Море проблем

Море проблем

06.03.2003

Самые активные посетители выставки «Бухгалтерский учет и аудит 2003», изучив все стенды, отправлялись на проходившие здесь же семинары. Из их длинного списка мы выбрали те, которые проводили представители налогового ведомства. Ведь всегда полезно знать, какова официальная позиция налоговиков по тому или иному спорному вопросу. Семинар дает для этого уникальную возможность: ответа на запрос от МНС можно ждать месяцами. Таких семинаров заявлено было несколько, но состоялись только два. Они были посвящены НДС и упрощенке. На остальные сотрудники МНС не явились - занятые люди, ничего не поделаешь.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" , (№2, 2003)

НДС

Посетители семинара по НДС, нагруженные пакетами с рекламными материалами участников выставки, рассаживались по местам. Когда все уселись, выяснилось, что лектор — начальник отдела методологии общих вопросов НДС департамента косвенных налогов МНС Ирина Муравьева опаздывает. Пришедшие на семинар начали волноваться, что из-за этого она не успеет ответить на их вопросы.
Ирина Евгеньевна опоздала больше чем на час. За это время собравшиеся успели заготовить записки с вопросами. Когда лектор наконец появилась, зал чуть ли не хором заявил, что пересказывать им Налоговый кодекс не надо и лучше прямо сейчас приступить к ответам на вопросы, которых накопилось великое множество. На что Ирина Муравьева парировала: она здесь для того, чтобы донести до масс официальную позицию министерства по некоторым спорным и сложным моментам, поэтому подготовленную ею лекцию выслушать все же стоит. Но "заведенные" часовым ожиданием бухгалтеры не унимались: вопросы сыпались со всех сторон.
Пришлось начать с проблемы, которая волновала почти всех собравшихся: оплата подписки на периодические издания — это аванс или расходы будущих периодов? По мнению Ирины Муравьевой, оплата подписки есть не что иное, как выданные авансы. Поэтому НДС по ним должен приниматься к вычету в тот момент, когда подписчик получает издание. В зале поднялась буря негодования: почему же тогда налоговые инспекторы утверждают, что оплату подписки нужно отражать на 97-м счете как расходы будущих периодов? По ним, кстати, к вычету налог можно принять сразу. Но Ирина Евгеньевна заверила, что департамент косвенных налогов МНС ничего подобного никогда не говорил, а наоборот, всегда настаивал на том, что подписка — это аванс. Оно и понятно: как расходы будущих периодов подписку склонны рассматривать инспекторы отделов, занимающихся налогом на имущество, ведь остаток по счету 97 включается в его налоговую базу.

"Я не отбираю у вас вашего мнения..."

Следующий вопрос тоже никого не оставил равнодушным. Он касался "ошибочных" счетов-фактур с НДС, выставленных теми, кто перешел на упрощенку, переведен на вмененку или освобожден от НДС по 145-й статье кодекса. Они НДС не платят, поэтому в цене товара налога нет и покупатель не может принять его к вычету (подробнее об этой проблеме "Расчет" писал в январском номере на стр. 48). Поэтому иногда, чтобы не потерять выгодного покупателя, счет-фактуру выписывают, указывая в нем сумму НДС. Налоговый кодекс это не запрещает, только обязывает эту сумму заплатить в бюджет. В МНС же решили немножко дополнить кодекс: по словам Ирины Муравьевой, покупатель такой НДС принять к вычету не вправе. Она считает, что это прямо вытекает из статьи 168 кодекса, которая предписывает освобожденным от НДС ставить на счете-фактуре штамп (или делать надпись) "Без налога". Если этого не сделать, то налоговики сочтут счет-фактуру неправильно оформленным, а это означает, что покупатель (уже по ст. 169 кодекса) теряет право на вычет. Те же, кто применяет упрощенку или освобожден от НДС, вообще не должны выставлять счета-фактуры. Если же счет-фактура все же выставлена, то, по мнению налогового ведомства, права на вычет она тоже не дает. Вывод, заметим, спорный.
Одна из слушательниц поинтересовалась, как бухгалтеру узнать, что продавец купленного фирмой товара применяет упрощенку, переведен на ЕНВД или освобожден от НДС. Ведь он выставил счет-фактуру с НДС. Ирина Муравьева посоветовала специально спрашивать об этом каждого продавца или проверять его по Единому государственному реестру налогоплательщиков, который ведут налоговики. Слушатели попытались поспорить: "А как же презумпция невиновности налогоплательщика?" Но Ирина Евгеньевна в спор вступать не стала: "Я довожу до вашего сведения позицию министерства и ни у кого из вас не отбираю права на собственное мнение, которое вы можете отстаивать в суде".

Перестарались

Зато следующая новость оказалась радостной. Как известно, новая редакция Методических рекомендаций к 21-й главе кодекса разрешает принять к вычету НДС по таким командировочным расходам, как проживание в гостинице и затраты на постельное белье в поезде только при наличии счетов-фактур. Что касается оплаты проезда, то в билете сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. О том, какими проблемами эти маловыполнимые требования обернулись для бухгалтеров, "Расчет" рассказывал в прошлом номере.
Так вот, слухи об этих проблемах дошли наконец и до МНС. Там всерьез подумывают о том, чтобы эти требования упразднить. И не только их, а весь 42-й пункт методички. Помимо командировочных расходов в нем говорится еще и о представительских расходах, а также о товарах, приобретаемых за наличные подотчетными лицами.

И еще про вычеты

Продолжая тему налоговых вычетов, Ирина Муравьева рассказала о дополнении, которое МНС в ближайшее время намерено внести в методички по 21-й главе. Налоговики хотят в них почетче разъяснить, в какой момент можно принимать к вычету НДС по приобретенным основным средствам. С моментом начала начисления амортизации в налоговом учете он должен совпадать в одном-единственном случае: если объект не куплен, а построен хозспособом. Если же объект приобретен по договору купли-продажи, то уплаченный НДС принимается к вычету в момент оприходования и оплаты основного средства. При этом в отношении вычета НДС по тем приобретенным объектам, которые требуют сборки (монтажа), позиция МНС, как призналась лектор, "претерпела некоторые изменения". Если такие основные средства не задействованы в капитальном строительстве, то тоже нужно ориентироваться на момент их учета на балансе.
Дальше Ирина Муравьева озвучила утверждение, которого в МНС придерживаются как аксиомы: вычет может быть только тогда, когда есть из чего его вычитать. Для убедительности лектор перевела это правило на язык декларации по НДС: "в строке 440 может быть какая-то сумма, только если есть какая-то сумма в строке 350". И добавила, что ей непонятно, почему у многих налогоплательщиков противоположное мнение. Слушатели тут же объяснили, почему: есть судебная практика не в пользу МНС. О ней Ирина Муравьева знала. Но, по ее словам, решение арбитражного суда одного из федеральных округов — это отнюдь не решение Верховного Суда. А вот если бы он рассматривал дело, "то еще неизвестно, чем бы оно закончилось". Заметим, что после истории с платой за загрязнение окружающей среды (Верховный Суд уже отменил свое решение, вынесенное не в пользу государства), можно легко предсказать, чем будет заканчиваться рассмотрение в нем дел, напрямую связанных с пополнением бюджета.
Кстати, опоздание лектора обернулось для многих слушателей благом: после семинара Ирина Муравьева задержалась и желающие смогли получить у нее чуть ли не персональную консультацию.

Упрощенка

Если судить по количеству желающих попасть на семинар, то упрощенка сейчас — тема куда более "больная", чем НДС. Зал, в котором выступали руководитель Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко и начальник одного из отделов этого управления Светлана Пахалуева, был переполнен.
"Очень много проблем оказалось у тех, кто перешел на упрощенку, — поделилась Татьяна Тарасова, бухгалтер небольшой типографии. — Мы, например, уже жалеем, что перешли, и хотим отказаться. Но это ведь только до 15 января можно было сделать. Самая главная проблема — постоянные наши покупатели не хотят с нами работать из-за того, что не могут принять к вычету НДС. Да и если превысим лимит выручки, слишком много мороки с возвратом на обычную систему".
Представители МНС начали с рассказа о том, что они сейчас делают для налогоплательщиков. До апреля они обновят все уже изданные документы по упрощенке: декларации, методички, а в первую очередь — форму Книги учета доходов и расходов. Книгу дополнят двумя графами, чтобы в ней можно было отражать все без исключения доходы и расходы, а не только те, которые учитываются при налогообложении по упрощенной системе. Упрощенцы не обязаны вести бухгалтерский учет, а если вдруг "слетят" с упрощенки, то смогут по Книге легко его восстановить. Исключение составляет бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов. На вопрос о том, как его вести, Светлана Пахалуева ответила, что двойная запись, конечно, не нужна, а вот все регистры обязательны, равно как и первичные документы. По ее словам, это согласовано с Минфином. Впрочем, лектор посоветовала весь остальной бухучет так легко не отметать — он нужен, например, для определения размера дивидендов.

"Будем судиться!"

Затем последовал длинный рассказ о критериях перехода на упрощенную систему. Слушатели заскучали. "На дворе январь, все, кто хотел и мог, уже полмесяца на упрощенке, зачем она об этом?" — шептались сзади. Кто-то более решительный громко попросил не тратить время и рассказать, что делать, тем, кто уже перешел на упрощенку. Но тут Светлана Пахалуева затронула вопрос, который волновал многих: можно ли совмещать упрощенную систему и ЕНВД? Увы, позиция МНС такова: нельзя. "Будем судиться!" — с энтузиазмом сказал сидящий слева мужчина решительного вида. Действительно, существует мнение, что подобное ограничение незаконно.
Следующий вопрос интересовал многих и касался утраты права на применение упрощенки. По Налоговому кодексу это может произойти лишь в двух случаях: если доход или стоимость основных средств превысят лимиты, установленные статьей 346.13 кодекса. А если упрощенец нарушит какой-нибудь из критериев перехода на упрощенку, например обзаведется филиалом? По мнению налоговиков, и в этом случае упрощенец обязан будет вернуться к общей системе налогообложения с 1-го числа того квартала, в котором, например, открыл филиал. "Будем судиться!" — сказал все тот же мужчина слева. "Да, будет так, как решит суд", — признала Светлана Пахалуева. Еще бы, ведь в Налоговом кодексе такого требования нет.
Всех без исключения волновали вопросы НДС "переходного периода". Ответы на них были сплошь негативные. НДС, уплаченный в прошлом году с авансов за работы, выполненные в этом году, из бюджета возвращаться не будет. А НДС по товарам, отгруженным в прошлом году, а оплаченным в этом, заплатить нужно. Да, по остаткам товаров и материалов на 1 января НДС восстановить и заплатить в бюджет надо. То же по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Уже ставшее привычным "Будем судиться!" звучало после чуть ли не каждой фразы лектора. На многочисленные "кошмар!", "неправильно!", "почему?" Светлана Пахалуева и Анатолий Мельниченко ответить не могли: так им разъяснил департамент косвенных налогов, это его епархия. Добавили только, что все то же самое касается тех, кто переведен с 1 января на вмененку.

Изменить объект налогообложения? Пожалуйста!

Расшумевшуюся аудиторию Анатолий Мельниченко решил успокоить рассказом про ЕНВД. Как слушатели ни протестовали ("вмененщиков" среди них не было), про ЕНВД им слушать пришлось. Поэтому через 20 минут зал порядком опустел. Как раз к тому моменту, когда Светлана Пахалуева начала отвечать на переданные ей из зала вопросы по упрощенке.
Что считается доходом при упрощенной системе у комиссионера? Только комиссионное вознаграждение. Отражается в составе доходов в момент поступления денег на счет или в кассу. Нужно ли писать учетную политику при упрощенке? Если хотите — напишите, но необязательно.
Как понимать положение главы 26.2 о том, что утратившие право на применение упрощенной системы в середине года могут вернуться к ней не раньше чем через год? Лектор пояснила на примере: если вы вернулись к общему режиму в течение 2003 года (например, со II квартала), то вновь перейти на упрощенку можно только с 1 января 2005 года. В 2004-м еще нельзя.
Бухгалтеры торговых организаций, подавляющее большинство которых решили платить единый налог с доходов, спрашивали, можно ли им поменять объект налогообложения. Ведь теперь они могут включать в расходы стоимость покупных товаров. Ответ был неожиданным: да, можно! Но только с начала следующего года. Но не стоит надеяться, что налоговики решили нарушить Налоговый кодекс в пользу налогоплательщика (ст. 346.14 прямо запрещает изменять объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения). Надеяться стоит на поправки в главу 26.2 кодекса, которые, по словам Светланы Пахалуевой, будут внесены уже в этом году.
Интересных вопросов наверняка было больше, но время семинара уже истекло и ответа на них бухгалтеры не узнали.

Наталия ЗАЙЦЕВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное