С правом на ошибку

С правом на ошибку

12.12.2003

Вам не возместили НДС из-за ошибки в декларации? Не расстраивайтесь. Московской фирме удалось доказать в суде, что налоговики не правы. Ее опыт может помочь и вам.

У бухгалтера всегда много забот. А если фирма, где он работает, – экспортер, то приходится еще собирать документы на возврат входного НДС по экспортным поставкам. Важно не только подготовить весь комплект бумаг, но и позаботиться, чтобы они были правильно оформлены. В такой ситуации немудрено и ошибиться, заполняя декларацию по нулевой ставке.

Ошибка – еще не повод для отказа

Чаще всего налоговики отказывают в возмещении НДС из-за того, что фирма не представила какой-нибудь документ или оформила его неправильно. Исчерпывающий перечень необходимых бумаг дан в статье 165 Налогового кодекса. Вместе с этими документами нужно подать отдельную налоговую декларацию. Об этом сказано в пункте 10 той же статьи.

Пример

Фирма подала в налоговую инспекцию документы на возврат входного НДС по двум экспортным поставкам. Бухгалтер по ошибке не включил сумму одной из них в строку 130 декларации по нулевой ставке налога. Остальные данные были указаны правильно. Пакет бумаг, подтверждающих эту поставку, был в полном порядке.

Налоговики вернуть налог отказались. Кроме того, они не приняли у фирмы уточненную декларацию, потому что 180 дней, отведенных на представление документов, истекли.

Скорее всего инспекторы поступили так, ориентируясь на постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 апреля 2002 г. № Ф04/1425-337/А27-2002. В нем арбитры пришли к выводу, что, если фирма не составила точный расчет подлежащего возмещению налога, у инспекции «отпадает необходимость оценки представленного пакета документов». Поскольку предприятие не указало в декларации сумму экспортной поставки, факт экспорта не подтвержден.

Так ли это на самом деле? Является ли декларация документом, обосновывающим право на льготу? Совсем недавно, 29 сентября, Федеральный арбитражный суд Московского округа ответил на эти вопросы отрицательно (постановление № КА-А40/7342-03). И вот почему.

Налоговый кодекс устанавливает четкий перечень документов, подтверждающих право на льготу (п. 1–8 ст. 165 НК РФ). Декларация по нулевой ставке в него не входит. Она представляет собой лишь письменное заявление о расчете и уплате налога. А значит, носит информационный характер. Это следует из статьи 80 Налогового кодекса. Получается, что декларация не может подтверждать применение нулевой ставки. А раз так, то ошибка в этом документе – не повод для отказа возвратить НДС. Что и требовалось доказать.

Аргументы в помощь

Доводы, приведенные выше, можно назвать «тяжелой артиллерией». Но на этом аргументы в пользу фирмы не исчерпываются.

В нашем примере налоговые инспекторы из-за ошибки в декларации вообще не стали рассматривать представленные предприятием документы. То есть отказались проводить их камеральную проверку. Могли ли они так поступить?

Ответ надо искать в определении этой проверки. Она проводится «на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком» (ст. 88 НК РФ). Нет декларации – нет камеральной проверки. А вот если декларация в наличии, игнорировать остальные бумаги инспекторы не могут. Но это еще не все.

Обнаружив в декларации ошибки или противоречия с другими документами, налоговые инспекторы обязаны сообщить об этом предприятию и потребовать внести изменения. Так сказано в статье 88 Налогового кодекса. Если же ошибки выявлены, а фирма узнает об этом, только получив решение об отказе вернуть налог, налицо нарушение ее прав. Инспекторы лишили предприятие возможности пояснить им, как рассчитан заявленный к возмещению налог. То есть нарушили статьи 21 и 88 Налогового кодекса.

Не успел, но и не опоздал

В нашем примере фирма подала уточненную декларацию уже после того, как истекли 180 дней, когда можно представить документы на возмещение НДС. Точка отсчета этого срока – день оформления грузовой таможенной декларации (п. 9 ст. 165 НК РФ).

По этой причине инспекторы документы у предприятия не приняли. Однако суд их не поддержал. В Налоговом кодексе установлено, что, если фирма не уложилась в срок, НДС нужно считать по ставке 10 или 20 процентов. Но это не значит, что предприятие не может подать документы позже. Если с бумагами все в порядке, налоговики обязаны НДС возвратить (п. 9 ст. 165 НК РФ).

А если в возмещении налога уже отказано, как в нашем примере? Все равно фирма может обратиться в инспекцию еще раз (п. 9

ст. 165 НК РФ). Таким образом, и здесь налоговики поступили незаконно. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал аргументы фирмы-экспортера обоснованными. Вы также можете использовать их в споре с налоговой. Это поможет убедить суд принять решение в вашу пользу.

Ю. Громова, адвокат

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное