Что КЗоТ грядущий нам готовит?

Что КЗоТ грядущий нам готовит?

16.08.2001

После долгих обсуждений депутаты приняли в первом чтении Трудовой кодекс. Шума вокруг него было много. И в Думе, и возле Думы, где в день голосования одновременно прошло три митинга – два против нового кодекса и один против старого. Но это все политика, а работать с новым КЗоТом придется кадровикам и бухгалтерам. Что же нам светит в ближайшем будущем?

Над новым Трудовым кодексом работали все кому не лень. В итоге к моменту рассмотрения в Думе скопилось семь (!) разных проектов. Каждый из них отвечал интересам своего автора.
Так называемый согласованный проект, принятый депутатами 5 июля в первом чтении, стал компромиссом, который по большому счету не устраивает ни правительство, ни работодателей, ни профсоюзы. Представители всех сторон уже выразили намерение выступить против многих положений и формулировок кодекса. Но кое-что относительно содержания нового Трудового кодекса понятно уже сейчас.
Во-первых, новый кодекс будет толще. Оно и понятно: появились статьи и целые главы, отражающие вещи, которых 20 лет назад в нашей жизни просто не существовало. Например, невозможно представить в советском КЗоТе главу, посвященную ситуации, когда работодатель – физическое лицо.
Кроме того, новый кодекс будет не таким категоричным, как старый. Вариантов построения трудовых отношений и у работодателя, и у работника будет множество. Все тонкости можно будет прописать в трудовом договоре.
Условия приема на работу в кодексе остались без изменений. Тот же самый трудовой договор, те же максимальные три месяца испытательного срока (в исключительных случаях – шесть). Зато появилась целая глава «Защита персональных данных работника». В шести статьях подробно рассказано о том, что работодатель не имеет права никому сообщать ваши личные данные, торговать ими и собирать сведения о вас без вашего ведома.
Работодатели получат больше свободы для заключения контрактов на срок не более пяти лет. Нет, необоснованно заключать с работником срочный трудовой договор по-прежнему нельзя, но появился солидный список оснований, которые позволяют «по инициативе работодателя либо работника» установить срок действия контракта. Например, если вы устраиваетесь на работу в фирму, в которой работает меньше 50 сотрудников (для торговли – меньше 30).
В список работников, с которыми работодатель имеет право заключить срочный договор, попали и главные бухгалтеры.

«Наступление на трудовой народ»

В принятом варианте много статей, в которых содержатся формулировки «с письменного согласия работника» или «по инициативе работника». При желании можно работать сверхурочно, в ночную смену или ездить в командировки. С одной стороны, хорошо: можно проявить инициативу, работать больше и получать за это дополнительные деньги. С другой стороны, никто не гарантирует, что инициатива эта не будет исходить от работодателя, который под угрозой увольнения вынудит работать больше положенного.
Много споров вызвали статьи 96 и 97, разрешающие работать больше восьми часов в день. Коммунисты начали говорить о возвращении к дореволюционным порядкам. Можно подумать, что сейчас все работают по восемь часов и ни минутой больше. В общем, по новому кодексу сверхурочных может быть не больше четырех часов в день и 16 часов в неделю, тогда как по старому КЗоТу сверхурочные разрешались только в исключительных случаях.
Женщины, у которых есть дети до 14 лет, при желании смогут рассчитывать на командировки, работу в ночные часы за дополнительную плату. В ответ на утверждения, что это «эксплуатация в чистом виде», министр труда Александр Починок возмутился: «Ничего себе эксплуатация. Не хочет – не работает!» И все же, несмотря на заверения министра, эта «поблажка» вызывает опасения: не станут ли руководители злоупотреблять своими полномочиями и самостоятельно решать, сколько женщине с малолетними детьми работать?
Появились новые государственные гарантии. Например, на «ограничение оплаты труда в натуральной форме». Это означает, что можно будет абсолютно законно платить зарплату вазочками, коврами или шпалами. Правда, с ограничениями: спиртным, наркотиками и боеприпасами платить не будут. Государство гарантирует.
За каждый день задержки зарплаты работодателю придется заплатить работнику компенсацию не менее 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Полу-чается, что при нынешней ставке рефинансирования – 25 процентов – задержка зарплаты в 2500 рублей на три месяца обойдется работодателю в 187 рублей 50 копеек. Такая вот арифметика.
Еще новый кодекс обещает увеличение минимальной зарплаты. По замыслу законодателей, она должна быть не меньше прожиточного минимума. Никто не спорит, что зарплату поднимать надо. Проблема заключается в том, что на это просто нет денег. «Если это сделать, например, со следующего года, – говорит Александр Починок, – то минимальная зарплата должна быть увеличена как минимум в семь раз, что разорит 2/3 экономики».
Приятная неожиданность: в отпуск на новом месте работы можно будет идти не через 11 месяцев, как сейчас, а уже через шесть. Зато отпуск по беременности перестанет засчитываться в трудовой стаж.

За что можно уволить главбуха?

Увольнять по новому кодексу станет проще. За прогулы и появление пьяным на рабочем месте можно будет уволить без предупреждений и выговоров. Если раньше за работника теоретически мог заступиться профсоюз, то в будущем он в лучшем случае сможет высказать свое «мотивированное мнение». Можно будет уволить и за разглашение коммерческой тайны.
Главные бухгалтеры больше других рискуют быть уволенными. Во-первых, трудовой договор с главбухом может быть расторгнут, если у организации сменится хозяин. Во-вторых, главбуха могут уволить, если он примет необоснованное решение, которое повлечет за собой ущерб для организации. Например, в результате его ошибки предприятие будет оштрафовано.
Увольняя работников из-за ликвидации предприятия, работодателю больше не придется их трудоустраивать.

Эксперты из Международной организации труда, которые изучали проект Трудового кодекса, заверили, что он лучше, чем действующий. Другое дело, что новый кодекс будет нормально работать, только если сотрудника оформляют, как полагается, и деньги платят не в конверте, а по ведомости. В любом случае закон пока принят только в первом чтении, впоследствии он может сильно измениться. Радует то, что правительство и депутаты сделали попытку узаконить новые трудовые отношения. Может, что-то и получится.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное