НДС по остаткам товаров, продаваемых предпринимателями с 1 января 2001

НДС по остаткам товаров, продаваемых предпринимателями с 1 января 2001

17.01.2001

Как должен исчислять НДС с 01.01.2001 года предприниматель, реализующий товары, приобретенные до 01.01.2001, если на часть остатка товара у него имеются счета-фактуры, а часть товара была приобретена без НДС у другого предпринимателя.

Вопрос: Как должен исчислять НДС с 01.01.2001 года предприниматель, реализующий товары, приобретенные до 01.01.2001, если на часть остатка товара у него имеются счета-фактуры, а часть товара была приобретена без НДС у другого предпринимателя.

У нас налоговые органы этому вопросу не уделяют внимание, а "советуют", не принимая прежний НДС к зачету, уплачивать при продаже товара НДС с оборота.
Я с этим не могу согласиться — это грабеж. Надеюсь, что мое мнение найдет Ваше понимание и поможет большому числу предпринимателей.


Ответ: В соответствии со ст.143 НК РФ (Глава 21 "Налог на добавленную стоимость") предприниматели являются плательщиками НДС с 1 января 2001 года. Таким образом, на них распространяется действие общего порядка исчисления и уплаты НДС.

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Из этого вытекают следующие выводы:
Во-первых, до 01.01.2001 по товарам, приобретенным предпринимателями, сумма налога из бюджета не возмещалась и отдельно не выделялась. Стоимость приобретенного товара подлежала учету с включением сумм уплаченного НДС (даже если по таким товарам имелись счета-фактуры и указание сумм налога в платежных документах).
Во-вторых, обязанности предпринимателя вести книгу покупок, учет полученных счетов-фактур и выделять в расчетных документах НДС, уплаченный поставщикам, не касаются прежних периодов и на эти периоды не распространяются.

Таким образом, по остаткам товаров, приобретенных до 01.01.2001, выделение уплаченного ранее налога производиться не должно и предприниматели не имеют права принимать к зачету суммы НДС, уплаченные при их покупке, даже если их продажа производится после 1 января 2001 года. Следовательно, эти суммы налога подлежат учету в стоимости остатка товара.

При продаже товаров, которые подлежат учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, в соответствии с п.3 ст.154 НК РФ налоговая база определяется как разница между продажной ценой имущества (с учетом НДС, акцизов) без включения налога с продаж и стоимостью реализуемого имущества.

Формулировка п.3 ст.154 НК РФ "имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога" означает, что имущество по общему правилу "должно учитываться с включением НДС" и, следовательно, относится также к тем случаям, когда налог фактически не уплачивался продавцу в силу освобождения его от НДС.

В связи с этим не имеется различий в определении налоговой базы при продаже остатков товаров, приобретенных с уплатой НДС, и приобретенных без уплаты НДС (например, у льготных категорий).

Таким образом, предприниматели при продаже остатков товаров, приобретенных до 01.01.2001, исчисляют налоговую базу как разницу между продажной стоимостью и стоимостью приобретения этих товаров.

© Коньков Константин, аудитор 2001г.
e-mail: nalogi@come.to

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное