Передача строительных материалов субподрядной организации

Передача строительных материалов субподрядной организации

05.03.2003

Организация-генподрядчик привлекла для выполнения работ субподрядную организацию. Согласно договору строительные материалы предоставляет генподрядчик. Рассмотрим, как отражаются операции по передаче материалов субподрядной организации и по уплате НДС по этим материалам в бухгалтерском учете генподрядчика.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 713. Выполнение работы с использованием материала заказчика

1. Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

2. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы.

3. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

Согласно договору строительного субподряда генподрядчик предоставляет субподрядной организации материалы, необходимые для строительства. Передача строительных материалов должна оформляться соответствующими накладными, счетами и счетами-фактурами. Субподрядная организация соста­вляет отчет об израсходованных материалах.

Оп­лачивая счета субподрядной организации за выполненные работы, генподрядчик удерживает с нее стоимость переданных материалов. Что касается остатка неиспользованных материалов, то субподрядная организация либо возвращает генподрядчику, либо уменьшает на их стоимость цену своих работ.

Порядок уплаты НДС при пере­даче материалов субподрядной организации зависит от того, как в предприятии определя­ется выручка в целях уплаты НДС.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 167. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6 — 11 настоящей статьи, является: (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг); (пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, — день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Из вышеизложенного следует: если выручка определяется «по отгрузке», то уплата НДС наступает в момент передачи материалов субподрядной организации. Есливыручка определяется «по оплате», то НДС уплачивается по­сле того, как будет зачтен долг субподрядной организации по материалам (пункты 1 и 2 статьи 167 НК РФ).

В учете генподрядчика передача материалов отражается следующими проводками:

Дебет 62/субсчет «Расчеты за ТМЦ» Кредит 91/субсчет «Прочие доходы» — выставлен счет субподрядчику за переданные стройматериалы;

Дебет 91/субсчет «Прочие расходы» Кредит 10 — списана покупная стоимость стройматериалов (без НДС);

Дебет 91/субсчет «Прочие расходы» Кредит 68/субсчет «Расчеты по НДС»(76/субсчет «Расчеты по неоплаченному НДС») — исчислен НДС с реализации материалов;

Дебет 91/субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» Кредит 99 — учтена прибыль от реализации материалов;

Дебет 60/субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62/субсчет «Расчеты за ТМЦ» — зачтена задолженность субподрядчика за материалы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA