Подмосковная торговля по европейским стандартам

Подмосковная торговля по европейским стандартам

03.02.2004

Владельцев магазинов ждут большие перемены.

Правительство Подмосковья утвердило программу «Развитие потребительского рынка и услуг на территории Московской области на период до 2008 года».

Приспосабливаться к новым условиям работы придется всем: и небольшим магазинчикам, и супермаркетам.

Все удобства под одной крышей

Прежде всего чиновники озаботились качеством обслуживания покупателей. Здесь они взяли курс на так называемые европейские стандарты. Эта красочная риторика часто встречается в программе, но так и остается только риторикой. Что это за стандарты, авторы программы расшифровать забыли.

Под одну крышу, используя спорный столичный опыт, чиновники собираются собрать многочисленные небольшие магазинчики, базары и даже другие объекты потребительского рынка. К ним относятся парикмахерские, химчистки и прочее. Великое переселение у чиновников называется «переводом большей части неконкурентоспособных организаций и предпринимателей, а также лиц, высвобождаемых вследствие прекращения деятельности таких фирм, на материальную базу программных объектов». Это значит, что программа заранее предусматривает разорение множества предпринимателей, которые сейчас успешно работают в стремительно развивающемся сегменте подмосковного рынка – розничной торговле. Определять конкурентоспособность чиновники тоже намерены на основе своих правил. Только подумайте, какие широкие возможности появляются у бюрократов для введения разного рода новых инструкций, проверок и поборов – узаконенных ими в качестве «человеческой благодарности».

А заодно и Налоговый кодекс поправят

Вполне естественно, что, вкладывая миллионы средств в строительство торговых комплексов, подмосковные чиновники собираются эти вложения компенсировать. Не успокаивает и то, что строительство будет вестись, как уверяют в правительстве Подмосковья, исключительно на средства инвесторов. Ведь с инвестиций нужно будет получать дивиденды. И здесь только одной арендной платой не обойтись...

Как известно, подмосковный потребительский рынок испытывает сильную экспансию со стороны столичных фирм, которые, хотя и работают в Подмосковье, налоги платят в Москве. Попытки введения двойной регистрации со стороны подмосковных чиновников уже были. Но здесь бюрократической самодеятельности препятствует Налоговый кодекс.

Так вот, в пояснительной записке к программе говорится о том, что «регистрацию организаций и предпринимателей (в том числе арендаторов) необходимо проводить на территории Московской области». Чиновники всерьез надеются выступить с такой законодательной инициативой и обратиться за помощью к своим коллегам из других регионов России, бюджеты которых также, по распространенному мнению, страдают от московской экспансии.

Чиновники Подмосковья запланировали разорение множества предпринимателей, которые сейчас успешно работают в розничной торговле.

Сергей Изводов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное