Придумали на свою голову

Придумали на свою голову

31.05.2001

В наше время контрольно-кассовая машина - головная боль для руководства и бухгалтерии организации, которая обязана ее использовать. Между тем, изобретен кассовый аппарат был исключительно для того, чтобы облегчить жизнь коммерсантам.

Много-много лет назад редкий торговец мог точно определить собственные доходы. Из-за халатности и ленности служащих записи в гроссбухах оказывались неполными. Это открывало возможности для хищения.

В таком положении оказались многие владельцы лавок и предприятий. Одним их них был хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти. Он был чрезвычайно удивлен тем, что несмотря на большое количество посетителей, совсем не получал прибыли. Ритти стал подозревать в воровстве буфетчиков и, в конце концов, заработал нервное расстройство.

Для поправки здоровья он отправился на корабле на родину в Европу.Однажды во время плавания Ритти забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывающее обороты двигательного вала. И ему пришло в голову, что подобное устройство может фиксировать каждую покупку.

Благодаря этому открытию 4 ноября 1879 года был запатентован первый простейший кассовый аппарат. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Потом появился специальный индикатор, позволяющий и кассиру и покупателю видеть стоимость покупки. Теперь утаить что-либо стало сложнее. Новое изобретение стали называть "неподкупным кассиром Ритти".

Машину продолжали совершенствовать. Вскоре придумали фиксировать каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Ритти с братом пробовали делать кассовые аппараты самостоятельно, однако работа оказалась им не по силам. И Ритти продал свой бизнес вместе с патентом за 1000 долларов.

Следующий владелец патента придумал выдвижной ящик для денег и колокольчик, звеневший всякий раз, когда ящик выдвигался. Изобретение распространялось по стране, но далеко не все умели пользоваться чудесной машиной. Инженеру-изобретателю Джону Пэттерсону пришла в голову мысль открыть школу по подготовке продавцов. Были также организованы встречи по обмену опытом — съезды продавцов. Девизом Пэттерсона была фраза: "Это окупается!".

Спрос на кассовые аппараты возрастал не только в США. Пэттерсон продолжал совершенствовать машину и изобрел приспособление для отпечатки чека покупателю. Революционным было изобретение устройства, позволяющего заведующему складом автоматически получать сведения об общем количестве проданных товаров, о товарах, проданных каждым продавцом, каждым отделом. Одним словом, обо всех торговых операциях.

В России кассовые аппараты появились достаточно быстро — уже в конце XIX века вместе с крупными европейскими магазинами типа московского Мюра и Мэрилиза (нынешний ЦУМ). До тридцатых годов XX века кассовые машины в Россию, а потом в СССР поставляли западные производители. Потом производство кассовых машин было налажено в Советском Союзе.

За сто с лишним лет существования кассовых аппаратов появились устройства, считывающие штрих-код, автоматические весы в универсамах, на которых покупатель сам взвешивает продукты и получает чек, целые компьютерные терминалы с торговыми, складскими и бухгалтерскими программами и многое-многое другое. Но начиналось все простейшего "неподкупного кассира Ритти".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное