Получение имущественных налоговых вычетов

Получение имущественных налоговых вычетов

08.04.2002

Если человек продал свое имущество (дом, квартиру и т. д.), то он должен заплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). При этом сумму налога можно уменьшить, если воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Кроме того, граждане имеют право сократить налог, если израсходовали часть доходов на приобретение жилья или его строительство. О том, как получить имущественные налоговые вычеты, мы расскажем в статье.

В соответствии со статьей 220 НК РФ каждый человек может получить следующие имущественные налоговые вычеты:
- в размере средств, полученных от продажи имущества;
- в сумме средств, направленных на строительство или приобретение жилья.

Для того чтобы получить имущественный вычет, человек должен подать заявление в налоговую инспекцию. Его надо представить вместе с декларацией о доходах.

Обратим внимание, что вычеты могут представляться в отношении только тех доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
Отметим, что 22 марта 2002 года МНС России выпустило письмо № СА-6-04/341 (далее - Письмо), в котором разъяснен порядок получения имущественных налоговых вычетов. В статье мы расскажем о наиболее интересных положениях этого письма.

Налоговый вычет в размере средств, полученных от продажи имущества

Этот налоговый вычет предоставляется в том случае, если человек получил доходы от продажи собственного имущества.
Порядок получения указанного вычета зависит от вида имущества и времени, в течение которого гражданин им владел.
В статье 220 НК РФ выделяется два вида имущества:
— жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики и земельные участки (далее — недвижимость);
— иное имущество.

При реализации имущества вычет предоставляется в размере средств, полученных от его продажи. При этом следует обратить внимание, что если человек продал недвижимость, которой владел менее пяти лет, то вычет не может превышать 1 млн рублей. Если же жилье или земельный участок принадлежали гражданину более пяти лет, то вычет следует применять в размере всех средств, полученных от продажи.
При реализации иного имущества вычет не может превышать 125 000 рублей, если имущество принадлежало человеку менее трех лет. Если же гражданин владел им дольше этого срока, то размер вычета не лимитируется.

Обратим внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, вместо получения этого вычета человек имеет право уменьшить сумму средств, полученных от реализации имущества, на расходы, связанные с получением дохода. Отметим, что к таким расходам относятся затраты на приобретение и продажу имущества. Эти расходы должны быть документально подтверждены.

Вычет на приобретение или строительство жилья

Каждый человек может уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму доходов, израсходованных на строительство или приобретение жилого дома или квартиры. Так же вычет предоставляется на величину средств, направляемых на погашение процентов по ипотечным кредитам, которые направлены на приобретение жилья.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, для того, чтобы получить право на вычет, жилье должно строится или приобретаться на территории России, а ипотечный кредит должен быть получен в российских банках.

Отметим, что размер вычета на приобретение или строительство жилья не может превышать 600 000 рублей. Кроме того, налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на проценты, уплаченные по ипотечному кредиту. Обратим внимание, что расходы на выплату процентов включаются в вычеты полностью.

В соответствии с пунктом 5 Письма налоговый вычет на приобретение жилья не предоставляется в том случае, если сделка купли-продажи квартиры или жилого дома совершается между взаимозависимыми лицами. Напомним, что определение таких лиц приведено в статье 20 НК РФ. В соответствии с этой статьей взаимозависимыми признаются люди, которые:
— подчиняются друг другу по должностному положению;
— состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Однако в Письме отмечено, что, согласно пункту 2 статьи 20 НК РФ, суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям.
Обратим внимание, что налоговый вычет на приобретение или строительство жилья не применяется также в том случае, если эти расходы оплачиваются за счет средств работодателей.

Для того чтобы получить вычет на приобретение или строительство жилья, в налоговую инспекцию помимо заявления и декларации надо также представить:
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Согласно пункту 3 Письма, таким документом является Свидетельство о государственной регистрации прав. Оно выдается после государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции от 12.04.2001);
— платежные документы, свидетельствующие о том, что гражданин действительно заплатил деньги за жилье или материалы, которые используются при строительстве. Такими документами могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки и т. д.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, вычет на приобретение или строительство жилья может предоставляться человеку только один раз.

Обратим внимание, что вычет могут получить граждане, которые в течение 2001 года получали денежную компенсацию в размере удержанного у них НДФЛ. Порядок выплаты указанной компенсации установлен постановлением Правительства РФ от 25.01.2001 № 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год". Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ, указанная компенсация не подлежит обложению НДФЛ и поэтому не может быть признана возвратом уплаченного налога. Таким образом, налоговая инспекция не имеет права не предоставить указанным гражданам имущественные налоговые вычеты. Напомним, что право на такую компенсацию имеют военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, судьи и т. д.

Получение вычета по имуществу, приобретенному до 1 января 2001 года

Напомним, что в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона от 07.12.91 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее — Закон), налогоплательщикам возвращалась сумма подоходного налога, если они израсходовали средства на приобретение или строительство жилья. Таким образом, многие граждане уже пользовались льготой до вступления в силу главы 23 НК РФ. О том, в каком порядке они могут применять имущественный вычет в соответствии со статьей 220 НК РФ, разъяснено в Письме.

В соответствии с пунктом 1 Письма граждане, которые до 1 января 2001 года полностью воспользовались льготой на приобретение жилья, предусмотренной Законом, имеют право получить имущественный налоговый вычет. Этот вычет можно получить в отношении квартиры или дома, приобретенного или построенного после вступления в силу главы 23 НК РФ, то есть после 1 января 2001 года.

Люди, которые по состоянию на 1 января 2001 уже начали применять льготу в соответствии с Законом, но полностью ее не использовали, также имеют право получить имущественный налоговый вычет. При этом вычет предоставляется в отношении тех же объектов (дом, квартира), но в размере только расходов на приобретение или строительство, по которым ранее не предоставлялась льгота. Право на новый налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, такие граждане не имеют.

Пример
Гражданин Иванов приобрел в 2000 году квартиру за 400 000 рублей. В этом же году Иванов начал применять льготу, предусмотренную подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона. Согласно этой льготе, в 2000 году подоходным налогом не облагалась сумма в размере 120 000 рублей.
По состоянию на 1 января 2001 года Иванов до конца не воспользовался льготой на приобретение жилья. Таким образом, в 2001 году он имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере тех средств, по которым не предоставлялась льгота:
400 000 рублей — 120 000 рублей = 280 000 рублей.
В 2001 году доходы Иванова, облагаемые по ставке 13 процентов, составили 250 000 рублей. Стандартный вычет в размере 400 рублей предоставлялся один месяц. Таким образом, налоговая база по НДФЛ равна:
250 000 рублей — 400 рублей = 249 600 рублей.
В течение 2001 года из дохода Иванова был удержан НДФЛ в размере:
249 600 х 13% = 32 448 рублей.
По окончании года налогоплательщик представил в налоговую инспекцию следующие документы:
— декларацию о доходах, полученных в 2001 году;
— заявление о предоставлении имущественного налогового вычета;
— свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (квартиру);
— квитанции к приходному ордеру, подтверждающие факт уплаты денег за квартиру.
На основании этих документов налоговая инспекция должна произвести перерасчет налоговой базы по доходам, полученным Ивановым в 2001 году. Так как размер средств, в отношении которых гражданин имеет право получить имущественный налоговый вычет (280 000 рублей), больше налоговой базы по НДФЛ (249 600 рублей), то налоговая инспекция вернет всю сумму налога, удержанного в 2001 году (32 448 рублей).
Неиспользованная сумма вычета в размере 30 400 рублей (280 000 рублей — 249 600 рублей) переносится на следующий налоговый период.

Обратим внимание, что если имущество приобретено до 1 января 2001 года и льготой, предусмотренной Законом, человек не пользовался, то в 2002 году можно поступить следующим образом:
— подать заявление о возврате подоходного налога. В этом случае налог будет возвращен только с доходов за 1999 и 2000 годы. Если при этом человек не воспользуется льготой в полном размере, то начиная с 2001 года можно получить имущественный налоговый вычет. Отметим, что в этом случае вычет предоставляется в отношении только тех расходов, по которым ранее не предоставлялась льгота. На такой порядок указано в пункте 4 Письма;
— представить в налоговую инспекцию документы на получение имущественного налогового вычета. При этом можно не заявлять льготу по подоходному налогу за 1999 и 2000 годы. Такой вывод следует из пункта 2 раздела VI Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 № БГ-3-08/415 (в редакции от 05.03.2001).

Д.Б. Квитко, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен Аналитической группой "РАДА"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA