Налоги в рассрочку, или Как спать спокойно, не заплатив налоги

Налоги в рассрочку, или Как спать спокойно, не заплатив налоги

08.05.2003 распечатать

Основная обязанность фирмы перед бюджетом – платить налоги. И не когда-нибудь, а в строго установленные сроки. Нарушение этого правила грозит многими неприятностями. В лучшем случае вам придется заплатить пени, в худшем – вы угодите в тюрьму.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№4, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете на сайте журнала
www.raschet.ru

Основная обязанность фирмы перед бюджетом – платить налоги. И не когда-нибудь, а в строго установленные сроки. Нарушение этого правила грозит многими неприятностями. В лучшем случае вам придется заплатить пени, в худшем – вы угодите в тюрьму.

Основная обязанность фирмы перед бюджетом – платить налоги. И не когда-нибудь, а в строго установленные сроки. Нарушение этого правила грозит многими неприятностями. В лучшем случае вам придется заплатить пени, в худшем – вы угодите в тюрьму.

Если вы будете постоянно мелькать в отчетах о недоимке, рано или поздно вашим предприятием заинтересуются все: местная администрация, налоговая полиция и, наконец, судебные приставы. Они могут наложить арест на самое ценное из вашего имущества и продать его. Как правило, за копейки через специальные магазины с причудливыми названиями «Конфискатор» или «Прощай, недоимка!». Мало того что вся выручка уйдет на погашение долга, так с нее нужно будет еще и заплатить налоги.

Впрочем, существует реальный шанс этого избежать.

Четыре способа, как не платить налоги

Эти способы можно найти в 9-й главе Налогового кодекса. Чтобы не платить налоги, фирма может получить от государства отсрочку или рассрочку по налогам, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит.

Все вышеприведенные способы не освобождают фирмы вообще от налогов. Они позволяют отодвинуть сроки их уплаты.

Рассрочка и отсрочка по налогам дается на срок от одного до шести месяцев. Первая предполагает поэтапную уплату налога в течение определенного времени. Вторая просто переносит срок платежа на более позднюю дату.

Налоговый кредит отличается от отсрочки длительностью применения. Его могут предоставить на срок от трех месяцев до одного года.

Есть еще один вид налогового кредита – инвестиционный. По такому кредиту фирма получает рассрочку не по долгам, а по текущим платежам на срок от одного года до пяти лет. Этот кредит дается лишь тем, кто занимается обновлением собственного производства, создает новые технологии по выпуску своей продукции, внедряет рацпредложения, устанавливает системы очистки и прочие полезные вещи. Но...

«Все это красиво лишь на бумаге. На самом деле такой кредит не решает проблемы модернизации, – заявляет Виктор Арапов, директор ООО “Ацетилен” из Липецка. – Выдают его не больше чем на один год вместо пяти и всего лишь на 30 процентов от суммы закупок оборудования».

Все эти варианты можно назвать одним словом – «реструктуризация». Правда, существует и еще один ее вид. Он позволяет растягивать срок уплаты федеральных налогов даже на десять лет. Для этого достаточно подать заявление в свою налоговую инспекцию на переоформление рассрочки. Однако такая реструктуризация существует только по специальным постановлениям правительства. К сожалению, в ближайшее время она будет недоступна. Поэтому лучше сосредоточиться на первых трех способах.

Для того чтобы изменить срок уплаты, нужно обратиться в то ведомство, которое непосредственно получает налоги (см. таблицу).

На реструктуризацию федеральных налогов лучше не надеяться. Ведь вам придется обращаться в Минфин. Это не самое доступное место для малого и среднего бизнеса. С таможней тоже лучше не тянуть, а без уплаты ЕСН банк не выдаст вам деньги на зарплату. Более реально перенести срок уплаты по налогам с продаж, на рекламу, на имущество и по налогу на прибыль (в пределах местного и областного бюджетов).

Конечно, срок рестуктуризации «по кодексу» не может равняться десяти годам, как в случае с правительственной рассрочкой. Однако, чтобы обезопасить свое имущество от судебных приставов, иногда вам будет достаточно и одного месяца.

Общие правила

Растянуть срок уплаты налогов позволено не каждому. Для этого должно что-нибудь случиться. Например, чрезвычайная ситуация (пожар, авария, стихийное бедствие). Но есть и другие основания: отсутствие бюджетного финансирования и сезонный характер работ. Самой распространенной считается ситуация, когда накоплена большая сумма налога. Если оплатить ее всю и сразу, это грозит предприятию банкротством.

Чтобы определить реальность такой угрозы – посмотрите в свой баланс. От величины собственного капитала (строка 490) нужно отнять сумму внеоборотных активов (строка 190). Если величина получится меньше, чем неуплаченные налоги, это значит, что вы можете оказаться на грани банкротства. Учтите, что в этом случае у вас могут потребовать имущественный залог.

Кроме того, региональные и местные власти могут самостоятельно вводить дополнительные основания для отсрочек и рассрочек. Возможно, среди них есть те, которые подходят и для вас.

Если у вас есть шанс получить отсрочку, задумайтесь о своей репутации. «Знаете, к нам обращались за отсрочкой всего один раз, – смущенно говорит Инна Гарипова, служащая одной из местных администраций. – Сначала мы приняли положительное решение. Но позже его пришлось отменить: руководитель предприятия скрыл, что против него возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов».

Еще один сдерживающий фактор – наличие неоплаченных штрафов по налоговым или административным правонарушениям.

Кроме того, налоговая инспекция может сообщить администрации свое «особое» мнение. Например, что с помощью отсрочки вы собираетесь уклониться от налогов. В этом случае вы получите отказ. Поэтому не стоит портить отношения с инспекцией.

Попытка не пытка

Каждое ведомство самостоятельно разрабатывает правила «своей» реструктуризации. При этом основная проблема не в том, чтобы собрать пакет документов, а в нехватке бюджетных средств.

Любой закон о бюджете, от федерального до местного, обязательно содержит запись о лимитах по реструктуризации налогов. Конечно, соблюдаются они далеко не всегда. Например, Счетная палата обнаружила в Свердловской области превышение лимитов за 2001 год на 50 миллионов рублей. Сам лимит составлял 500 миллионов.

К сожалению, не все администрации склонны к нарушениям и тем более не все оперируют миллионами. Например, в г. Протвино Московской области на 2003 год установлен лимит в 150 тысяч рублей. Судите сами, много ли предпринимателей смогут воспользоваться реструктуризацией.

Поэтому прежде всего выясните, можно ли вообще рассчитывать на какую-нибудь сумму. Пообщавшись с сотрудником нужного департамента, вы узнаете, в какой из местных газет опубликован перечень нужных документов и как их лучше заполнить.

Обычно это два стандартных бланка: заявление на реструктуризацию и обязательство (кредитный договор). Кроме того, вам понадобятся копии бухгалтерской отчетности, учредительных документов и несколько справок из налоговой инспекции. Возможно, всего одна, которая подтвердит отсутствие задолженности по текущим платежам.

В связи с этим один совет. В первую очередь оплачивайте не долги, а платежи за последний месяц, квартал, год. По остальным вы получите рассрочку. Важно, чтобы инспектор отдела учета разносил ваши платежи так, как вы указали в назначении платежа. Иначе погашение «свежих» налогов может закрыть старые долги.

Ваш выигрыш

Как правило, на период рассмотрения вашего заявления замораживаются уплата налогов и начисление пеней. Для этого вместе с пакетом документов нужно подать ходатайство. Его форму также утверждает каждое ведомство самостоятельно. Даже если вам не разрешат перенести сроки уплаты, время на передышку у вас будет. И оно увеличится, когда вы добьетесь положительного решения.

Конечно, графика платежей придерживаться нужно. Однако, если вы задержитесь на «чуть-чуть», налоговая инспекция всегда пойдет вам навстречу. Никто не станет портить отчеты «выпавшим» из реструктуризации. «Чтобы предприятие успело найти деньги на оплату налогов по акту, нам пришлось датировать проверку более поздним сроком, – рассказывает Алина Берцова, налоговый инспектор из Москвы. – Иначе нарушился бы график проплат по рассрочке».

Нарушение графика приведет к тому, что ваше предприятие перекочует из отчета о реструктуризации в отчет о недоимке. Для инспекции это большой минус. Ведь качество ее работы оценивают прежде всего по «собираемости налогов» и «борьбе с недоимкой».

Вряд ли вы получите полезные советы по реструктуризации от своего инспектора. Некоторые действительно ничего о ней не знают, другие боятся «как бы чего не вышло». Тем не менее, если вы принесете приказ (соглашение) о предоставлении отсрочки (рассрочки) или договор налогового кредита, вы обретете союзника в «стане врага».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...