Три способа решить проблему с НДС при предоплате

Три способа решить проблему с НДС при предоплате

05.02.2004

У фирм, перешедших с нового года с обычной системы налогообложения на упрощенную, неизбежно возникнут проблемы переходного характера.

Может возникнуть ситуация, когда вы получили аванс в декабре, а товар отгрузили в январе, уже работая по «упрощенке» налогообложения (УСН). В этом случае аванс, который вы получите от покупателя, будет включать НДС. Этот налог придется заплатить в бюджет. А вот рассчитывать на вычет в этой ситуации вы не сможете. Право на вычет имеют только плательщики НДС. В этом случае возможно несколько вариантов развития ситуации.

Выгодно покупателю

В январе вы выпишете покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Покупатель сможет принять НДС к вы-чету. Но вам придется

перечислить этот налог в бюджет. Это сказано в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса. А вот принять НДС к вычету с аванса у вас не получится – не позволит НК РФ. Ведь согласно кодексу, «упрощенцы» не являются плательщиками этого налога и, следовательно, не имеют права на налоговые вычеты.

Удобно вам

После отгрузки товаров вы не станете выделять НДС в счете-фактуре или вообще не выдадите покупателю этот документ. Так как НК РФ не обязывает организации, применяющие УСН, выставлять счета-фактуры. Но в этом случае покупатель будет недоволен, ведь он не сможет принять налог к вычету.

Золотая середина

Вы вернете аванс покупателю декабрьскими проводками. При этом начисленный НДС с аванса можно будет принять к вычету. Об этом сказано в пункте 5 статьи 117 НК РФ. А в январе покупатель снова перечислит вам оплату, но уже без НДС.

Конечно, в результате вы получите сумму, уменьшенную на НДС, но и в бюджет этот налог платить уже не надо будет. Покупатель же свой НДС в этом случае не теряет.

Единственная трудность, с которой вам придется столкнуться – это перебрасывание средств с одного счета на другой.

В заключение напомним, что правила для переходных операций закреплены в статье 346.25 НК РФ. Помимо них налоговики выдвигают дополнительные требования.

Они прописаны в письме УМНС по г. Москве от 06.03.2003 № 24-11/13283. В частности, это требование по восстановлению ранее принятого к вычету НДС по остаткам товаров, материалов и по недоамортизированным основным средствам.

Однако НК РФ не обязывает организации восстанавливать вычет по НДС. Арбитражная практика на стороне организаций (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.08.2003 № А56-9429/03).

Людмила Сардарова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное