Махинации с отчетностью

Махинации с отчетностью

27.05.2003

В силу различных причин бухгалтерам нередко приходится сдавать отчетность и всевозможные декларации в самый последний момент. Читайте о различных способах того, как это сделать.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№5, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru/

В силу различных причин бухгалтерам нередко приходится сдавать отчетность и всевозможные декларации в самый последний момент, а это, как известно, сопряжено со стрессами. Впрочем, стояние в очередях далеко не единственная возможность сдать бухгалтерскую документацию без проблем. О различных способах того, как это лучше сделать, узнавала корреспондент журнала "Московский бухгалтер" Евгения МИХАЙЛОВА.

Наверняка практически каждый бухгалтер знает не понаслышке, что сдавать бухгалтерскую документацию в последний день — задача не из легких: бесконечные очереди, паника и, как следствие, потребность в сердечных каплях или валерьянке. По моим наблюдениям, нынешний год в этом отношении ничем не отличался от предыдущих. Единственное новшество в том, что во многих столичных инспекциях отчетность и декларации сдают не по старинке — своему налоговому инспектору, а согласно одному из придуманных руководством инспекций способов. К примеру, в ИМНС № 2 документы принимают по алфавиту. В результате бухгалтеры, которые работают в фирмах, чьи названия начинаются на буквы от "а" до "н", по 2-2,5 часа ждут своей очереди у одного-единственного окошка. А те, чьи учредители решили назвать фирмы словами, начинающимися на буквы от "о" до "я", сдают документы совершенно свободно в двух других окнах. В ИМНС № 9 и 18 отчетность принимают в двух окнах по ИНН налогоплательщика. Направо идут те, у кого ИНН организации заканчивается на четное число, налево — на нечетное. Таким образом, работникам инспекций удается контролировать если не длину, то хотя бы равномерность очередей.
Само собой, принять документы от всех желающих до конца рабочего дня (по решению руководства он может быть продлен до 20.00 или закончиться как обычно — ровно в 18.00) успевают далеко не во всех московских инспекциях. Бухгалтеры, которых выставляют на улицу ни с чем, идут отправлять документы заказным письмом на Моспочтамт (ул. Мясницкая, д. 26). Там уже несколько лет фирма под названием ООО "Кросс бизнес курьер" принимает декларации и другие отчетные документы в особенно горячие для бухгалтеров дни до 23.00. В очередях на Моспочтамте поговаривают, что документы можно попытаться отправить и позже, но это как повезет: могут и отказать. К слову, отправка заказного письма в неурочное время влетает в копеечку: 190 рублей без уведомления, 240-300 рублей — с ним.

Что грозит опоздавшим?
Решение о том, наказывать или нет припозднившуюся фирму, принимает не налоговая инспекция, а суд. Налоговики должны только зафиксировать нарушение сроков сдачи отчетности, составить протокол и направить документы в суд. Судьи рассматривают дело, устанавливают виновных и размер штрафа.
Но чего же боятся все бухгалтеры? Каков размер штрафа и так ли уж он страшен? Сотрудники налоговых инспекций говорят, что нарушение сроков сдачи бухгалтерской отчетности карается по статье 1511 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этой статье, руководитель фирмы должен заплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.
Однако в тексте этой статьи КоАПа нет ни слова об ответственности за непредставление бухгалтерской отчетности!
Елена Овчарова, старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", так прокомментировала эту ситуацию: "С 1 июня 2002 года ответственность предусмотрена только за непредставление налоговых деклараций. Поскольку бухгалтерская отчетность — это не налоговая декларация, налагать за ее несвоевременное представление штраф нельзя. Если такая ситуация возникнет — нужно обращаться в суд и отстаивать свои права".
Если вы не сдадите (или сдадите не вовремя) налоговую декларацию, то ответственности не избежать. Согласно статье 119 Налогового кодекса, фирму оштрафуют. Размер штрафа составит 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе несданной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Между прочим, налоговики в своих претензиях во что бы то ни стало получить отчетность вовремя могут апеллировать и к статье 197 КоАП. В ней предусмотрена ответственность за непредставление сведений в государственные органы. По этой статье фирму могут оштрафовать на суммы от трех до пяти тысяч рублей, а должностных лиц — от 300 до 500 рублей.
Во многих московских налоговых инспекциях считают, что существуют объективные причины несвоевременной сдачи отчетности, которые могут спасти фирму от штрафа. К таким причинам налоговики относят болезнь главного бухгалтера или, например, потерю или кражу документов. Эти неприятности должны быть подтверждены соответственно больничным листом и заявлением в милицию. Инспекторы ИМНС № 1, 18, 27 и 31 говорят, что суд обязательно учтет при рассмотрении дела подобные причины. Правда, они считают, что штраф все равно наложат, но размер его будет минимальным. А вот в ИМНС № 25 считают, что при наличии оправдательных документов штрафа вовсе удастся избежать.

Обходные пути: на почту или к инспектору?

Убедившись в том, что сдача отчетности в последний день убивает массу нервных клеток, я решила узнать, нельзя ли решить эту проблему каким-нибудь альтернативным путем. Оказалось, можно, причем вариантов не один, а несколько. Например, отправить декларацию по налогу на прибыль задним числом, скажем, не 28 апреля, а 29-го или даже 30-го. В этом случае потребуется помощь работника почты.
Самое сложное — грамотно выбрать почтовое отделение и уговорить сотрудников почты посодействовать. Все, что от них требуется, — отправить письмо, на котором будет стоять штамп нужного числа. Для этих целей лучше всего подойдет почта какого-нибудь спального района. Желательно, чтобы во время ответственного разговора других посетителей в зале не было. Обращаться за помощью нужно либо сразу к начальнице отдела доставки, либо к сидящей в одиночестве рядовой сотруднице почты.
По словам Юлии Колюжной, бухгалтера одной из торговых фирм, главное — не напугать почтовых работников своим заговорщицким видом и не показывать "якобы случайно" большие суммы денег. Этим вы их только отпугнете. Если же рассказать без утайки о своей беде, как не раз делала Юлия, на почте скорее всего решатся пойти навстречу и удовлетворят слезную просьбу. "Мне пришлось пару раз отправлять декларации по налогу на прибыль и НДС таким образом. Главбух сказала: "Делай что хочешь, это твоя проблема". Первый раз я долго бродила по городу, не знала, как подойти, как попросить. Помог случай: зашла на почту и разрыдалась. Меня утешили и отправили документы. Когда такая проблема возникла во второй раз, пошла прямо к своим старым знакомым. Они мне опять помогли. Не безвозмездно, конечно, но все мы люди. Цена за такую помощь разная: от коробки конфет до 400 рублей максимум", — вспоминает Юлия.
А вот отправить отчетность по электронной почте задним числом вряд ли удастся: слишком многих людей придется просить помочь вам посодействовать. Впрочем, тем бухгалтерам, которые перешли на технологию безбумажной сдачи отчетности, и так живется неплохо — они могут отправлять документацию в последний день вплоть до 12 часов ночи.
Впрочем, почта — выход для тех, у кого по каким-то причинам не заладились отношения со своим налоговым инспектором. Для остальных опоздавших с представлением бухгалтерской документации в срок налоговый инспектор — лучший помощник. "Бухгалтер нашего постоянного налогоплательщика может прийти к нам на следующий день или через день после того, как прошел срок подачи деклараций. Мы его даже штрафовать не будем, если причина просрочки окажется уважительной. Никаких оправдательных документов приносить не надо, мы ему и так поверим. Ведь нам из-за того, что он со сроками припозднился, тоже проблем прибавляется. Вместо того чтобы со штрафами возиться, легче штамп поставить прошедшим числом", — сообщила Наталия Б., сотрудник камерального отдела одной из инспекций Центрального округа столицы.
Если же фирма состоит на учете в инспекции совсем недавно и еще не успела попасть в негласный список добросовестных постоянных налогоплательщиков, сдача отчетности или декларации — прекрасный повод эти отношения наладить. По словам опытных бухгалтеров, отчетность без проблем и проволочек, в том числе и сданную позже положенного срока, можно просто купить. Наталия Б. с ними согласна. По ее данным, сейчас по Москве эта "услуга" обходится в среднем где-то в 100 долларов.

Пустой конверт и неправильный баланс?

Если главный бухгалтер обладает хорошей выдержкой и повышенной устойчивостью к стрессам, устранить возможные проблемы с отчетностью он может и не отправляя отчетность в последний день или "задним числом". По мнению Оксаны Аверчевой, проработавшей главным бухгалтером более 20 лет, дефицит времени еще не повод для волнений. "Если вы понимаете, что сдать отчетность в срок не успеваете, то сдайте в налоговую хотя бы баланс или декларацию с неправильными цифрами. Проще всего переписать их из данных за прошлый квартал. Факт сдачи документации будет зафиксирован в налоговой инспекции. Ну а потом, когда вы во всем разберетесь, можно будет подать уточненные формы. Лучше, конечно, это сделать лично. Инспектор будет относительно свободен, сможет сразу найти баланс и внести все изменения. В результате и отчетность будет сдана, и штраф платить не придется".
По мнению юриста Анны Кондрашовой, следовать совету Оксаны можно только в том случае, если все налоги уплачены правильно. "Иначе вам грозит штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Сумма штрафа — две-три тысячи рублей", — предупреждает она.
Среди некоторых московских бухгалтеров в ходу еще один, наиболее экстремальный способ подачи отчетности. Его суть в том, что по почте заказным письмом отправляется не настоящая отчетность, а просто подписанный конверт со вложенными в него чистыми листами бумаги. "Технически это сделать несложно. Если прикинуться не бухгалтером, а курьером, которому в бухгалтерии конверт вручили уже запечатанным и приложили к нему отдельным листом опись вложения, скорее всего на почте поверят на слово и конверт вскрывать не потребуют. Налоговики же никогда не докажут, что отчет ваша фирма не отправляла", — делится Татьяна, бухгалтер нескольких небольших торговых фирм. Однако этот способ наиболее опасный, и, следуя ему, бухгалтер рискует вконец испортить отношения со своим налоговым инспектором. Дело в том, что в столичных налоговых уже хорошо знакомы с этой уловкой налогоплательщиков.
Что грозит опоздавшим?
Решение о том, наказывать или нет припозднившуюся фирму, принимает не налоговая инспекция, а суд. Налоговики должны только зафиксировать нарушение сроков сдачи отчетности, составить протокол и направить документы в суд. Судьи рассматривают дело, устанавливают виновных и размер штрафа.
Но чего же боятся все бухгалтеры? Каков размер штрафа и так ли уж он страшен? Сотрудники налоговых инспекций говорят, что нарушение сроков сдачи бухгалтерской отчетности карается по статье 1511 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этой статье, руководитель фирмы должен заплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.
Однако в тексте этой статьи КоАПа нет ни слова об ответственности за непредставление бухгалтерской отчетности!
Елена Овчарова, старший юрист юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", так прокомментировала эту ситуацию: "С 1 июня 2002 года ответственность предусмотрена только за непредставление налоговых деклараций. Поскольку бухгалтерская отчетность — это не налоговая декларация, налагать за ее несвоевременное представление штраф нельзя. Если такая ситуация возникнет — нужно обращаться в суд и отстаивать свои права".
Если вы не сдадите (или сдадите не вовремя) налоговую декларацию, то ответственности не избежать. Согласно статье 119 Налогового кодекса, фирму оштрафуют. Размер штрафа составит 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе несданной декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Между прочим, налоговики в своих претензиях во что бы то ни стало получить отчетность вовремя могут апеллировать и к статье 197 КоАП. В ней предусмотрена ответственность за непредставление сведений в государственные органы. По этой статье фирму могут оштрафовать на суммы от трех до пяти тысяч рублей, а должностных лиц — от 300 до 500 рублей.
Во многих московских налоговых инспекциях считают, что существуют объективные причины несвоевременной сдачи отчетности, которые могут спасти фирму от штрафа. К таким причинам налоговики относят болезнь главного бухгалтера или, например, потерю или кражу документов. Эти неприятности должны быть подтверждены соответственно больничным листом и заявлением в милицию. Инспекторы ИМНС № 1, 18, 27 и 31 говорят, что суд обязательно учтет при рассмотрении дела подобные причины. Правда, они считают, что штраф все равно наложат, но размер его будет минимальным. А вот в ИМНС № 25 считают, что при наличии оправдательных документов штрафа вовсе удастся избежать.

А вы сделаете отчетность за пять дней?
Иногда бывает так, что отчетность не удается сдать в срок из-за того, что ее просто некому делать (например, заболел или уволился главный бухгалтер). Обычно со всякими налоговыми и бухгалтерскими проблемами бизнесмены обращаются в аудиторские фирмы или к "надомным" специалистам по бухучету. Смогут ли они помочь в этой ситуации, выяснили наши корреспонденты.

Анастасия Овчарова, генеральный директор аудиторской компании "Ваш налоговый поверенный":
— Нет, не сделаем. Мы занимаемся составлением отчетности только для наших постоянных клиентов. А в такие авральные сроки браться просто нет смысла.

Ирина Яманушкина, аудитор аудиторской фирмы "Аудит Инвест Консалт":
— Единственное, что мы можем сделать, — это проверить отчет на предмет ошибок и дать рекомендации, как их исправить. Обратиться за помощью фирма должна за месяц до сдачи отчетности. Как правило, за срочность мы берем в два раза больше обычной суммы, потому что работа достаточно кропотливая и занимает много времени. Вообще же цены за "работу над ошибками" — от 500 до 3000 долларов.

Галина Никулина, главный бухгалтер ЗАО "ААФ "Аудит сервис"":
— Достаточно много фирм обращается с просьбой сделать баланс. Иногда, когда есть свободные специалисты, мы беремся. Цены зависят от объема работы. Например, квартальный "нулевой" баланс обойдется где-то в 100 долларов. Если фирма к нам обращается очень поздно, допустим за пять дней до сдачи годового баланса, стоить такая отчетность будет в два раза больше, чем обычно.

Ольга Морозова, бухгалтер:
— Очень часто я соглашаюсь составить отчетность в самые короткие сроки. Цена зависит от объема работы и срочности. За "нулевой" баланс мне платят от 50 до 80 долларов, а за полный баланс — от 100 долларов. Дальше цена зависит от размеров фирмы. Крупные фирмы, как правило, не обращаются — у них большой штат бухгалтерии.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное