ФСС и МНС: одни проверяют, другие наказывают

ФСС и МНС: одни проверяют, другие наказывают

31.08.2001

Фонд социального страхования и МНС России выпустили совместное письмо от 29 июня 2001 г.№ 02-08/03-1648П, СА-6-07/504, которое устанавливает порядок взаимодействия двух ведомств при проверке исчисления и уплаты страховых взносов и единого соцналога. На наш взгляд, этот документ может быть интересен не только инспекторам из налоговой и ФСС России, но и всем налогоплательщикам.

Наверняка хотя бы раз за все время деятельности вашей организации к вам приходил с проверкой инспектор из территориального отделения ФСС России. Если это так, то можно считать, что вы уже знаете, что и как он будет проверять. Но ведь с тех пор многое изменилось: вместо взносов по социальному страхованию платится единый социальный налог, функции контроля переданы от фонда к налоговой инспекции, наконец, даже формы отчетности поменялись...

Вполне естественно, что и методы проверок стали иными. Даже несмотря на то, что они касаются периодов до 2001 года, когда вторая часть Налогового кодекса еще не действовала.

Теперь за Фондом социального страхования закреплена всего одна функция проверять, правильно ли расходуются средства на социальное страхование. Поэтому с такой проверкой к вам может прийти не налоговый инспектор, а ревизор фонда. Прежде всего его будет интересовать правильность уменьшения ЕСН.

Напомним, что к расходам на социальное страхование относятся затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, на оплату санаторно-курортного обслуживания работников и членов их семей и др.

Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, то оформляется соответствующее решение, которое в течение 10 дней должно быть направлено в налоговую инспекцию. При этом по нарушениям, допущенным до 2001 года, инспектор фонда должен вместе с вами оформить изменения к акту сверки расчетов страховых взносов (по состоянию на начало текущего года). Этот документ составляется в трех экземплярах и вместе с решением направляется в налоговую инспекцию.

Если же нарушения относятся к периоду после 1 января 2001 года, необходимо внести исправления в свои записи, а также в строку 2 раздела I Расчетной ведомости (форма № 4-ФСС РФ).

Естественно, после этого уточненный расчет по авансовым платежам единого социального налога нужно отдать в налоговую инспекцию.

ФСС России может только проверять, наказывать дело налоговой инспекции.

Порядок действий налоговиков после получения информации о проверке, проведенной работниками ФСС России, также зависит от периода, в котором у налогоплательщика были обнаружены нарушения.

На основании изменений к акту сверки по недоимкам прошлых лет налоговый инспектор начислит пени за весь период недоимки. После этого сумма начисленных пеней указывается в изменениях к акту сверки расчетов, а в лицевой счет плательщика вносятся соответствующие поправки.

Подписанные налоговым инспектором изменения к акту сверки передаются в отделение фонда и в организацию. Один экземпляр остается у инспектора.

Если же обнаруженные ошибки допущены в 2001 году, то все гораздо проще. На основании уточненного расчета по авансовым платежам ЕСН налоговый инспектор просто доначислит сумму недоимки в карточку лицевого счета организации и направит вам официальное требование об уплате недоимок и пеней.

Суммы недоимок, возникшие до и после 1 января 2001 года, должны перечисляться на разные счета федерального казначейства Минфина России и под разными кодами бюджетной классификации.

Все первичные документы по проверкам отделения ФСС России обязаны хранить в течение пяти лет и в случае необходимости могут предоставлять их налоговым органам. Поэтому не стоит думать, что если за проверяемый период никаких ошибок не выявлено, то о вас забудут вплоть до следующей проверки.

К тому же ежеквартально, не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отделения фонда представляют в налоговую инспекцию сводную информацию о выявленных нарушениях по каждому плательщику. Это лишний раз подтверждает, что контроль будет и расслабляться не стоит.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA