проверять правильность собственных расчетов и перечислений налогов. И обнаружили недоплату по налогу на добавленную стоимость. 20 декабря компания заплатила недостающую сумму налога, а 22-го сдала уточненную декларацию по НДС.

Сумма доплаченного налога оказалась не маленькой – три миллиона рублей, и на горизонте у фирмы замаячил штраф в размере 20 процентов от этой суммы (ст. 122 НК). В доказательство своей правоты контролеры сослались на пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса. В нем сказано, что фирма освобождается от ответственности, только если она сделала заявление о дополнении и изменении налоговой декларации до того, как узнала о назначении выездной налоговой проверки. Также компания должна заплатить недостающую сумму налога и пени.

Принято считать, что для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу измененной декларации требуется соблюдение обоих этих условий. Но этот вопрос является предметом дискуссий.

Многие юристы полагают, что налоговое правонарушение считается совершенным лишь тогда, когда бюджет не получил или недополучил от фирмы деньги. То есть факт подачи декларации является вторичным. Главное – чтобы не было долгов перед государством.

А «Машхим» перед эпопеей с НДС переплатил налог на прибыль. И эта переплата полностью покрывала сумму недоплаты по налогу на добавленную стоимость.

Декларация по налогу на прибыль была сдана 30 октября прошлого года, а 5 ноября фирма обратилась в налоговую инспекцию с просьбой возвратить сумму переплаты. Чиновники вернули лишнее только 17 декабря.

Получается, что налоговая нарушила срок возврата излишне перечисленного налога, а это грозит ей выплатой процентов за каждый день просрочки (п. 9 ст. 78 НК). Судиться с контролерами фирма не стала, решила не ссориться с родной инспекцией. Как выяснилось – зря: те шага доброй воли не оценили. Но это тема для другой статьи.

Лучше недоплатить, чем переплатить?

По мнению заместителя директора департамента налогов и права компании ФБК Юрия Воробьева, «Маш- хим» может избежать штрафа. В пункте 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 сказано, что статья 122 Налогового кодекса может применяться лишь при наличии недоимки. А недоимка – это не что иное, как задолженность перед бюджетом. И поэтому, если переплата превышает сумму недоимки и государство получило свое сполна, штрафов быть не может.

Если же сумма переплаты возвращена, а налог пока не заплачен, как это произошло с «Машхимом», то пени на сумму возникшей недоимки должны начисляться с момента возврата излишне перечисленного налога. Для «Машхима» этим моментом будет 17 декабря (день возвращения налоговиками переплаты). То есть пени компания должна заплатить за период с 17 по 20 декабря (день доплаты налога).

В судебной практике есть похожий случай, когда фирма представила в налоговую уточненные расчеты по НДС, однако доплату не перечислила, поскольку в предыдущем налоговом периоде по указанному налогу у нее имелась переплата. Налоговая предъявила фирме штраф на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса и, не дождавшись, когда фирма его заплатит, обратилась в суд. Арбитры во взыскании штрафа отказали. Свое решение они мотивировали тем, что наличие переплаты налога к моменту представления фирмой уточненной декларации исключает ответственность по статье 122 кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 4 июня 2003 г. № А64-4948/02-17).

Тем же компаниям, у которых не было переплаты по налогам, зато выявилась недоимка, следует иметь в виду следующее. Сейчас суды исходят из того, что если фирма недоплатила налоги неумышленно, то к ней должен применяться пункт 3 статьи 120 Налогового кодекса. А там штраф уже не 20, а 10 процентов от суммы налога, не попавшего в бюджет.

Казнить нельзя, помиловать

Если ваша фирма оказалась в ситуации, в которой оказался «Машхим», можно посоветовать давить на смягчающие обстоятельства. В статье 114 Налогового кодекса сказано, что штраф уменьшается минимум в 2 раза при наличии хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоятельств. Что это за обстоятельства, сказано в статье 112 кодекса (подробнее о смягчающих обстоятельствах «Расчет» рассказывал в октябрьском номере за прошлый год на стр. 86).

Например, арбитры очень лояльно относятся к честным налогоплательщикам. Московская фирма «Виола» предъявила исправленный расчет налога на прибыль, однако не заплатила доначисленную сумму налога и пени. Налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о взыскании с компании штрафа.

Суд определил, что «Виола», как только обнаружила ошибки, без принуждения внесла дополнения и изменения в налоговую декларацию. Единственным поводом для принятия налоговиками решения о привлечении фирмы к ответственности послужило получение от нее дополнительного расчета налога на прибыль. Выездная налоговая проверка в отношении «Виолы» не назначалась.

В итоге суд признал самостоятельное выявление и исправление фирмой ошибок в налоговой декларации и подачу заявления о ее дополнении смягчающим обстоятельством и снизил размер штрафа.

Елена ДАВЫДОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное