Имущественные интересы

Имущественные интересы

26.01.2004

Итоги семинара по новому налогу на имущество: налоговики нашли способы собрать побольше, а налогоплательщики - заплатить поменьше.

Отдать бюджету?

– При первом прочтении главы о новом налоге на имущество кажется, что она несложная и мало что изменила. На самом деле в ней есть подводные камни, – такими словами начала семинар Надежда Гаврилова, начальник отдела методологии имущественных налогов МНС.

Один из этих камней обнаружился, когда зашла речь об объекте налогообложения. Это, как гласит статья 374 Налогового кодекса, имущество, «учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств». В МНС убеждены, что налогом облагается имущество, не только числящееся на счете 01, но и приобретенное для сдачи в аренду, лизинг или прокат и учитываемое на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

– Основные средства отражаются в бухгалтерском учете еще и на счете 03, – уверена Надежда Гаврилова.

Однако такой подход небесспорен. Основан он, по-видимому, на пункте 2 ПБУ 6/01. Там сказано, что это положение «применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности». Но это всего лишь означает, что правила их учета аналогичны правилам учета основных средств. Оснований считать, что отражаемое на счете 03 имущество учитывается на балансе в качестве основных средств, этот пункт ПБУ не дает.

Очевидно, что один и тот же, например, станок в зависимости от своего предназначения учитывается по-разному. Если он приобретен для перепродажи – как товар (счет 41), если передан в монтаж – как вложения во внеоборотные активы (счет 08), если используется в производстве – как основное средство (счет 01), а если сдается в лизинг, обычную аренду или прокат – как доходные вложения в материальные ценности (счет 03).

Последние сомнения развеивает пункт 17 указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н), формулировки в котором точно совпадают с теми, что приведены в статье 374 Налогового кодекса. Этот пункт четко разделяет «активы в качестве доходных вложений в материальные ценности» и «активы в качестве основных средств». И только последние облагаются налогом на имущество.

Поэтому никаких причин включать остаток по счету 03 в налоговую базу нет. Но в МНС свое мнение вряд ли изменят, и противоположную ему точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде.

Кстати, вот еще один аргумент для любителей посудиться. По ПБУ 6/01 один из критериев для отнесения имущества к основным средствам – использование его в производстве, при выполнении работ или оказании услуг. А предоставление имущества в аренду (лизинг) не относится ни к тому, ни к другому, ни к третьему. По крайней мере, такую позицию занял Высший Арбитражный Суд, вынося 22 июля 2003 г. постановление № 3089/03.

Оставить себе

Увидев, какой оборот принимают события, кто-то из посетителей решил на всякий случай уточнить:

– А строящиеся объекты, которые учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не подпадают под налог на имущество?

– Нет, – ответила Надежда Гаврилова, – на этом счете отражают не основные средства, а затраты на их приобретение и строительство. Но здесь есть небольшой нюанс. На счете 08, как известно, учитывают приобретенное или уже построенное имущество до момента регистрации прав на него. А Минфин, насколько я знаю, сейчас предполагает внести изменения в правила ведения бухучета. И тогда объекты, права на которые подлежат регистрации, нужно будет сразу, не дожидаясь ее результатов, отражать на счете 01. Поэтому они все-таки будут облагаться налогом.

Но, как нам удалось выяснить в Минфине у замруководителя департамента бухучета и аудита Игоря Ложникова, никаких подобных изменений там не готовят. А Надежда Гаврилова скорее всего имела в виду недавно утвержденные Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Но они отнюдь не обязывают сразу ставить нуждающуюся в регистрации недвижимость на счет 01, а всего лишь в виде исключения разрешают так поступить.

Как подметил один из слушателей, исключение из налоговой базы стоимости объектов, числящихся на счете 08, дает возможность сэкономить на налоге на имущество – оттягивая подачу документов на государственную регистрацию прав на недвижимость.

– Бывает, что организации построенный или приобретенный объект не спешат переводить на счет 01 и держат на счете 08. Не будут теперь этим злоупотреблять?

– Конечно, будут, – ответила Надежда Гаврилова. – В этом смысле 30-я глава стимулирует создание объектов незавершенного строительства. Но с другой стороны, она же дает стимулы и к новому строительству.

Нужно помнить, что такой способ экономии на налоге на имущество не дает возможности сэкономить на налоге на прибыль. Ведь в налоговом учете амортизацию на объект недвижимости можно начислять лишь с момента подачи документов на его госрегистрацию. Поэтому прежде, чем этот момент откладывать, фирме стоит сравнить эффекты от экономии на налоге на имущество и от уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы амортизации.

Получается, что самый привлекательный, хоть и временный, вариант таков: подать документы на регистрацию и искусственно затягивать ее процесс. Тогда и амортизацию можно начислять, и налог на имущество платить не надо. Затянуть регистрацию, как известно, могут формальные недостатки в сданных документах (например, подчистки, неоговоренные исправления) или их неполный комплект. Обнаружив это, регистраторы вернут документы с просьбой устранить недостатки. Делу поможет и широко известная нерасторопность самих регистраторов.

Урезанная льгота

Когда разговор зашел о льготах, выяснилось, что лектор и бухгалтеры формулировки кодекса понимают по-разному. Вот, например, важная для многих льгота: от налога освобождаются находящиеся на балансе фирм объекты социально-культурной сферы.

– Скажите, а, например, компьютер в кабинете бухгалтера медсанчасти будет облагаться налогом? – поинтересовалась одна из слушательниц.

– Да, – ответила Надежда Гаврилова, – ведь налогом не облагается имущество, используемое исключительно в целях здравоохранения, образования, соцобеспечения и т. д.

– Нет, давайте посмотрим внимательнее, – не согласилась бухгалтер. – В некоторых устанавливающих льготы пунктах статьи 381 говорится действительно об имуществе, а вот в 7-м – об объектах. Значит, льгота должна распространяться на все имущество медсанчасти, то есть на объект в целом.

Но с этим более чем убедительным доводом фирмам, по-видимому, придется идти в суд, потому что мнения представительницы МНС он не изменил:

– Поликлиники делить никто, конечно, не будет, а вот если речь идет о медсанчасти на предприятии, то от налога освобождается только медицинское оборудование.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организаторов семинара – Агентство кадрового менеджмента и рекрутинга и консалтинговую группу «Экон-Профи», www.econ-profi.ru.

Наталия ЗАЙЦЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное