Пойди, поиграй, у меня баланс

Пойди, поиграй, у меня баланс

26.11.2003

Моя мама работает главным бухгалтером на фирме, которая делает пластиковые окна. Домой она приходит не раньше десяти часов вечера. А уж когда сдает отчет, то я ее и вовсе сутками не вижу. Когда я или мой брат Ваня просим маму поиграть с нами, она говорит: деточки, какие игры, у меня баланс на носу.

Мамы–бухгалтеры

Я уже взрослая и понимаю, что времени у мамы катастрофически не хватает. У нее отчеты, счета, выписки, бестолковые сотрудники, черствое начальство. Придут они с папой поздно вечером, впопыхах проверят мой и Ванькин дневники, накормят пельменями и проводят спать. А бабушке по телефону жалуются: «Совсем забросили детей, наверное, мы плохие родители».

Но я так не считаю, знаю, что мама и папа просто вынуждены сутками пропадать на работе. Куда деваться? Сейчас все так дорого, чтобы хорошо жить, нужно много зарабатывать. А за просто так деньги платить не будут.

И потом, не только у меня такая ситуация. Я как-то пожаловалась своей подружке Лиде Чижовой (у нее мама тоже главный бухгалтер), что родителей почти не вижу, а она мне говорит: «Да ладно тебе хныкать, и у меня мама поздно приходит с работы. Она даже домой работу берет, в выходные сидит за компьютером». Лида рассказала мне случай, который произошел с ней, когда она была маленькой.

Как-то подружка спросила у отца: «Почему мама так много работает дома?» Папа ответил: «Потому что она не успевает закончить все дела на работе». А она удивилась: «Отчего же ее не переведут в группу отстающих?»

Зато мой брат Ваня совсем не переживает, что родителей по вечерам нет дома. Один раз он шепотом сказал мне: «Мне даже нравится, когда мама с папой поздно возвращаются домой. Тогда меня никто не ругает за то, что долго сижу за компьютером. Только ты им об этом не рассказывай. Им совсем не обязательно знать, что я по вечерам не уроки учу, а в “Эпоху империи” играю».

Я-то ничего родителям не сказала, хотя Ванька за своим компьютером все глаза испортил, теперь вот очки носит, а в тетрадках у него за домашние задания сплошные тройки. Мама посмотрит, повздыхает: «Ванечка, надо же заниматься, с такими оценками ты только дворником сможешь работать». А он, хитрюга, головой согласно кивает и на следующий день за старое принимается. Скоро не выдержу, расскажу все отцу, он ему покажет «Эпоху империи».

В соседней с нами квартире живет маленькая девочка Лиза, ей всего пять лет. Повстречала я ее раз на лестничной площадке и спросила:

– Лиза, а где твоя мама?

– Мама Аня работает на шоколадкиной фабрике, она там на компьютере бумажки пишет, – ответила мне малышка. – А еще она деньги заплачивает. Ходит по кабинетам, смотрит, как там тетеньки и дяденьки работают, а потом и заплачивает.

– Разве твоя мама работает на шоколадной фабрике? – не поняла я.

– А где же? Она мне каждый день с работы шоколадки приносит, – объяснила Лиза.

– Ты скучаешь по маме?

– Я-то скучаю, – вздохнула девочка, – но если я буду просить маму не ходить на работу, где она конфеты возьмет?

Лиза совсем маленькая, но и она знает, что родители должны много работать. А вот брат моей подружки Митя Никитин старше Лизы, ему недавно исполнилось семь лет, но рассуждает он как дитя неразумное. Я однажды пристала к нему с тем же вопросом по поводу работы родителей и получила исчерпывающий ответ: «Папа работает на фирме, мама тоже на фирме, только на другой. Мама на работе пьет чай, смотрит телевизор, читает книги. Еще она пишет и деньги зарабатывает, еще на компьютере на кнопочки нажимает и буквы рассматривает. Она это делает, чтобы счет посчитать. Если она не будет ходить на работу, то ее выгонят. Поэтому я терплю».

Папы-налоговики

Я сижу за одной партой с Сережей Самойловым. Его папа работает руководителем налоговой инспекции у нас в городе. Серега вспомнил, что, когда ему было восемь лет, он нашел очень оригинальный способ выманить отца с работы.

«Дело было в марте, – рассказал мой одноклассник, – а папа говорит, что бухгалтеры вечно до последнего тянут со сдачей годового отчета. Поэтому в инспекции царила жуткая суматоха. Я нередко туда наведывался и видел, как бухгалтеры волнуются, они боятся не успеть вовремя сдать свои балансы и оттого психуют. Мой папка тоже нервничал, у него столько работы, что каждый вечер ему приходилось задерживаться допоздна. Из-за этого он появлялся дома не раньше 11 вечера, и я давно уже спал.

И вот однажды в половине шестого, когда в налоговой официально заканчивается рабочий день, я пришел к инспекции, встал под окнами рабочего кабинета отца и стал громко кричать: «Папа, пора домой!» Родители потом со смехом рассказывали своим знакомым: «Представляете себе картину: под окнами начальника инспекции стоит его сын и зовет заработавшегося отца домой. Стыдоба!»

Я парень настойчивый, надрывал горло до тех пор, пока папка не вышел ко мне. И тут я ему заявил: «Может, отодвинешь в сторону работу и займешься наконец-то ребенком? А то я совсем от рук отбился». С тех пор отец на работе практически не задерживается.

Сережка забавный парень, с ним вечно происходят смешные истории. А еще про один комичный случай я услышала от школьного друга моего отца. Он, как и папа Сережи, работает в налоговой инспекции. Правда, папин одноклассник не начальник, а простой инспектор в Сергиевом Посаде.

Его сын Димка уже несколько лет ходит в музыкальную школу. Один из предметов – «Историю искусств» – у них преподает женщина, которая по совместительству работает в школе бухгалтером. Зовут ее Людмила Степановна. Как-то она заходит в класс и говорит: «Дети, сегодня урока не будет, мне надо срочно делать отчет для налоговой». А Димка ей в ответ: «Да ладно вам, Людмила Степановна, у меня отец работает в налоговой инспекции, не будет у вас проблем с вашим отчетом. Только вы мне за это четверку за четверть поставьте».

Молодец, я бы так не смогла с преподавателем разговаривать. Но Димка коммерсантом растет, он постоянно то жвачки на переменках перепродает, то ручки английские на карандаши немецкие меняет. Но мне он как-то пожаловался: «Я все жду папку, жду, а он все не идет и не идет. У него бухгалтеры в очередь до Москвы выстроились».

Милые наши, вечно занятые родители! Не надо переживать, что не можете уделять нам много внимания. Заполняйте свои декларации, делайте отчеты. Мы жалеем вас и отлично понимаем, что у вас нет времени учить вместе с нами уроки, читать нам сказки, играть с нами и печь блинчики с яблоками. Хотя мы скучаем. Очень...

Катя Иванова, 12 лет

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное