Аудит по-крупному

Аудит по-крупному

29.08.2003 распечатать

Начало осени в этом году для аудиторских фирм станет решающим. С 9 сентября в каждой из них должны работать как минимум пять аттестованных специалистов. Тем, кто не выполнит это условие, придется сойти со сцены.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Начало осени в этом году для аудиторских фирм станет решающим. С 9 сентября в каждой из них должны работать как минимум пять аттестованных специалистов. Тем, кто не выполнит это условие, придется сойти со сцены.

Обратный отсчет

Требование о пяти аттестованных аудиторах появилось два года назад, и времени до его вступления в силу остается все меньше. О надвигающейся дате Минфин любезно предупредил, а заодно заметил, что это касается всех аудиторских фирм. Тем компаниям, которые его не выполнят, министерство обещало приостановить действие их лицензии до тех пор, пока не исправятся. Ну а если фирма не уложится в установленные Минфином сроки, лицензию аннулируют.

По словам чиновников, такие строгости введены для того, чтобы повысить качество аудиторских услуг. Почему-то считается, что чем больше аттестованных аудиторов в фирме, тем выше качество их работы.

Представители крупных аудиторских компаний и профессиональных объединений довольно потирают руки. Еще немножко – и мелкие конкуренты должны исчезнуть сами собой. А ведь небольших аудиторских фирм, которые имеют в штате 1–3 аттестованных специалистов, очень много. И подавляющее большинство организаций обращается за аудиторскими услугами именно к ним. Тем более что за свою работу их сотрудники требуют гораздо меньше, чем коллеги из солидных компаний.

«Требуется диплом. Наличие владельца необязательно»

В сложившейся ситуации у небольших аудиторских компаний есть несколько вариантов сохранить свой бизнес. Самый очевидный – расширять штат аттестованных специалистов. Многие компании так и делают, отчего желающие прославиться на поприще аудита не испытывают проблем с устройством на работу. Причем часть из них берут в штат аудитора по совместительству.

Те фирмы, которые оплачивать труд новых сотрудников не имеют ни возможности, ни желания, тоже расширяют штат, но фиктивно. Интернет пестрит объявлениями от таких работодателей: «Ищем аудитора без привлечения к работам аудита», «Формальное зачисление в штат» и т. п. Такой вариант может оказаться полезным не только фирмам, но и бухгалтерам, которые имеют аттестат аудитора, но не работают по этой специальности. Владелец аттестата приобретает аудиторский стаж и тем самым сохраняет свой квалификационный документ.

Кстати, обо всех изменениях сведений, которые содержатся в реестре лицензий, нужно сообщать Минфину в 15-дневный срок с момента их появления. Так что, если фирма увеличила число аттестованных сотрудников, она должна передать в министерство сведения о номере и типах их аттестатов.

Некоторые фирмы, чтобы продолжить работу, решили объединить свои усилия с коллегами. В качестве альтернативного варианта остается еще один – просто свернуть свой бизнес. Однако большинство маленьких аудиторских фирм все-таки стараются «подогнать» его под новые стандарты и при этом сохранить своих клиентов. Только непонятно, почему от этого должно измениться качество предоставляемых ими услуг.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.