Расходы на ремонт: учет и налогообложение

Расходы на ремонт: учет и налогообложение

25.03.2002

С введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ изменился порядок отнесения расходов на проведение ремонта основных средств для целей налогообложения. В недавно изданных Методических рекомендациях по налогу на прибыль МНС России дало разъяснения по ряду вопросов, связанных с этими изменениями. В статье мы прокомментируем их, а также расскажем, как нужно вести налоговый и бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств.

Признание расходов на ремонт

В соответствии со статьей 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств относятся к числу прочих. В зависимости от вида деятельности, которую осуществляет организация, эти расходы могут признаваться в периоде их осуществления как в полном размере, так и в пределах определенного норматива.
Полностью учитывают фактические затраты на ремонт основных средств при расчете налогооблагаемой прибыли текущего периода организации промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезических и гидрометеорологических служб, а также жилищно-коммунального хозяйства. На это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 260 НК РФ.
МНС России в Методических рекомендациях * указал, какие организации признают в текущем периоде расходы на ремонт в пределах 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств. Сюда относятся:

  • организации водного хозяйства;
  • организации торговли и общественного питания;
  • сбытовые, снабженческие и заготовительные организации;
  • организации информационно-вычислительного обслуживания;
  • организации бытового обслуживания населения;
  • организации здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта;
  • организации народного образования, науки и научного обслуживания;
  • организации культуры и искусства;
  • кредитные и страховые организации;
  • прочие организации сферы материального производства.

* Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ, утвержденные приказом Минфина России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98.

Если у указанных организаций фактические затраты на ремонт превышают 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, то они будут включаться в состав прочих расходов:
— равномерно в течение пяти лет (при ремонте основных средств, которые входят в состав четвертой-десятой амортизационных групп);
— равномерно в течение срока полезного использования (при ремонте основных средств, которые входят в состав первой-третьей амортизационных групп).

Пример 1
ООО "Презент" занимается розничной торговлей продуктами питания. В 2002 году оно потратило на ремонт здания магазина (10-я амортизационная группа) — 1 200 000 рублей (в том числе НДС — 200 000 рублей). Первоначальная стоимость основных средств общества — 8 700 000 рублей.
В 2002 году ООО "Презент" может при определении налогооблагаемой прибыли включить в состав прочих расходов затраты на ремонт в сумме:
8 700 000 рублей х 10% = 870 000 рублей.
Фактические затраты общества на ремонт превысили норматив на 130 000 рублей (1 200 000 — 200 000 — 870 000).
Соответственно, в течение следующих пять лет ООО "Презент" сможет ежегодно учитывать в составе прочих расходов:
130 000 рублей : 5 лет = 26 000 рублей.

Особенности налогового учета расходов на ремонт

В Методических рекомендациях указано, что по основным средствам, входящим в 1-3 амортизационные группы, организации должны вести аналитический учет сумм расходов на ремонт по каждому объекту. При этом МНС России сослалось на требования статьи 324 НК РФ. По основным средствам, входящим в 4-10 амортизационные группы, аналитический учет расходов на ремонт ведется в общем по всей их совокупности.
МНС России рекомендует организациям при определении затрат на ремонт, подлежащих учету в составе прочих расходов в отчетном периоде, придерживаться следующей методики. Налогоплательщик должен:

  1. В течение налогового периода определять расходы на ремонт нарастающим итогом.
  2. Учитывать такие расходы отдельно по каждому основному средству из первой-третьей амортизационных групп и отдельно по всей совокупности основных средств, входящих в четвертую-десятую амортизационные группы.
  3. В конце отчетного (налогового) периода определять первоначальную (восстановительную) стоимость всех основных средств и 10 процентов от нее. Если фактические затраты на ремонт больше последнего показателя, то при расчете налоговой базы текущего периода принимается этот показатель, а если меньше — фактические расходы.
  4. Если фактически понесенные расходы на ремонт больше 10 процентов от стоимости основных средств, то сумма такого превышения должна быть распределена между объектами основных средств, которые входят в первую-третью амортизационные группы, и всей совокупностью основных средств из четвертой-десятой амортизационных групп. Эти действия производятся на основании первичных учетных документов, в которых отражаются данные о расходах на ремонт по каждому основному средству.
    МНС России отмечает, что если на основе указанных документов установить долю фактических расходов по каждому объекту в общей сумме расходов на ремонт невозможно, то это можно сделать расчетным путем. Для этого нужно определить долю стоимости (первоначальной или восстановительной) отремонтированного основного средства (объектов из четвертой-десятой амортизационных групп) в общей стоимости отремонтированных основных средств.
  5. Суммы расходов на ремонт, которые не могут быть признаны при расчете облагаемой прибыли текущего периода (сумма превышения), должны быть по его окончании перенесены в регистр "Учет расходов будущих периодов". При этом в нем должны быть определены сроки, в течение которых суммы таких сверхнормативных расходов на ремонт будут учтены в составе прочих расходов.

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1. В этом случае регистр налогового учета "Расчет расходов на ремонт, учитываемых в текущем и будущих периодах" будет выглядеть следующим образом:

№п/п
Дата прове-дения
рас-
чета

Общая сумма расхо-
дов на
ремонт основ-
ных средств отчет-ного
пери-
ода

Первона-чальная стои-
мость аморти-зируе-
мого
иму-
щества

Предель-ная
сумма расхо-
дов на ремонт отчетн. периода

Сумма превы-
шения
вели-
чины
расхо-
дов на ремонт
над
норми-руемой

Коэффи-циент
для
опреде-ления
суммы
сверх-норма-тивных
расхо-
дов

Объект основ-
ных средств

Сумма расхо-
дов на
ремонт
за отчет-ный период

Сумма превы-шения расхо-
дов
на ре-
монт
над норма-тивом

Сумма расхо-
дов на ремонт теку-щего периода

Коли-чество меся-
цев
до
конца начис-
ления
амор-
тиза-
ции
по
ремон-тируе-
мому объек-
ту *

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1.
31.12.
2002

1 000 000
8 700 000
870 000
130 000
0,13
здание
1 000 000
130 000
870 000
-
...

* Заполняется по основным средствам 1-3 амортизационных групп.

Бухгалтерский учет расходов на ремонт

В соответствии с пунктом 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н, затраты на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся.
На это же указано в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденном приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н (далее — ПБУ 10/99). В частности, в пункте 7 этого документа сказано, что расходы на поддержание в исправном состоянии машин, оборудования и других основных средств относятся к расходам по обычным видам деятельности. Сюда входят и расходы на ремонт основных средств. При этом в соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Таким образом, в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, расходы на ремонт полностью относятся к расходам по обычным видам деятельности того периода, в котором они были фактически понесены.
Напомним, что организации могут осуществлять ремонт собственными силами или привлечь сторонние организации.
В первом случае все затраты на ремонтные работы учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". Сюда относятся стоимость использованных материалов и запчастей, оплата труда рабочих и т. д. После окончания ремонтных работ, все затраты списываются на счета учета издержек производства и обращения.

Пример 3
ОАО "Шатура" отремонтировало здание цеха по производству мебели собственными силами.
Для ремонта использованы материалы стоимостью 27 000 рублей (без НДС). Работникам начислена заработная плата — 18 000 рублей. С нее удержан ЕСН: 18 000 рублей х 35,6% = 6408 рублей.
В учете ОАО "Шатура" сделаны проводки:
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10
— 27 000 рублей — списаны материалы, использованные для ремонта;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70
— 18 000 рублей — начислена заработная плата работникам, занимавшимся ремонтом;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 69
— 6408 рублей — начислен ЕСН по заработной плате занятых ремонтом работников;
ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 23
— 51 408 рублей (27 000 + 18 000 + 6408) — отнесены на себестоимость затраты на ремонт.

Если ремонт основных средств проводила сторонняя организация (подрядчик), то все затраты на ремонт следует отнести непосредственно на счета учета издержек производства и обращения. При этом уплаченный подрядчику НДС может быть предъявлен к вычету.

Пример 4
ЗАО "Марс" заключило с другой организацией договор о ремонте помещения склада. Стоимость ремонта составила 90 000 рублей (в том числе НДС — 15 000 рублей).
В учете ЗАО "Марс" сделаны проводки:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
— 75 000 рублей — отнесена на издержки стоимость ремонта;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 15 000 рублей — учтен НДС, относящийся к стоимости выполненных ремонтных работ;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 90 000 рублей — оплачены услуги подрядчика;
ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по НДС" КРЕДИТ 19
— 15 000 рублей — предъявлен к вычету НДС, уплаченный подрядчику по ремонтным работам.

Кроме того, фактические расходы на ремонт в бухгалтерском учете могут относиться на созданный ранее ремонтный фонд (резерв расходов на ремонт). Информация о состоянии и движении его средств отражается на отдельном субсчете счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Суммы ежемесячных отчислений в этот фонд учитываются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и издержек обращения:
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44 …) КРЕДИТ 96 субсчет "Ремонтный фонд"
— произведены отчисления в ремонтный фонд.

Фактические расходы на ремонт списываются в дебет счета 96 с кредита счетов учета расчетов с подрядчиками, персоналом, вспомогательными производствами и т. д.:
ДЕБЕТ 96 субсчет "Ремонтный фонд" КРЕДИТ 23 (69, 70, 76 …)
— отражены фактические затраты на ремонт основных средств.

Излишне зарезервированные в ремонтном фонде суммы в конце года сторнируются. Исключение из этого правила — случай, когда организация проводит длительные ремонтные работы, большая часть которых должна быть выполнена в следующем за отчетным году:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44 …) КРЕДИТ 96 субсчет "Ремонтный фонд"

— сторнирована неиспользованная сумма ремонтного фонда.

М.В. Скороходов, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен Аналитической группой "РАДА"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное