Дело «о реализации основных средств и прочего имущества»

Дело «о реализации основных средств и прочего имущества»

10.08.2001

Вы получили убыток от реализации основных средств или иного имущества (материалов, валюты и т. д.). По мнению налоговых органов, этот убыток не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Однако арбитражные суды думают иначе.

ООО «Линк Ойл» продало иностранную валюту и получило убыток в размере 215 930 руб. Проводя проверку, налоговая инспекция обнаружила, что общество не увеличило сумму налогооблагаемой прибыли на величину этого убытка. Было принято решение взыскать с предприятия сумму заниженного налога, а также пени и штраф.
«Линк Ойл» с налоговой инспекцией не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Аргументы сторон

По мнению «Линк Ойл», убыток от продажи иностранной валюты в виде разницы между ее продажной и покупной ценой уменьшает налогооблагаемую прибыль. Бухгалтер руководствовался пунктом 4 статьи 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»:
«При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества».
По мнению налоговой инспекции, убыток от продажи иностранной валюты не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Налоговики сослались на пункт 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»:
«Отрицательный результат от их [основных средств и прочего имущества] реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль».
Такое же положение есть в новой инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. № 62.
Поэтому сумму убытка от реализации валюты, по мнению налоговиков, следовало отразить в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли»:

№ п/п
Показатели
Сумма, руб.
...
...
...
4
Прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы:

...
...
...
4,5
убытков от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества (включая от продажи и покупки валюты),
за исключением ценных бумаг (действует с 05.08.98)
215 930
...
...
...








Решение суда


Выслушав аргументы сторон, арбитражный суд поддержал позицию предприятия. Свое решение суд обосновал так.
Согласно статье 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», инструкции налоговой службы применяются в части, не противоречащей кодексу, в том числе его статье 4:
«Нормативные правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах».
В пункте 4 статьи 2 Закона «О налоге на прибыль предприятий и организаций» нет положения о том, что убыток от реализации основных средств и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Поэтому такое положение, имеющееся в инструкции, незаконно и не применяется.
Следовательно, убыток от реализации основных средств и иного имущества (материалов, иностранной валюты и т. д.) уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Решение суда отражено в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2001 г. № А56-28383/00.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное