НДС станет главным налогом

НДС станет главным налогом

05.12.2003

Со следующего года в главу Налогового кодекса об НДС внесут правки. Они во многом изменят жизнь фирм и предпринимателей.

НДС займет привилегированное место среди российских налогов. Это сделают с помощью новых, неведомых ранее способов: введут НДС-счета и заставят сдавать реестры выставленных и полученных счетов-фактур.

Реестры, так же как и декларации по НДС, надо будет представлять в налоговые инспекции ежемесячно до 20-го числа. Кстати, с налоговым периодом продолжительностью в целый квартал придется проститься – такую практику законодатель упразднит.

Обо всем по порядку.

НДС-счета

Многие уже слышали о системе спецсчетов для НДС, которую планируется ввести с 1 сентября 2004 года. Что же нас ждет?

Фирме или предпринимателю придется открыть в банке хотя бы один НДС-счет. Он будет работать, как и обычный расчетный, но с одним отличием – деньгами на нем не получится распоряжаться так же свободно.

Дело в том, что такой счет изобретен специально для расчетов по НДС. Поэтому деньги с него могут быть списаны только в уплату НДС продавцу или в бюджет. На НДС-счет фирмы банки будут зачислять средства, списанные с НДС-счета покупателя. На этот счет могут еще поступить деньги, возвращенные из бюджета при переплате налога.

От спецсчетов будут зависеть и вычеты. Их можно будет получить при условии, что покупатель перечислил сумму со своего НДС-счета на НДС-счет продавца. А вот саму стоимость товаров придется оплачивать с обычных расчетных счетов. Поэтому нужно будет составлять как минимум две платежки – на стоимость товаров (работ, услуг) и на сумму НДС.

Изменения внесут и в Гражданский кодекс. Так, в него введут дополнительную статью, где будет написано, что правила главы «Расчеты» распространяются на НДС-счета. Это значит, что по этим счетам применимы все формы безналичных расчетов. Но нужно помнить одно – списываться деньги по ним могут только в уплату НДС.

При этом банки будут ежемесячно информировать налоговых инспекторов о движении средств по НДС-счетам. Такая обязанность будет исполняться в виде отчета по форме, которую утвердят работники МНС.

Реестры и счета-фактуры

Напрямую с НДС-счетами связано введение реестров выставленных и полученных счетов-фактур. Как они будут выглядеть, пока непонятно. Одно известно точно – их форму утвердит МНС. Оно же расскажет, как заполнять и сдавать эти реестры.

Можем добавить, что в налоговую инспекцию их надо представлять в электронном виде. А раз так, не исключено, что налоговые работники с помощью специальной программы будут отслеживать «парные» счета-фактуры. Тем самым они проверят обоснованность вычетов и правильность суммы начисленного НДС.

Таким образом, реестры придут на смену книгам покупок и книгам продаж.

Несмотря на значительные изменения, законодатель зачем-то сохранил жизнь журналам учета полученных и выставленных счетов-фактур. Напомним, в них фирмы и индивидуальные предприниматели регистрируют все счета-фактуры, как поступившие от поставщиков, так и выданные покупателям. Как нам кажется, журналы будут дублировать реестры.

В счетах-фактурах появятся и новые реквизиты. Чтобы их заполнить, фирмы и предприниматели должны запастись классификаторами продукции и видов экономической деятельности. Потому что во всех счетах-фактурах нужно будет указывать соответствующие коды. И в последней графе этого документа останется лишь показать код валюты – российской или иностранной. Форму нового счета-фактуры и порядок его заполнения утвердит для нас российское правительство. Новые счета-фактуры и реестры начнут обращаться на российском рынке с 1 июля 2005 года.

Налог на добавленную стоимость, который продавец включил в стоимость товаров, нужно будет выделять не только в счетах-фактурах и первичных документах, но и в кассовых чеках. Такое требование планируется ввести к сентябрю 2004 года. А пока что редко на каком чеке можно увидеть выделенный НДС.

Обратите внимание: чек в новом виде нужно будет предъявить фирмам и индивидуальным предпринимателям, покупающим товары (работы, услуги) за наличный расчет. Если же вы что-то продадите гражданам, то выделять налог в кассовом чеке не обязательно.

Небольшое, но важное дополнение внесут и в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. Оно связано опять-таки с налогом на добавленную стоимость. По приобретенным товарам, работам и услугам расходы в налоговом учете могут быть приняты, только если есть счета-фактуры, подтверждающие входной НДС и произведенные затраты.

С. Белоусова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное