Кто вы, господин инспектор?

Кто вы, господин инспектор?

18.11.2003

7 психологических типов сотрудников налоговых инспекций.

Дополнение от 13 февраля 2004 года: опубликованы 7 психологических типов бухгалтеров. И таблица собместимости Бухгалтер-Налоговик!

Налоговые инспекторы — тоже люди, и к каждому из них нужно подобрать индивидуальный подход. Скажем, вы ломаете голову, что подарить своему инспектору по случаю профессионального праздника — "Дня работников налоговых органов", который отмечается 21 ноября.

О том, какие типы налоговиков сегодня встречаются чаще всего, нам рассказала психолог и бывшая сотрудница отдела кадров одной из столичных ИМНС Татьяна ТОЛКУНОВА.

ЛОШАДКИ

Женщины предпенсионного возраста. Подкрашенные или естественной седины волосы сколоты в пучок или коротко острижены. Минимум косметики, как правило — лишь яркая губная помада. Носят трикотажные костюмы, длинные юбки немарких цветов и такие же кофточки. Взгляд усталый.

Семья и сопутствующие ей хозяйственные хлопоты отнимают у них последние силы и львиную долю времени. Иногда не только свободного, но и рабочего. Причина, по которой Лошадки продолжают изо дня в день приходить на уже давно надоевшую работу — мечта доработать до пенсии (в другое место их уже не возьмут) и уйти на покой, поселиться на даче и возиться с внуками.

При всем при этом эти инспекторы очень и очень неплохие специалисты. Дело свое знают и считают, что главное в работе — не корочка престижного вуза (о том, какое учебное заведение они сами закончили, эти дамы уже не помнят), а знания, полученные в течение многолетней работы у станка. Работают такие налоговики как тягловые лошади: без огонька в глазах, но честно и упорно. Жаль только, что очень медленно.

Поскольку Лошадки панически боятся только одного — непоправимой ошибки, которая не позволит им достойно и с почестями уйти на заслуженную пенсию, взяток они не берут и легких денег боятся. Бухгалтера, предложившего им совершить что-то мало-мальски опасное (например, предупредить о проверке), они выгонят из кабинета и впоследствии будут обходить за версту.

Наглых и напористых не любят. Зато способны на проявление прямо-таки материнской жалости к растерявшемуся и запутавшемуся в дебрях налоговых расчетов бухгалтеру. Если Лошадкам пожаловаться на жизнь, на босса, который сам не знает, чего хочет, на проблемы в семье или банальную усталость и попросить помочь, они готовы пойти навстречу. Правда, предварительно прочитают долгую или не очень (тут все зависит от времени, настроения и склонности характера) нравоучительную лекцию. Впрочем, морали по поводу того, как нехорошо обманывать государство и не платить вовремя налоги, читать не станут. Просто посоветуют быть в следующий раз повнимательнее и сначала думать, а потом делать. Спорить и возмущаться не стоит — лучше покаянно кивнуть и пообещать исправиться. Что поделаешь? У Лошадок сильно развито педагогическое начало.

Хотя Лошадки взяток не берут, подаркам к праздникам радуются. Предпочитают стандартный набор: конфеты, чай, кофе, а также полезные в быту мелочи.

КАРЬЕРИСТЫ

Как правило, налоговые инспекторы этого типа чаще всего относятся к сильной половине человечества. Хотя среди них встречаются и женщины. Возраст — 25-30 лет. Отличительные признаки — пронизывающий взгляд и волевой подбородок. Обычно такие налоговики худощавого телосложения. В одежде предпочитают строго деловой стиль.

Работают в ИМНС с одной целью — добиться высот на налоговом поприще. Карьеристы планомерно борются за повышение показателей и постоянно изучают Налоговый кодекс и всевозможные ведомственные письма и приказы, что помогает им быстро занять место начальника отдела, а потом, глядишь и самого руководителя инспекции. Однако стремятся Карьеристы к большему. Они мечтают пробиться в сам центральный аппарат министерства или, как минимум, в региональное управление.

Очередей инспекторы этого типа не любят, работают быстро. Бухгалтерам не хамят, разговаривают с ними четко и по существу. Налогоплательщики для них — одни сплошные цифры, которые могут как улучшить, так и ухудшить необходимые для должностных высот показатели. Поэтому Карьеристы готовы с пеной у рта трактовать каждую строку закона и подзаконных нормативных актов лишь в пользу бюджета. Бухгалтерам к общению с такими инспекторами нужно тщательно подготовиться. Карьеристы люди вменяемые и элементарная логика им не чужда. Уверенного в себе оппонента-бухгалтера они выслушают.

Если же доводы рассудка на карьериста-инспектора по какой-то причине не действует — можно припугнуть жалобой на имя руководителя инспекции (а то и выше). Главное — не забыть пообещать, что в этом заявлении его фамилия обязательно будет фигурировать. Скандалы карьеристу ни к чему и, услышав роковое слово жалоба, он, скорее всего, пойдет на уступки.

Взяток Карьеристы не берут — боятся подмочить репутацию. К подаркам достаточно равнодушны.

ИДЕЙНЫЕ

Возраст, как и пол, неопределенный. В одежде скромны. В их гардеробе, как правило, есть пара пиджаков: на теплое и холодное время года. Часто перемещаются по инспекции с документами в руках — для солидности.

Представители этого типа работают в инспекции не ради денег, славы или карьеры. Идейным важно само ощущение власти над толпой нечестивых представителей налогоплательщиков. Демонстрируют они свою облеченность полномочиями традиционными для бюрократов способами: придираются к каждой запятой и закорючке в отчетах, неистовствуют, если обнаруживают, что документы заполнены не тем шрифтом. Каждый нормативный акт или распоряжение свыше читают построчно, с линейкой в руках. Ведь совершенное знание (вплоть до цитат) этих документов дает им несравнимое преимущество над налогоплательщиком.

При всем при этом идейные бюрократы мыслить не любят. Убедить их в том, что они не правы практически невозможно. На такого налогового инспектора можно кричать, угрожать — он останется спокойным и незыблемым как скала. Идейным наплевать на жалобы, им все равно, сколько народу станет толпиться перед их кабинетом. Ведь они работают! Причем, на благо государства.

И все же на налоговиков этой категории есть смысл жаловаться руководству инспекции. Эти сотрудники соблюдают субординацию. И если Идейным прикажут сверху не трогать налогоплательщика — они смирятся и последуют совету начальника.

Инспекторам этого типа взяток лучше не предлагать, не спорить, со всем соглашаться и побыстрее покидать их негостеприимный кабинет. Для того, чтобы свести общение с Идейными к минимуму, лучше всего всю отчетность отправлять по почте.

ДЕВЫ

Молодые девушки. Взгляд задумчивый, движения неторопливые. Летом носят коротенькие кофточки, зимой кутаются в широкий платок. В любое время года зевают и скучают.

Этих налоговых инспекторов чаще всего можно встретить в тех отделах, где основная работа — механическая. Например, в отделе ввода данных. Девы педантичны и аккуратны, с элементарными техническими задачами справляются очень хорошо. Сложные вопросы их вводят в глубокую задумчивость, но разобраться в них они так и не пытаются.

К работе Девы равнодушны. При удачном стечении обстоятельств они надеются проработать в инспекции до декретного отпуска. Не дольше. Замужество и семья — единственное, что им по-настоящему интересно.

Девы тщательно следят за своей внешностью. Поэтому, уж если бухгалтеру достался инспектор такого типа, было бы разумно ему в этом помогать. Подарки в виде абонементов в бассейн или на шейпинг девушки примут с большой радостью. Кстати, не откажутся и от денежного вознаграждения. Из вечного оцепенения Дев может вывести молодой и энергичный бухгалтер-мужчина или руководитель фирмы. Как правило, ему они готовы пойти на встречу с большей охотой, чем женщине.

ЧИНОВНИЦЫ

Ухоженные женщины средних лет. Идеальный макияж, духи, красивые руки. Носят деловые костюмы.

Как правило, Чиновницами становятся Девы, вернувшиеся из декретного отпуска. У этих налоговых инспекторов красивый и четкий почерк, идеальный порядок на рабочем столе, украшенном всяческими безделушками и фотографиями в рамочках.

Хотя Чиновницы выглядят очень солидно, любят правила и славятся тем, что умеют поставить бухгалтера на место, как специалисты они крайне посредственны. Если возникает спорная ситуация — вряд ли Чиновницы смогут дать правильный совет. Они с укоризной посмотрят на налогоплательщика, отправят его домой подумать, а потом будут украдкой спрашивать совета у коллег — Карьеристов.

Подход к Чиновницам не сложен — они любят внимание, подчительное обращение и цветы. Что поделаешь — женщины.

ВЫПУСКНИКИ

Ходят на работу в простой одежде: джинсы, джемпер или рубашка. Взгляд у них безмятежный, улыбка до ушей. В коллективе Выпускников любят и стараются поручать всякие мелкие организационные вопросы. Например, изготовление стенгазет к Новому году и Восьмому марта.

Свежеиспеченные специалисты в основной своей массе жадны до денег. Трудоустраиваются в инспекцию по двум соображениям: подзаработать или сделать карьеру. Правда, не в налоговых органах, как Карьеристы, а в коммерческих фирмах. Например, аудиторских. Туда охотно берут на работу бывших налоговиков.

Выпускники понимают с самого начала, что в инспекции они транзитом, максимум года на полтора. Поэтому работой себя не особенно утруждают. Молодые налоговые инспекторы предпочитают работать в отделах оперативного контроля и ККМ, хотя попадаются ушлые камеральщики и сотрудники отделов выездных проверок.

О шалостях этой категории инспекторов, так и норовящих выдать бухгалтеру какую-нибудь справку за материальное вознаграждение, в инспекциях, как правило, знают. Но стараются закрывать глаза, ведь работать то кому-то надо. Да и потом, все-таки милые они ребята.

Бухгалтеры от общения с Выпускниками если и страдают, то только материально. Впрочем, с ними всегда легко договориться и найти общий язык.

ВЕТЕРАНЫ

Ветеранами становятся инспекторы не моложе 30-35 лет. Отличительные признаки выражены не явно. Вот только в одежде прослеживается некоторое пристрастие к старомодным нарядам.

Эта категория специалистов выкристаллизовывалась годами. Как правило, такие инспекторы начинали работать во времена становления Госналогслужбы, в начале 90-х годов. Они сохранили твердое убеждение — золотой век в налоговой системе, увы, безвозвратно канул в Лету: все стало так запутанно, да и уважения со стороны общественности значительно поубавилось. Из-за этого Ветераны ругают всякие новшества и с ностальгией вспоминают прежние, светлые времена.

Распознать такого вот старомодного налоговика совсем не сложно. Достаточно перекинуться с ним парой фраз и вот он уже начинает с тоской вспоминать прежние времена. Тут лучше не теряться и подыграть. С сожалением в голосе заметить, как раньше просто и вольготно жилось предприятиям, как просты и понятны были налоги...Ветераны, истосковавшийся в окружении Дев и Выпускников по единомышленникам, с радостью поддержат разговор.

Ветераны очень ждут от своих бухгалтеров внимания и теплоты. Фруктов и конфет к праздникам. Приятных мелочей, теплых слов благодарности. В конце концов, их скромные желания не так то уж и сложно исполнить.

От редакции.

Вы узнали своего инспектора? Может быть, мы что-то упустили или, наоборот, преувеличили? Нам очень важно знать ваше, читатели, мнение!

Редакция журнала "Московский бухгалтер" объявляет конкурс — "Идеальный инспектор-2003". Расскажите, каким должен быть идеальный инспектор. Может быть, с таким Вам повезло работать? Ждем Ваших писем по электронной почте mosbuh@berator.ru или по факсу 363-95-42.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA