Такие разные «окна»

Такие разные «окна»

15.07.2003

1 июля исполнился год, как полномочия по регистрации фирм перешли в руки налоговиков. МНС до сих пор убеждает всех, что регистрирует фирмы по принципу «одного окна».

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

1 июля исполнился год, как полномочия по регистрации фирм перешли в руки налоговиков. МНС до сих пор убеждает всех, что регистрирует фирмы по принципу «одного окна». Но на практике это означает лишь постановку на налоговый учет и внесение юрлиц в Единый реестр. После этого желающим открыть фирму приходится самим ставить ее на учет в Пенсионном фонде и ФСС, получать коды статистики в Госкомстате. Налоговое министерство уже год обещает взять это на себя. Но чиновники в регионах не стали ждать обещанного — в Татарстане давно регистрируют фирмы действительно по принципу «одного окна». Недавно примеру Татарстана последовала Чувашия. Как регистрируют фирму в настоящем одном «окне», выяснила специальный корреспондент «Расчета» Анна ЧЕРНЫШОВА.

Первым пунктом моего назначения был Татарстан. Вернее, его столица – Казань. Именно казанские налоговики первыми распахнули «одно окно» для регистрации фирм. В городе еще в конце прошлого года открылся Единый регистрационный центр. Но если быть совсем точными, то «одно окно» в Казани появилось почти два года назад на базе Регистрационной палаты. Благодаря этому не нужно бегать по ведомствам: сразу встаешь на учет в налоговой, в фондах и получаешь коды статистики.

Татарстан. Казань. УМНС

Контролирует работу «одного окна» в Татарстане Ольга Агафетова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков налогового управления республики. Первая моя встреча была с ней.

– Ольга, вы уже полгода регистрируете фирмы по упрощенной системе. Успешно?

– Я считаю, что да. Люди не бегают сломя голову по отделениям фондов, не выбивают коды статистики. Сейчас в неделю через нас проходит примерно 70 фирм.

– Пока охвачена только Казань?

– В Набережных Челнах уже готов необходимый проект постановления. Пока он не подписан, но деньги выделены и система работает. Там все просто, потому что всего одна налоговая.

А вообще, остается несколько проблем: у Госкомстата не в каждом районе есть свой отдел. Проблема с межрайонными инспекциями. Они охватывают несколько районов, и на одну такую инспекцию приходится по 2–3 отделения фондов и статистики. Это запутывает и усложняет работу. И проблема кадров: в «окно» пришлось «выдернуть» по человеку из каждой инспекции и одного из УМНС.

– А как на практике происходит регистрация в «одно окно»?

– Сейчас мы поедем в центр, и вы все увидите.

По дороге Ольга рассказала, что идею упрощенной регистрации фирм придумала Республиканская межведомственная комиссия по экономическим и социальным реформам. Воплотилась в жизнь она благодаря указу президента республики.

Теперь часто звонят из других регионов: интересуются, даже приезжали за опытом. Хотя, посетовала моя собеседница, знаний по регистрации все-таки не хватает, много нюансов, которые учесть очень сложно: упрощенка, филиалы, представительства.

Татарстан. Казань. «Одно окно»

В большом, красивом здании налоговики арендуют три комнаты. Две под регистрацию: в них сидят налоговые инспекторы – каждый курирует свой район. Третья предназначена для желающих открыть фирму: на стендах висят образцы заполненных документов, в углу компьютер, на котором можно «набить» заявление на регистрацию и посмотреть реестр фирм Казани. Все документы нужно заполнять самому.

Аренду, техническое оборудование рабочих мест, каналы связи оплачивает республиканский бюджет.

За всем этим следит главный налоговый инспектор отдела по учету и регистрации налогоплательщиков республиканского УМНС Айрат Хакимов.

– Айрат, регистрация расписана по часам?

– Да, и укладывается в положенные 14 часов. Человек приносит нам заполненные формы всех заявлений, четыре экземпляра устава или нотариально заверенные копии и квиточки об оплате: госпошлины – две тысячи рублей, и присвоения кодов статистики – 204 рубля 11 копеек. Мы регистрируем фирму и сразу же вносим ее в реестр. Потом направляем выписки из реестра по электронной почте в отделения фондов. В Госкомстат выписку и копию устава отвозит курьер.

Пенсионный фонд сразу ставит фирму на учет. Примерно в это же время комитет по статистике, получив документы от курьера, присваивает коды, которые тут же отправляет по «электронке» в фонды. Затем фирму на учет ставит соцстрах и рассчитывает ее страховые взносы. Оригиналы документов о постановке на учет, присвоение кодов и размерах страховых взносов ведомства присылают нам. И мы выдаем фирме полный пакет документов о регистрации.

Кстати, в срок за документами приходит только половина фирм. Остальные и через неделю могут прийти, и позже.

– Неужели система не дает сбоев? Задействовано довольно много участников.

– Иногда случаются небольшие задержки с Госкомстатом из-за их техоснащенности. Есть еще шероховатости. К примеру, на свидетельствах о регистрации и постановке на налоговый учет мы ставим не гербовую печать, а круглую печать с надписью «Для свидетельств». Ведь каждому инспектору не дашь гербовую. А в законе сказано, что «должна стоять отметка налогового органа». Пока никаких претензий не было.

В этот момент раздался телефонный звонок.

– Из Краснодарского края просят поделиться опытом, – улыбнулся главный налоговый инспектор, прикрывая рукой трубку.

Оставив Айрата делиться опытом, я решила поговорить с налоговым инспектором Натальей.

– Обычный рабочий день. Свободного времени нет, но на работе его и не должно быть. То реестр пополняем, то ИНН присваиваем, то с фондами «переписываемся». Интересно – работа с людьми.

Пока я разговаривала с инспектором, пришла девушка подавать документы на регистрацию. Я попросила и ее поделиться впечатлениями.

– Я работаю в юридической компании, которая оказывает услуги по регистрации. Регистрировать фирмы мне приходилось и раньше. Сейчас намного легче. Не надо никуда бегать, никого упрашивать. Все просто и быстро, – поделилась Екатерина Соловьева.

После того как Екатерина ушла, фирме, документы на регистрацию которой она подала, присвоили номер и занесли в реестр. Дальше – выписка, каналы связи, фонды. И вот мы вместе с курьером едем в Госкомстат передавать документы.

Уже завтра фирма будет открыта.

А я могу отправляться дальше. Впереди у меня Чувашия. Там «одно окно» есть в каждом городе и районе. И решаются вопросы не только с кодами, постановкой на учет в налоговой и фондах, но и... Но все по порядку.

Чувашия. Чебоксары. Минюст

Прямо с автовокзала я поехала в Министерство юстиции. Да-да, я не оговорилась. В Чувашии регистрацией фирм в «одно окно» занимается республиканский Минюст. И курирует этот вопрос министр юстиции Чувашской Республики Валерий Петров. Правда, регистрируют в упрощенном порядке только малые предприятия, которые будут заниматься производством или оказывать услуги.

– Валерий Павлович, как получилось, что регистрацией в «одно окно» занимается ваше ведомство?

– В начале марта президент Чувашии Николай Федоров издал Указ об ускоренном развитии малого предпринимательства в республике. Он предусматривает упрощенную регистрацию малых фирм. Ответственным за «одно окно» назначили наше министерство.

Мы объявили конкурс на должности представителей в городах и районах. Всех проверили через МВД и другие структуры. Представители не только проходят вместе с заявителем всю цепочку регистрации, но и помогают составить устав, собрать и заполнить все документы, консультируют.

Далее заключили соглашения с местными администрациями, ведомствами, банками, нотариусами и c малым предприятием по изготовлению печатей.

Новую фирму в течение пяти рабочих дней мы ставим на налоговый учет, учет в фондах, подбираем коды статистики, которые потом присваивает Госкомстат, нотариально заверяем все документы и подписи, изготавливаем печать и открываем расчетный счет.

– Во сколько обходится такая регистрация?

– Бизнесмен платит только госпошлину – две тысячи рублей. Остальные затраты – за счет республиканского бюджета. Одна новоиспеченная фирма обходится в среднем в три тысячи рублей.

За месяц зарегистрировали 35 новых юрлиц. Сейчас решаем вопрос об электронно-цифровой подписи для дальнейшего сокращения сроков регистрации. Но наша главная задача не количество зарегистрированных фирм, а количество созданных на них рабочих мест. Их уже 714. И даже потом мы не откажем фирме в помощи. Это нужно для развития производства в регионе. В ответ мы будем получать налоги в республиканский бюджет. По-моему, это справедливо.

– Я знаю, что ваша процедура регистрации в «одно окно» еще предусматривает бесплатную выдачу лицензий.

– Не все сразу. Мы работаем только месяц. К концу года планируем разрешить и этот вопрос. Проблема в том, что большинство лицензий выдается на федеральном уровне в Москве.

– А если придут регистрировать фирму, не относящуюся к малому бизнесу, откажете?

– С оформлением документов и советом поможем, а в остальном – обычный порядок регистрации: самостоятельно в налоговую, фонды, Госкомстат...

– Валерий Павлович, можно увидеть регистрацию фирм «вживую»?

– Конечно.

Чувашия. Чебоксары. «Одно окно»

На этот раз я действительно увидела одно окно. Застекленное помещение, и в нем окошко для передачи документов. Представитель ведет два журнала. Журнал «Регистрации приема граждан по вопросам организации малого предпринимательства» (в нем записываются имя и фамилия человека, его обращение и суть оказываемой помощи). И журнал «Учета регистрации субъектов малого предпринимательства по принципу “одного окна” (в нем фиксируется ход регистрации: когда, куда, какие документы были отнесены или получены, сколько заплатили). Нотариус обходится бюджету обычно в 600 рублей, коды статистики в 140, печать с доставкой в 120, а открытие счета – от 100 до 1800 рублей в зависимости от банка.

В скором времени будет проложена и локальная сеть между представителями и ведомствами. Ну а пока все делается «пешком».

Предприниматель приносит документы в «одно окно». Представитель проверяет их составление. А дальше...

...нотариус

Он заверяет подпись предпринимателя на заявлении о регистрации.

Так как на постановку фирмы на налоговый учет, занесение в реестр и присвоение кодов статистики выделено два дня, поучаствовать в процессе мне не удалось. Зато остальные этапы регистрации я вместе с представителями прошла до конца.

...ФСС

Мы повезли документы на вновь создаваемую фирму и забрали уже готовое страховое свидетельство.

Пока с ФСС есть маленькая проблема. Он требует нотариально заверенные документы. Хотя может заверять копии и сам. На нотариуса же уходит дополнительно 200 рублей. Этот нюанс пытаются согласовать. Поговорить об этом я решила с заместителем управляющего региональным отделением ФСС по Чувашии Тамарой Алексеевой.

– Раньше предприниматели приходили или не со всеми документами, или с неправильно оформленными. Уходило много времени. Теперь никаких вопросов не возникает: удобно и нам, и нашим клиентам.

– А как быть с нотариальным заверением?

– Заверять может и фонд. Но это индивидуально, потому что документов много и не успеваем чисто физически. Но мы готовы к сотрудничеству.

Забрав документы, мы двинулись дальше.

...Пенсионный фонд

В фонде мы получили извещение о постановке на учет и справку для банка, которые распечатали тут же при нас. Пенсионный фонд первый предложил обслуживать Минюст вне очереди.

– Выдачу документов не задерживаем даже на десять минут. У нас четко налаженная система. Тем более сейчас работать стало проще и быстрее. Раньше же приходилось за просрочку штрафовать предпринимателей. А это не очень приятно, – поделилась со мной главный специалист Управления Пенсионного фонда по г. Чебоксары Людмила Дойникова.

...банк

Это заключительный этап. Минюст пока работает с тремя банками: Сбербанк, Россельхозбанк и Чувашкредитпромбанк. Последний – единственный, который сотрудничает бесплатно. В нем на этот раз и открывали счет. Представители и тут проходят без очереди.

Документы отдали главному юрисконсульту Чувашкредитпромбанка Василию Ларионову. Он посмотрел: все в порядке – и написал распоряжение в бухгалтерию на открытие счета.

– Сейчас стало меньше возни. Приятнее работать, – не без удовольствия сообщил главный юрисконсульт. – А то раньше была какая-то челночная система: человек придет, а ты его отсылаешь. Просто сами клиенты многого недопонимают: как заполнять, когда приносить. А вот этим документам я доверяю больше.

– Вы единственный банк, который работает бесплатно. Почему?

– Это и содействие, и реклама.

Попрощавшись, забрав документы и распоряжение, мы спустились в бухгалтерию. Заместитель главного бухгалтера Татьяна Никитина сравнила копии и стала заносить данные в компьютер. Буквально через две минуты у фирмы был открыт расчетный счет.

– «Окно» ускорило открытие счета клиенту. Хоть это немного усложнило нашу работу, пока справляемся, – рассказала Татьяна. – Нам ведь так тоже удобнее. Это лучше, чем когда придет менее грамотный человек от фирмы.

Не позднее следующего дня после открытия банковского счета банк уведомит фонды и налоговую. Фирма будет открыта. Осталось только отдать ей все документы и печать.

Чувашия. Чебоксары. «Одно окно»

Целый день в разъездах – это не шутка, и мы решили попить чаю. Но уже через 15 минут я общалась с Вадимом Шемаровым, который приехал за документами о регистрации фирмы ООО «Волжский ветер».

– По телевизору увидел репортаж про «окно». Сначала это показалось фантастичным. Что греха таить, ведь бизнес и власть не всегда дружат. Я как раз собирался регистрировать фирму. Мне программа показалась интересной. Хотя сначала подумал, что корреспондент оговорился про бесплатную регистрацию. Но решил попробовать.

– Вас привлекла бесплатная регистрация?

– Это немаловажный момент. Но хождение по коридорам и трата времени – еще более существенные вопросы. И потом, чиновнику с чиновником всегда легче договориться.

– Вы сначала не поверили, но решили все-таки рискнуть?

– Честно говоря, были сомнения. Поэтому параллельно работал с юридической фирмой. Но на полпути отказался от ее услуг. Со специалистами из Минюста получается и быстрее, и грамотнее, и внимания больше.

– МНС обещает по всей России взять на себя регистрацию фирм в «одно окно».

– Юристы в налоговых знают только вопросы налогообложения и штрафов, в остальном они менее компетентны. С ними будет сложнее.

Приехав в Москву, я сразу попала «с корабля на бал». В столице 19 июня проходила презентация Единого центра государственной регистрации юридических лиц. Теперь здесь будут получать свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет все московские фирмы.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал центр «одним окном». Однако предложил его немного расширить: создать отделение банка, чтобы фирмы могли тут же оплатить регистрацию, поставить киоск со специальной литературой и сделать удобный паркинг. А министр по налогам и сборам Геннадий Букаев заявил, что в России это «первый центр такого масштаба». Если сравнивать размеры, то,наверное. А в остальном – г-н министр, видимо, редко общается с регионами.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA