Транспортный налог заставит ворошить прошлое

Транспортный налог заставит ворошить прошлое

04.08.2003

Совсем скоро налоговики начнут рассылать уведомления на уплату транспортного налога всем владельцам автомобилей. Как не платить за машину, проданную по доверенности?

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Почему так получается

Близится тот день, когда каждый столичный автолюбитель получит из ИМНС уведомление на уплату транспортного налога за своего «железного коня».

Последние годы большинство из тех, кто продавал свои автомобили, делали это, что называется, по доверенности. Теперь, несмотря на то что вы продали автомобиль несколько лет назад, может получиться так, что вам придется платить за него налог.

Дело в том, что, когда вы избавились от устаревшего или надоевшего автомобиля таким способом, вы остались его собственником. Это значит, что в базе ГИБДД числится именно ваша фамилия.

Стоит сказать, что такой метод продажи машины помимо проблем с транспортным налогом таит в себе и другие опасности. Но на практике, чтобы продать машину по всем правилам, нужно потратить не один день. Выдача же доверенности занимает максимум пять минут (в простой письменной форме) или тридцать минут (в нотариальной).

Не стоит платить «за воздух»...

В прошлом году действовал налог с владельцев транспортных средств. Его платил тот, кто эксплуатировал машину.

Налоговый кодекс предусматривает, что плательщиками транспортного налога являются собственники автомобилей. Однако статья 357 кодекса содержит оговорку, что если машина передана по доверенности, то платить должен человек, который пользуется транспортным средством. Правда, этим правом могут воспользоваться только те граждане, которые оформили доверенность до 29 июля 2002 года (то есть до официального опубликования главы 28 НК РФ). Однако возникает вопрос: как подтвердить дату выдачи доверенности?

Гражданский кодекс допускает передачу автомобиля по документу, оформленному в простой письменной форме (хоть на белом листе бумаги). Налоговики в свою очередь требуют только заверить документ нотариально. Мотив у инспекций всегда один – если документ будет в простой письменной форме, доказать, что он выдан до 29 июля 2002 года, невозможно. В Москве пока нет прецедентов, чтобы инспекции освобождали от налога по «обычной» доверенности. Если возникнет спор, скорее всего он будет решен не в вашу пользу.

Итак, сведения о том, что вы передали свой автомобиль, необходимо сообщить в ИМНС по местожительству. В московской налоговой инспекции № 8 нам пояснили, что лучше подождать, пока придут квитанция и уведомление, и уже с ними идти освобождаться.

Когда вы придете в ИМНС, налоговики попросят вас написать заявление в свободной форме. В любом случае в заявлении необходимо указать: марку автомобиля, кому передана машина, дату оформления доверенности.

Помимо этого нужно приложить копию самой доверенности (простую ксерокопию). Кстати, с этим у вас могут возникнуть проблемы. Когда вы передаете машину, то оригинал документа остается у того, кто будет ею пользоваться (то есть у покупателя). Если вы, когда оформляли передачу, не оставили один экземпляр себе, то получить его можно только у обладателя автомобиля. Обращаться к нотариусу, который заверял документ, нет смысла. В лучшем случае вам выдадут выписку из нотариального реестра. Однако в ней отсутствует информация, которую требуют налоговики.

Для того чтобы собрать необходимые документы, придется найти того, кому вы продали машину. Если за последние годы вы избавились от нескольких машин таким образом, то уведомление придет на каждый автомобиль, а значит, поиск новых владельцев может занять немало времени. Поэтому об этом лучше позаботиться заранее.

Впрочем, те граждане, у которых автомобиль попросту угнали, тоже будут получать квитанции. После этого им нужно принести налоговикам справку из милиции об угоне и тоже написать заявление.

Одним словом, освободиться от налога не так просто. Затягивать этот процесс не стоит. Но обращаться в инспекцию до того, как вы получите уведомление и квитанцию, не следует.

А если не платить вовсе...

Итак, вам пришли документы из инспекции. Заплатить налог вы должны не позднее 20 января следующего года. Предположим, вы не смогли найти старых владельцев и решили просто не платить. Действительно, какой смысл платить налог за машину, которая уже продана, пусть и по доверенности? Возможен и вариант, когда вам просто не принесут уведомление. Ведь рассылка этих документов будет массовая, что-то может и потеряться.

Если вы не оплатите налог в установленный срок, то со следующего дня будут начисляться пени. Размер пеней небольшой, он составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. На сегодняшний день она равна 16 процентам. Другими словами, это 0,05 процента от недоимки в день. Так, за автомобиль «Жигули» в течение года «накапает» около 70 рублей.

Какое-то время после того, как у вас возникла недоимка, налоговики будут ждать, пока вы добровольно не заплатите налог. После чего направят вам требование на уплату. В нем будут указаны сумма недоимки, пени и срок, в который вы должны погасить задолженность. Кстати, штрафных санкций за неуплату транспортного налога для физических лиц не предусмотрено.

В принципе, если вы проигнорируете и это требование, ИМНС должна обратиться в суд. Однако, если учесть огромное количество плательщиков, а также то, что сумма не очень большая, этого может и не последовать.

Скорее всего налог будут взыскивать с тех, кто самостоятельно обратится в инспекцию. Например, для получения справки или за возвратом другого налога.

Налоговики еще не знают, но уже боятся

На сегодняшний день никто не может сказать, сколько автомобилей было реализовано таким путем. Налоговики даже не могут предположить, сколько человек обратится в инспекцию. С 1 января в ИМНС стали приходить такие заявления, однако в столичных инспекциях не больше тысячи обращений.

Сами инспекторы опасаются, что будет очень много недоимщиков. Раньше у владельцев машин просто не было выбора. Собирали налог в ГИБДД, а квитанцию выдавали, когда вы приезжали на техосмотр. Теперь, чтобы пройти техосмотр, даже не нужно предъявлять документы о том, что все уплачено. Поэтому налоговики полагают, что будет большой процент «уклонистов». Особенно в первый год.

Рассылкой налога в Москве займется межрайонная инспекция № 39. В свою очередь территориальные ИМНС будут непосредственно работать с налогоплательщиками

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA