Переход к МСФО: вопросы образования

Переход к МСФО: вопросы образования

01.07.2002

Одним из важных аспектов проблемы перехода на МСФО является подготовка специалистов, способных осуществлять деятельность в соответствии с международными стандартами, и преподавателей, обучающих международным стандартам будущих практиков.
Многие российские специалисты уже сейчас сталкиваются с требованиями вести учет, отчетность и аудит согласно принятым международным правилам.

Отвечая этим требованиям, бухгалтеры и аудиторы стали активно повышать свою квалификацию на специальных курсах, в том числе предлагаемых международными организациями. Подготовка квалифицированных бухгалтеров с международной практикой, специалистов управленческого учета осознается и руководителями многих предприятий как необходимость и уже широко осуществляется. Работает много учебных программ в университетах и специализированных учебных центрах. Многие международные организации активно способствуют обучению и повышению квалификации российских бухгалтеров.

Правда зачастую обучение сводится только к ознакомлению с общими теоретическими вопросами ведения учета и формирования отчетности в Международных стандартах, многие программы не дают возможности получить в итоге профессионально важные навыки.

Тем не менее, часть обучающих программ успешно работает в России, благодаря четкой их проработанности. Адаптация этих курсов к реалиям российской экономики осуществляется квалифицированными российскими специалистами-практиками, обучение предусматривает рассмотрение практических ситуаций, стандарты предлагаемых знаний постоянно обновляются в соответствии с мировыми требованиями.

К таким успешным можно отнести программу Международной Ассоциации Бухгалтеров. Программа повышения квалификации бухгалтеров IAB (International Association of Book-keepers — Великобритания) работает в России с 1998 года. Международная Ассоциация Бухгалтеров ведет свою работу с 1973 года и сейчас ежегодно готовит до десяти тысяч сертифицированных специалистов по всему миру.

Сертификат и квалификация IAB соответствуют требованиям, предъявляемым к бухгалтерам на современном этапе, вследствие того, что программа курса и экзаменов постоянно обновляется, следуя развитию мирового сообщества. Признаваемая в 86 странах мира квалификация, присвоенная IAB, служит свидетельством компетентности и профессионализма и позволяет специалисту работать в соответствии с международными требованиями к ведению учета и отчетности.

В программе изучаются основные концепции и принципы западных систем бухгалтерского учета с простыми и понятными примерами их конкретной реализации в практической работе. Очень подробно с большим количеством иллюстративных примеров рассматриваются сущность и техника корректирующих проводок в конце отчетного периода для полного воплощения на практике правила соответствия доходов и расходов и принципа учета по методу начислений. Обсуждаются вопросы начисления наличных резервов и поправок (по сомнительным долгам, по скидкам за досрочную оплату, по обесцениванию активов и др.)

Большое внимание в учебной программе уделено проблемам бухгалтерского учета в индивидуальном предпринимательстве, товариществах и некоммерческих организациях. Изучаются основные положения и особенности ведения бизнеса в этих формах организации хозяйственной деятельности, различные форматы и правила оформления итоговых финансовых отчетов для каждой из них.
Материал курса содержит большое количество практических примеров по изучаемым темам, приводятся задачи с их подробным рассмотрением и решением.

Программа IAB предусматривает три уровня подготовки — начальный, средний и высший (Foundation, Intermediate, Final). Российские бухгалтеры при наличии опыта работы как правило начинают обучение сразу со второго уровня. Форма обучения — очно-заочная и дистанционная на русском или английском языке (по желанию слушателя). По окончании курса и успешной сдаче экзамена всем выпускникам выдается международный сертификат IAB, признаваемый в 86 странах мира.
Успешная сдача экзамена среднего уровня дает право на получение Сертификата IAB и присвоение международной квалификации Member of IAB.

Финальный (высший) уровень предполагает более глубокое и расширенное изучение рассмотренных ранее тем, а также изучение таких тем, как, например, учет в акционерных обществах, в производственных компаниях, основы финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности и т.д. Успешная сдача экзамена этого уровня дает возможность полного членства в IAB и присвоения квалификации Fellow of IAB.

Программа IAB формально предусматривает подготовку бухгалтеров-счетоводов (book-keepers). Однако необходимо отметить, что содержание курсов включает рассмотрение проблем финансового анализа и даже элементы управленческого учета на более высоком уровне. По сути изложение материала предусматривает подготовку специалиста, владеющего широким кругом проблем по ведению бухгалтерского учета в соответствии с международной практикой. В ходе освоения учебных пособий складывается целостное представление о бухгалтерской деятельности в соответствии с принципами учета, принятыми в странах с развитой рыночной экономикой. В результате бухгалтер обладает достаточными навыками подготовки основных видов финансовых отчетов во всех формах организации бизнеса, умеет принимать правильные решения по оценке и отражению в учете основных объектов учета, владеет методами финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности.

Учитывая все возрастающий запрос российских специалистов на продолжение обучения после получения квалификации Book-keeper, предусматривается дальнейший профессиональный рост выпускников IAB. После окончания уровня Final специалистам предлагается продолжить обучение на базе стратегического партнера IAB Института Финансовых Бухгалтеров-аналитиков (IFA — Institute of Financial Accountants, основан в Великобритании в 1916 году). Программа IFA тесно связана с предыдущими этапами IAB и предусматривает модульное обучение с последовательным присвоением четырех квалификаций: (Accountant Technician, Associate of IFA, Fellow of IFA, BA degree under IFA)? каждая из которых подтверждается дипломом IFA. Первая из этих ступеней — Accountant Technician (бухгалтер-финансовый менеджер) — модуль, который включает в себя дисциплины: бухгалтерский учет (засчитывается финальный уровень IAB) управленческий учет, налоги и деловое законодательство.

В целом программа IFA включает уже не только вопросы международного бухгалтерского учета высокого уровня, но и дисциплины, ориентированные на финансовых управляющих и директоров, консультантов и аналитиков в области учета и контроля. Завершение обучения по программе IFA соответствует степени бакалавра в области экономики и финансов.

Сегодня роль Головного представительства Международной Ассоциации Бухгалтеров (IAB) и Института Финансовых Аналитиков (IFA) в России выполняет консалтинговый и учебный центр Postgraduate-RAA (Постгрэдюэйт-РАУ) в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, где можно пройти курсы международных стандартов бухгалтерского учета по программе IAB и продолжить обучение по программе IFA.

С 1998 года около 2-х тысяч российских бухгалтеров прошли обучение по программе IAB, из них половина — в учебном центре Postgraduate-RAA. Среди первых выпускников Postgraduate-RAA сотрудники компаний Артур Андерсен, Прайсвотерхаус Куперс, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ. Многие слушатели Postgraduate-RAA подчеркивают профессионализм преподавательского состава, а в программе IAB — множество конкретных примеров, разбираемых во время обучения.

Членам Института Профессиональных Бухгалтеров России, Российской Коллегии Аудиторов, а также студентам предоставляются скидки на обучение. Дополнительную информацию по обучению можно получить на сайте www.iab.org.ru или по телефонам в Москве: (095) 436-0927, 231-1059

Материал предоставлен компанией Postgraduate-RAA

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное