ФСС напоминает<br>Соцстрах ждет до 1 апреля. Потом шутить не будет

ФСС напоминает<br>Соцстрах ждет до 1 апреля. Потом шутить не будет

11.03.2002

До 1 апреля все предприятия должны подтвердить в территориальном отделении ФСС свой основной вид деятельности. Фонд напомнил об этом в недавно опубликованном письме от 4 января 2001 г. № 02-18/04-24.

Подтвердить основной вид деятельности нужно, чтобы фонд мог продлить или изменить тариф по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, присвоенный предприятию в прошлом году. Для этого надо подать в территориальное отделение ФСС справку-подтверждение. Ее форма утверждена постановлением ФСС от 16 марта 2001 г. № 24. Вместе со справкой нужно представить копию пояснительной записки к балансу за 2001 год.

Напомним, что основным считается тот вид деятельности, по которому получена наибольшая выручка за прошлый год. Выручка берется по данным бухучета.

Если у вашего предприятия есть структурные подразделения, которые по сравнению с головным отделением ведут менее "рискованную" деятельность, вам выгодно выделить их в самостоятельные классификационные единицы. Для этого нужно подать в отделение фонда специальное заявление. Его форма также приведена в постановлении № 24.

Обратите внимание: раньше в отдельную классификационную единицу можно было выделить только структурное подразделение, выведенное на отдельный баланс. В новой редакции Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска это ограничение снято. Это изменение внесено постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2001 г. № 907.

Помимо этого, постановление № 907 внесло поправки и в саму классификацию отраслей. Например, учреждения здравоохранения переместились из второго класса профессионального риска (тариф — 0,3%) в первый (0,2%).

Если вы до 1 апреля не подтвердите основной вид деятельности, вас ждут неприятности. Отделение ФСС, исходя из имеющихся у него данных, присвоит вашему предприятию тот класс профессионального риска, к которому относится ваш самый "рискованный" вид деятельности.

Ольга СОКОЛОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное