Лес рубят, щепки летят… <i>Государство борется с незаконным возмещением НДС</i>

Лес рубят, щепки летят… <i>Государство борется с незаконным возмещением НДС</i>

29.11.2001

До конца года государственные чиновники намерены решить проблему незаконного возмещения НДС из бюджета. Правда, пока никто не может сказать, в каком виде решение выйдет из-под пера чиновников. То ли они внесут поправки в Налоговый кодекс РФ, то ли примут отдельный федеральный закон, а может быть, ограничатся приказом или инструкцией. Но уже сейчас ясно, что, каким бы это решение ни было, оно ударит в первую очередь по экспортерам.

МНС и Минфин нашли общий язык

При правительственной комиссии по дополнительным доходам создана рабочая группа для решения проблемы незаконного возмещения НДС из бюджета. В нее вошли представители налоговой полиции и налоговых органов. Все предложения государственных структур поступают на рассмотрение этой группы. А предложений, надо сказать, немало — от увеличения сроков возмещения НДС с трех до шести месяцев до отмены процедуры возмещения в принципе.
Осеннее обострение этого вопроса связано с тем, что суммы возмещаемого НДС в этом году превысили все мыслимые пределы. В период с января по август фактическое возмещение НДС по экспорту составило 137 млрд рублей. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как экспорт вырос всего на несколько процентов. Причем 30 процентов общей суммы возмещаемого НДС приходится на Москву. К августу этого года столичные экспортеры заявили к возмещению 49 млрд 966 млн 214 тыс. рублей. Налоговики признали лишь 57 процентов этой суммы. А задолженность государства перед столичными экспортерами на начало осени составила 31 млрд 225 млн 99 тыс. рублей.
В конце октября Геннадий Букаев, министр России по налогам и сборам, сообщил, что с 1 января 2002 года срок возмещения НДС экспортерам увеличится с трех до шести месяцев. По его словам, это предложение МНС России должно было направить в Минфин России. Что любопытно, если учесть что в начале осени заместитель министра финансов России Сергей Шаталов объявил о намерении его министерства внести точно такое же предложение.
Однако искусственное затягивание сроков возврата уплаченных денег критикуют не только специалисты других ведомств (например, налоговые полицейские), но и сами налоговики.
Антон Устинов, руководитель юридического департамента МНС России:
— Увеличение сроков возмещения НДС с трех до шести месяцев, на мой взгляд, не решит проблему. Хотя зачастую трех месяцев не хватает. Но главная проблема в том, что Налоговый кодекс не связывает нашу обязанность возместить НДС с фактом его реального поступления в бюджет. Еще одна проблема — установление в этом году процентов за несвоевременное возмещение НДС.
Очевидно, что шестимесячное ожидание денежных средств ухудшит положение налогоплательщиков, у которых все это время средства будут отвлечены из оборота. Да и государству убыток, ведь возмещать придется еще и проценты, набежавшие в течение шести месяцев.
Тем не менее, этот вариант пока самый жизнеспособный. Скорее всего, он станет основой для правительственных решений и будет дополнен еще рядом условий.
На проблему незаконного возмещения НДС обратили внимание и столичные налоговые полицейские, которые предложили внести поправки в Налоговый кодекс.

Утром — справки, вечером — деньги

Предложения Управления ФСНП России по г. Москве были оформлены отдельным законопроектом и отправлены в Минфин, МНС, ФСНП России и мэрию Москвы. Мэрия полицейских не поддержала.
Специалисты московской налоговой полиции разработали два варианта решения проблемы.
Первый заключается в том, чтобы отменить процедуру возмещения НДС экспортерам, а входной налог разрешить относить на себестоимость. Но совершенно ясно, что в этом случае у добросовестных налогоплательщиков издержки будут необоснованно завышены. В результате экспортеры либо повысят цену на свой товар, а следовательно их продукция потеряет конкурентоспособность, либо потеряют в прибыли. В то время как недобросовестные налогоплательщики (то есть те, кто возмещает НДС по "липовым" операциям) будут платить меньший налог на прибыль.
Второй вариант предусматривает сохранение процедуры возмещения налога при выполнении дополнительных условий. Для того чтобы вернуть НДС, экспортерам придется собрать от всех поставщиков справки из их налоговых инспекций о том, что сумма налога отражена у поставщиков по кредиту счета 68. Эти справки, по мнению налоговых полицейских, станут гарантией того, что денежные средства, заявленные к возмещению, поступили в бюджет.
В связи с этими предложениями сотрудники налоговой полиции считают, что необходимо внести изменения в статьи 171,172, и176 Налогового кодекса РФ, которые регулируют порядок возмещения НДС.
Вряд ли это предложение вызовет восторг у экспортеров-производителей. Представим, в каком положении окажется, например, автомобилестроительный завод, который при изготовлении машины использует около 200 тысяч деталей. Ему придется собрать около 200 тысяч справок со всей России.
В качестве компенсации за подобное неудобство налоговые полицейские предлагают радикально сократить сроки возмещения НДС, чтобы средства не отвлекались из оборота. Однако поможет ли сокращение сроков экспортеру, который годами будет собирать справки по всей стране?

УМНС вторит Счетной палате

Удивительно, но факт: Счетная палата России тоже не осталась в стороне от проблемы. Как и налоговые полицейские, специалисты палаты выступают за отмену возмещения НДС из бюджета. Это сразу позволит перекрыть лжеэкспортерам источники дополнительного заработка. Правда, пострадают опять-таки добросовестные экспортеры. Чтобы этого не произошло, Счетная палата предлагает разработать для них систему компенсаций дополнительных затрат.
Похожее предложение внес и руководитель столичного управления МНС России Геннадий Горбунов. Он заявил о том, что необходимо ограничить круг экспортеров, которым государство будет возмещать НДС, производителями. По его мнению, тогда производители откажутся от услуг фирм-посредников и сами займутся экспортом своей продукции. Чтобы узаконить это положение, нужно внести поправки все в тот же Налоговый кодекс.
Однако руководитель УМНС РФ по г. Москве не учитывает тот факт, что вносить изменения придется не только в НК РФ, но и в Конституцию РФ, которая закрепляет равенство всех юридических лиц перед законом, и в Гражданский кодекс РФ, предоставляющий равные права всем субъектам предпринимательской деятельности.

"Доживем до понедельника"

Вариантов борьбы с лжеэкспортом предложено немало. Все структуры, ведомства и министерства стремятся внести свою лепту в спасение государственного бюджета. Ведь, по статистике, 30 процентов от всей суммы уплаченного организациями НДС возмещается налогоплательщикам. В будущем году, по прогнозам МНС России, этот процент возрастет.
Ситуация требует скорейшего разрешения, тем более что, кроме бюджетных потерь, незаконное возмещение НДС доставляет немало проблем и добросовестным экспортерам, которые вынуждены каждый раз получать свои деньги через суд. Ни для кого не секрет, что налоговики предпочитают доводить дело до судебного разбирательства, чтобы оградить себя от обвинений в необоснованном возмещении.
Однако все, предложенное до сих пор, явно ухудшает положение налогоплательщиков. Пока вариантом решения проблемы остается наименее радикальный — увеличить срок возмещения НДС до шести месяцев. Возможно, что наряду с этим экспортерам-производителям срок возмещения сократят до одного месяца. Каково же будет окончательное решение правительства РФ, мы узнаем очень скоро. Ведь новые правила возмещения НДС должны вступить в силу 1 января будущего года.

Сергей МЫШКИН
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное